Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Тропическом гиганты в КАЦЕЛЬНи № 1

Елена СКРЭБЕЦ. Воранавски район.

В Вороново растет фикус высотой около шести метров

За свою жизнь Иосиф Крупский сделал три важных для каждого мужчины дела: построил дом, вырастил трех сыновей и вырасти странное для наших мест дерева. Иначе и не назовешь комнатную растение, которое можно увидеть в Вороновский кацельни № 1 — фикус высотой примерно 6 метров и диаметром ствола около 20 сантиметров. Для наших краев, согласитесь, размеры очень необычные.

<иmg alt="Тропическом гиганты в КАЦЕЛЬНи № 1" tиtle="Тропическом гиганты в КАЦЕЛЬНи № 1" src="иmages/sиmg.pl?base=31072007.db&c=3&p=24&иmg=5m.jpg" border=1>

Как известно, родина фикусав — тропический леса. Там их высота достигает 20 метров и они имеют раскидистых крону. Наилучшая температура для их роста — 15-25 градусов, а еще им очень нужна свет. и равно, и второе в вороновского фикуса было. К тому же, его постоянно даглядали, а потому и не удивительно, что он достиг таких размеров.

В народе считают, что фикус приносить счастье, и в прежние времена это растение находилось почти в каждом доме. Потом был нядовги период, когда фикусы НЕ пользовались особой популярностью, видимо, из-за слухи, что у них плохая энергетика. Хозяева стали избавляться от нежелательного соседства. Иосиф Крупский также решил расстаться со своим фикусам. А было все так … В то время Крупский жили в Паляцкишках. Жена Иосифа Ивановича Тереса Станислававна в 1977 году посадила фикус. Через два года они купили дом в Вороново и переехали. Растение перевезли с собой. Если в семье родился второй сын, кто-то из знакомых сказал, что фикус плохо влияет на детей. Выбрасывать его на улицу было жалко. Тогда Иосиф Иванович работал в кацельни на улице Канарчыка, а в конце лета 1981-го открылась еще одна — рядом с ГПТУ-сто девяностого Крупскому предложили новое место. Там не было ни одной цветы, и Иосиф Иванович решил «оживить» свое рабочее место. Все вазоны, стоявшие в старой кацельни, он перевез в новую. Среди «новоселов» оказались и тот самый фикус, которому не нашлось места дома, и его соседка по тропиках пальма, правда, она вскоре погибла — условия, видимо, не понравились.

Фикус разместили рядом с теплотрассой, а Крупский тем временем вернулся на свое прежнее рабочее место и растения стали ухаживать другие работники. Хорошо поливали фикус, подкармливали, и даже не заметили, как деревянная кадка сгнила и он пустил корни глубоко в землю. Сейчас комнатная растение завоевало почти все пространство в кацельни и с каждым годом все больше напоминает тропического гиганта. Его корни, наверное, не змясцилися бы ни в один известный нам вазон.

Несколько лет назад, когда на улице были очень сильные морозы и столбик термометра опускался до минус 30, фикус абмерз — не осталось ни одного живого листка. Казалось, что растение погибло, а она растет дальше, выжимая, бывало, стекло в кацельни. Но никто не собирается уничтожать это чудо природы .. Наверное, чтобы фикусу дали волю и не проводили обрезку, то он, несмотря на вдаль от исторической родины, достиг бы размеров своих тропических сородичей.

Все работники кацельни знают, кто посадил этот фикус. Сам же Иосиф Иванович продолжает выращивать цветы. На его рабочем месте по-прежнему много всяких растений: и китайская роза, и амарылисы, и плющ … Да и дома множество горшков, в которых почти ежедневно распускаются новые цветочки. Растения, видимо, способствуют душевной гармонии, успокаивают.

<

SQL - 20 | 1,445 сек. | 7.36 МБ