Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

«У белорусов — две молитвы»

Виктория ЦЕЛЯШУК.

Когда этот номер выйдет в печать, уже будет известно, кто из участников на Международном конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2007» набрал по итогам 2 дней наибольшее количество баллов, и мы вместе с миллионами белорусов будем праздновать победу или переживать … А пока — Витебск живет по своим собственным, фестивальным времени. и если верить в счастливые совпадения, то хроника последних событий внушает оптимизм.

Скажем, белорусским канкурснтам везет на «двойки»: кроме Георгия Колдуна, которому достался 2-и конкурсный номер, под таким же номером сегодня выступает в детском конкурсе наша Кристина Святличная. Воспитанник Национального центра искусств имени В. Мулявина Андрей Кунец на жеребьевке вытянул номер двадцать второй Кстати, детская жеребьевка выглядела как «облегченный» вариант взрослой: только взрослые выбирали свои «счастливые номера» из соломенных шляп, которые были искусно развешаны на заборе (всем юношам предлагались только четные номера, девушкам преимущественно нечетные), а дети — с шляпок, лежавшие на коленях у девушек из танцевального коллектива. Также всем без исключения достались портфеле — но не дипломатические и не школьные, а сувенирной — на память о Витебск-2007 …

А еще у белорусов — две «Молитвы». В первый конкурсный день под фонограмму «минус 1» Аня Благова исполнила песню с таким названием (на стихи княгини Ольги Романовой, музыка — авторство самой Ани), в другой — Георгий Колдун в сопровождении Национального концертного оркестра Беларуси под руководством Михаила Финберга переосмыслил Знаменитая мулявинскую « молитву »(ее на слова Янки Купалы написал композитор Олег Молчан). и, наконец, дважды на фестивале звучала третья «Молитва» — песня победителя «Евровидения-2007» Марии Шэрыфавич. Впрочем, обе белорусские конкурсанты утверждают, что это последнее совпадение случайное и на результаты не повлияет. Возможно, оно и так — критерии оценки жюри выпрацоввалися за закрытыми дверями и будут объявлены, вероятно, только сегодня на церемонии награждения победителей.

Кстати, напомним, что по итогам двух конкурсных дней 1-я, 2-я и 3-я премии (6, 4 и 2 тысячи долларов соответственно) присуждаются именно конкурсантам, набравшие наибольшее количество баллов. Причем 2-я и 3-я премии могут быть разделены, если во участников одинаковые оценки или разница между ними незначительна (до 2 баллов). А вот судьба гран-при — 10 тысяч долларов — более сложный, так как его судьи могут решить и не отдать никому. Кроме того, дополнительно принимается решение о вручении премии имени Владимира Мулявина, а также присуждает двум исполнителям свои специальные призы — современные ноутбуки — Постоянный Комитет Союзного государства, и тут уж важны не столько арифметические оценки, сколько впечатление, которое конкурсантам удалось оставить о себе. В любом случае, независимо от занятого в финале место, строка «дипломант конкурса молодых исполнителей на« Славянском базаре в Витебске »- это целый важный раздел в творческой биографии каждого из исполнителей. А зрители, в отличие от строгих судей, свои «десятки» поставили уже всем — апладысментами и горячей поддержкой.

SQL - 18 | 0,499 сек. | 7.38 МБ