Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Удлиненный день для малых

Сколько учеников должно быть в группе продленного дня подготовительных классов? Если в школе 5 параллельных классов по 25 человек, или может быть только 3 группы по 30-35 человек? Комната для группы отведен только один. Там они и занимаются разными занятиями после учебы, играют, там и спят.

С уважением, А. Романюк, город Слоним.

— Наполняемость групп продленного дня, — ответили нам в Министерстве образования, — определяется по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами. В подготовительных, а также с первого по третий классах она должна соответствовать наполняемости классов школы. Это значит, что если в подготовительном классе 25 человек — значит, и в группе продленного дня должно быть 25 человек.

Другое дело, что такое количество учеников в «нулевку» уже является нарушением. По нормативам количество учеников в подготовительном классе не должно превышать 20 человек, однако некоторые школы идут на это нарушение, чтобы избежать расформирования классов через год, так как те же нормативы предусматривают количество учащихся в первых классах уже 25 человек. Директора некоторых школ, — признали в Министерстве образования, — идут на нарушение в течение одного года, чтобы не травмировать психику детей через год сменой коллектива и учительницы. Все дело в том, что подготовительные классы обычно работают на базе садов, где в комнате для отдыха просто трудно разместить более 20 коек. Сделать такой же наполняемость и в первых классах не позволяет Министерства финансов, руководствуясь экономияй средств.

Что касается базовой школы, то наполняемость групп продленного дня в классах с четвертого по девятый не должно быть менее 30 человек, а в малокомплектных школах — менее 20. По решению местных исполнительных и распорядительных органов в малокомплектных школах могут быть открыты группы с меньшим количеством детей. Группы комплектуются как правило из учеников одного класса, но могут комплектоваться из двух или нескольких классов не более двух возрастных групп. Например, «нулёвки» и першакласники, либо першакласники и другакласники и т.д.

Насчет комнаты. Для подготовительных классов обязательно должны быть две комнаты: одна — для занятий, второй — для отдыха. Возможно использовать одну комнату для сна и для игр, если площадь этой комнаты, расположение кроватей соответствуют санитарным нормам. Например, если кровати вбираюцца в шкафу, либо есть достаточно места для игр.

SQL - 19 | 1,603 сек. | 7.39 МБ