Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

«У нас с россиян давние хорошие партнерские связи» …

Записала Надежда НиКАЛАЕВА

…Об этом корреспонденту «Звезды» заявили начальник Главного управления лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения Александр ЦЫБиН и генеральный директор Торгово-производственного РУП «Белфармация» Мария Шалаева.

Александр Цыбин: — Юридически наше сотрудничество с российскими коллегами закреплена в двустороннем соглашении О сотрудничестве в области здравоохранения, которым, в частности, определяются равные права граждан обоих наших государств на бесплатное получение медицинской помощи, связанной с немедленным состоянием пациента. Что касается оказания плановой медицинской помощи, то она, согласно заключенным соглашениям правительств, предоставляется на платной основе. Нередко наше Министерство здравоохранения за счет бюджетных средств направляет в Россию на операции тех пациентов, которым белорусские специалисты помочь не в состоянии. Чаще всего нам приходится обращаться за пособия до российских офтальмологов и кардыёхирургав.

Замечу, что у нас с Россией имеется много точек соприкосновения — намного больше, чем с коллегами из других стран СНГ. Один раз в год проходить совместная коллегия, на которой обсуждаются вопросы и проблемы, которые накапилися в течение последнего года, например, вопросы оказания консультативной помощи, организационные вопросы, вопросы по проведению научных исследований и участия в совместных проектах. Одна из наиболее громких последних совместных акций — акция «Дакранися к сердцу ребенка» — прошла в 2001 году. А в этом году к нам приезжали детские кардыёхирурги из Санкт-Петербурга, которые аперыравали белорусских детей. Вместе с тем в отечественных кардыёхирургав была возможность повысить свое мастерство, наблюдая за работой российских специалистов.

В случае объединения наших стран в Союзное государство и, соответственно, объединения системы здравоохранения, я думаю, белорусам не избежать проблем психологического плана. Наше население пока не готово к переходу на страховую медицину, поскольку страховая медицина заставляет человека заботиться о собственном здоровье. Переход к страховой медицины требует внедрения в обществе новой психологии, осознания здоровья, как величайшей ценности. Придется поработать над новым механизмом финансирования системы здравоохранения и нашем финансовом органам.

Мария Шалаева: — Не секрет, что белорусские лекарственные препараты занимают в общих объемах закупок лекарственных средств, реализуемых через государственную аптечную сеть, только от 20 до 22 процентов. Поэтому наша система здравоохранения в немалой степени зависит от импорта лекарственных препаратов. А Россия является одним из самых важных наших партнеров в области лекарственного обеспечения. Российские предприятия в последние годы много работали в области импортозамещения и значительно расширили номенклатуру производимых лекарств.

Но все же при осуществлении закупок лекарств главное для нас — обеспечение тендерной цены, то есть самой низкой цене из всех предлагаемых на фармацевтическом рынке, цены, доступной для среднестатистического покупателя. и второй обязательный критерий — это качество лекарственных препаратов. Учитывая, что в последнее время Беларусь столкнулась с проблемой появления на внутреннем рынке фальсификатав, самым лучшим вариантом для страны являются прямые поставки с завода-производителя.

Но сделать это стало проблематично. Во-первых, после финансового кризиса 1998 года почти все российские фармацевтические предприятия работают только на условиях предоплаты. А во-вторых, работать на условиях предоплаты мы сегодня не можем из-за больших долгов перед предприятиями «БелФармацыи» бюджетов разных уровней. Почти единственное предприятие, которое работает с нами на условиях отсрочки платежей и предоставляет очень широкий ассортимент лекарств по конкурентоспособным ценам, это ЗАО «Брынцалов А».

Запасным выходом для «БелФармацыи» стало сотрудничество с дыстрыбъютарами. Дистрибьютор — это крупная оптовая фирма, которая имеет выданное производителями права на реализацию их продукции. Дистрибьюторы также участвуют в тендерах, и нередко их цена оказывается даже ниже, чем у предприятия-производителя. Ради справедливости отмечу также, что бывают случаи, когда российский лекарственный препарат оказывается более дешевым за его аналог, выпускаемой в Беларуси.

SQL - 28 | 4,665 сек. | 7.41 МБ