Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Ученые Белгосуниверситета разгадали «язык» насекомых, или Для чего шелкопряда «ароматы любви»?

Дмитрий Альфер.

Почти фантастические разработки внедряются на химическом факультете БГУ. Там искусственно производятся синтетические препараты, которые являются аналогом натуральных Феромоны насекомых. Чтобы понять значимость работы ученых, нужно знать следующее. Люди разговаривают друг с другом при помощи звуков, а другие представители живой природы — кому как удобнее. Насекомые присылают друг другу сигналы при помощи запахов, каждый из которых имеет определенное значение для особей одного вида. Вещества, которые выделяются в окружающую среду и имеют то или иное оттенок запаха, называют ферамонами. Если знать их химическую формулу и попытаться создать в лабораторных условиях, то после распространения в атмосферу можно фактически взять живой организм под контроль.

<иmg alt="Ученые Белгосуниверситета разгадали «язык» насекомых, или Для чего шелкопряда «ароматы любви»?" tиtle="Ученые Белгосуниверситета разгадали «язык» насекомых, или Для чего шелкопряда «ароматы любви»?" src="иmages/sиmg.pl?base=19072007.db&c=3&p=23&иmg=3m.jpg" border=1>

Кстати, Феромоны вырабатывает каждое живое существо, и человек не исключение. Мы используем их, и также для «игры» с другими. Вещества эти действуют на инстинктивно уровне, бороться с их «приказами» сложно. В последние годы активно торгуют так называемыми «парфумами любви». Если перед выходом из дома выпустить несколько пахучих капель на одежду, то возможно даже с первого взгляда найти ключ к сердцу излюбленной личности. Феромоны, находящихся в флаконе, как обещают производители, своим запахом привлекают женщин или мужчин. «Только почувствовав их аромат, мужчина сразу же захочет любви именно с вами», — такие слова содержатся на одной небольшой емкости со специальными «женскими» духов. Но это по слухам. Не знаю, как это происходит с людьми на практике (один знакомый говорил, что если попадешь не на распространенные подделки, а на настоящие «духи страсти», то тесное знакомство с женщиной обеспечено), а вот на насекомых Феромоны действуют безупречно. По крайней мере, посетив днями лесхоз Молодечненского района, корреспондент газеты убедился, что с природой не поспоришь, а наши ученые в своих разработках ничем не уступают иностранным коллегам.

На лесном массиве, в специально развешанных на ветках деревьев пластиковых ловушках лежали попав туда вредители лесов — шелкопряда. Все исключительно мужского пола. Они летели на призывной запах самок своего вида, но вместо встречи с ними попали в ловушку. Да и, честно говоря, то, что Шелкопряды приняли за сигнал для знакомства, было не что иное, как запах синтэзаванага в лаборатории химфака Феромоны.

…В 1962 году в южных лесхозах страны враг дерева — обычный сосновый пилильшчык — повредил около 500 тысяч гектаров лесных насаждений. Уборка сухастояв после этого заняла десять лет. Если допустить повреждение дерева насекомыми, то на одном гектаре будут потери в пять-семь кубометров древесины. В Норвегии в восьмидесятые годы прошлого столетия возникла проблема усыхания десяти миллионов кубометров еловых деревьев, и сразу же по всей стране были развешаны 650 тысяч прыманак-ловушек с ферамонами вредителей …

— За двенадцать последних лет по Беларуси прошли восемь засух, которые погубили лесные насаждения. Известно, что после такого природного явления на деревья накидваюцца насекомые-вредители и уничтожают их. На сегодня наиболее действенное средство борьбы с крылатыми врагами — искусственные Феромоны, — рассказал главный инженер государственного учреждения по защите и мониторинга леса Беллесаабарона» Яков Марченко. — Раньше мы покупали вещества в польских, английских, российских производителей, и цена была довольно высоким. Белорусские же разработки в два-два с половиной раза дешевле зарубежных аналоги.

