Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Трудовая книжка — «лишняя» дело?

Сергей ГРИБ.

В ходе оперативных проверок, были проведены в местах работы студенческих стройотрядов, были выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства и техники безопасности. Об этом корреспонденту «Звезды» сообщила главный государственный инспектор труда Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Светлана Лупач.

В частности, в ходе проверки высветлилися случаи, когда в трудовых договоров не указывались сроки их действия и виды выполняемых работ. и более того: кое-где, вопреки законодательству, посчитали залишним оформление договоров персонально с каждым участником стройотряда. Или … оформление договоров вообще. Кроме того, на момент проверок далеко не на всех студентов были заведены трудовые книжки. и в том числе — просто из-за отсутствия у нанимателей соответствующих бланков.

Не менее вопросов возникло по технике безопасности. Отмечено сразу несколько случаев, когда участники стройотрядов допускались к работам без обязательных медицинских осмотров, обучения, стажировки, проверки знаний по охране труда. А также без средств индивидуальной защиты и в том числе — без строительных касок. «Государственным инспектором труда пришлось столкнуться с ситуацией, когда четверо студентов выполняли вспомогательные работы по установке железобетонного забора, вес которого превышал допустимые нормы подъема и перемещения тяжестей подростками вручную, — говорит Светлана Лупач. — Во втором стройотряде готовили бетон для установки столбов забора прямо на проезжей части дороги без использования специальных дорожных знаков и агарожанняв, в третьем — использовали падмостки и приставные лестницы, которые не соответствовали требованиям техники безопасности ».

Кстати, отметила Светлана Лупач, в результате проверок стройотрядов было выдано 32 предписания на уклонение нарушений трудового законодательства и требований по охране труда, при этом в отношении 15 нанимателей и 7 конкретных должностных лиц использованы экономические санкции на общую сумму свыше 5 млн рублей. Плюс к тому принято решение о запрете деятельности одного из студенческих отрядов — за несоответствие условий труда технике безопасности.

SQL - 19 | 0,957 сек. | 7.38 МБ