Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Уголовный тотализатор Шанталосова

Микола ДЯБЁЛА.

Бывший вратарь футбольной сборной Беларуси подозревается в организации подкупа игроков национальной команды

В белорусском футболе зреет, наверное, самый громкий за всю его суверенную историю скандал. Следственным управлением предварительного расследования (против) ГУВД Мингорисполкома возбуждено уголовное дело против бывшего вратаря национальной футбольной сборной страны Валерия Шанталосова. Он подозревается в организации так называемых «договорных матчей» нашей команды.

Как сообщил газете «На страже» начальник против столичной милиции Геннадий Казакевича, Валерию Шанталосову инкриминируется нарушение части 1 статьи 253 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за подкуп участников и организаторов профессиональных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов. В частности, речь идет о отборочные матчи чемпионата Европы, совершенных в сентябре 2003 года. По данным следствия, накануне игр со сборными Чехии и Молдовы, в Стайки, где трэниравалася белорусский команда, пожаловал Валерий Шанталосов и провел тайные переговоры с несколькими ведущими футболистами на предмет сдачи матчей. Действовал этот «эмиссара» в интересах крупных российских игроков на тотализаторы, которые в случае завершения игр с нужным счетом получали огромные выигрыши. Белорусским футболистом Шанталосов также предлагал немалые деньги. Один из игроков не только не взял «взятка», но и рассказал руководству команды и друзьям о неприличную предложение. Тем не менее белорусы проиграли и чехам, и молдаванам с «заказанным» организаторами тотализаторов результатом: соответственно 1:3 и 1:2. Однако следствию пока точно неизвестно, или удалось Шанталосову соблазнить кого-нибудь из наших футболистов. Возможно, в этой аферы были задействованы также игроки молдавской сборной, которые на последних секундах встречи на ровном месте создали в своей штрафной пенальти и таким образом помогли белорусам убить один мяч, что обеспечил организаторам тотализаторов крупный куш.

Стоит отметить, что вывести на чистую воду Валерия Шанталосова правоохранительным органам удалось благодаря журналистам газеты «Прессбол». Именно после публикации в этом издании упомянутых фактов, Прокуратура Белоруссии еще в июне 2005 года возбудил уголовное дело. Правда, сейчас расследование приостановлено, поскольку ведется розыск подозреваемого. Впрочем, как пишут спортивные СМИ, в последнее время Валерий Шанталосов входил в тренерский штаб футбольного клуба «Сибирь», что выступает во второй лиге российского чемпионата. Поэтому сотрудникам уголовного розыска, очевидно, не очень трудно будет найти главного фигурантов и довести дело Шанталосова до логического конца. Не исключено, что этот скандал выйдет за пределы Беларуси. Ведь в деле фигурирует также известный российский спортивный журналист П. (фамилия следствие держит в секрете), который приезжал в Цираспаль на игру белорусов с малдаванами, чтобы на месте лично проконтролировать ход аферы.

SQL - 20 | 0,930 сек. | 7.39 МБ