В чем же эффективность искусственных Феромоны? В наших лесах они начали использоваться с 1997 года и уже стали одной из главных форм борьбы с вредителями деревьев. При их помощи осуществляется и контроль за количеством насекомых-вредителей, и непосредственное уничтожение. В развешанные на деревьях ловушки, в середине которых находятся маленькие резиновые кусочки, содержащие ферамонныя вещества, слетаются враги деревьев. В местах потенциальной риска ловушки располагаются для проведения мониторинга численности вредителей в лесу. Если же критическая точка перешагнуло рубеж, и угроза для массивов стала явной, то в специальном порядке по всему лесу распределяется большое количество ловушек, в которые, словно на свет, слетаются и гибнут сотни насекомых.

Бывает, что участки насыщают ферамонами, которые предназначены только для мужских особей. Крылатые кавалеры предполагают, что летят к подругам, а на деле попадают в прозрачный контейнер. Даже тот, кто не попал, все равно будет дезориентирован и уже не способен отличить сигналов естественных от «ароматов» синтетических. В результате самки насекомых так и не дождутся своих «любимых». Яков Марченко так убежденно объяснял, что я не сдержался, и сам сунул нос в одну из ловушек. Может, и на человека они действуют? Однако ничего не произошло.

— В зависимости от вида вредителей и целей, мы используем от нескольких ферамонных ловушек на один гектар до одной на сто гектаров. Создаем также и специальные ловчие деревья, на которые привлекаем, а потом уничтожаем насекомых. Запах ощущается вредителями на расстоянии до четырех километров, — объяснил он. — Мы охватывающих такой обработкой 460-600 тысяч гектаров лесной площади, задейничаем при этом пять-десять тысяч дыспенсерав (это источник содержания и единица учета Феромоны).

Недаром корреспондент газеты не почувствовал никакого запаха, для этого ему надо было родиться по меньшей мере шелкопряда. Белорусские Феромоны, также как и их зарубежные аналоги, должны иметь виртуозных выбиральнасць действия. Лесное богатство представляет не только экономический ресурс, но помогает поддерживать экологический баланс окрестностей. Экасацыяльная роль леса признано во всем мире, и поэтому даже его защита от болезней и вредителей требует использования безопасных способов и вещей. Комплексное же применение Феромоны позволяет сокращать площади авиационных обработок деревьев на 35-40 процентов, и существенно уменьшает потребность в использовании инсектыцыдав.

Подсчитано, что на одну тысячу рублей затрат экономический эффект от использования Феромоны составляет три тысячи прибыли. Наверное, достигнуты низкие цены Феромоны при одинаковом качестве имеет определяющую роль в вникальнасци белорусского разработки. Сейчас проходят регистрационные испытания ферамонных препаратов для борьбы с сосновым шелкопряда, обычным и сосновом пилильшчыкам. А вообще с 2000 года лесное хозяйство начала переходить на использование импортозамещающих Феромоны. После регистрации можно будет утверждать о белорусском …

— Ноу-хау? — Спросили мы у ведущего научного сотрудника научно-исследовательской лаборатории элементаарганичнага синтеза Белгосуниверситета, кандидата химических наук Тамары Притыцкому.

— Да, после регистрации новых разработок можно сказать, что это — белорусское ноу-хау.

— Какие особенности разработки Феромоны?

— Необходимо производить вещество достаточно сложного состава. Для того, чтобы сделанное вещество привлекало насекомое, синтетического Феромоны должен быть идентичный натуральному. Методы, которые существуют на сегодня, не позволяют получать Феромоны за небольшую численность технологических приемов, наоборот, требуют многостадийным синтеза. К тому же, на каждой стадии проводится серия отдельных технологических операций, чтобы обеспечить очистку от посторонних веществ. Все действия могут быть выполнены только высококвалифицированными химиками.

— Чем отличается разработка вашей лаборатории?

— Мы ориентировались на главные требования: невысокий стоимость и доступность всех исходных материалов, сокращение численности всех стадий получения вещества, высокий конечный продукт и самое главное, максимальная его чистота, которая не отличало бы вещество от естественного Феромоны.

В нашей стране уже зарегистрированы пять видов ферамонных защитников от вредных насекомых. Продукция, которая проходит сейчас испытания, входит в проект под большим названием «Технология получения и применения ферамонных препаратов в интегрированной системе защиты леса от опасных энтамашкодникав: соснового шелкопряда, обычного и рыжего сосновых пилильшчыкав», который запланирован Государственной программой инновационного развития Республики Беларусь на 2007 — 2010 года.

<

SQL - 18 | 1,301 сек. | 7.4 МБ