Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Третья волна квартирного бума

Сергей КУРКАЧ

Недвижимость

Согласно опытом прошлых лет, лета на вторичном рынке жилья всегда считалось мертвым сезоном. На удивление, последний месяц нынешнего «спокойного» сезона оказался чрезвычайно жарким. Так, согласно данным статистики информационного каталога республиканского издания «Недвижимость Белоруссии» первый сильный скачок стоимости квартир наблюдался при максимум 6 августа. Затем в течение двух недель жилье дешевела. Вскоре, 27 августа, многочисленные агентства недвижимости зафиксировали очередное сильное увеличение цен на квартиры в крупных городах страны. Сейчас цены на вторичном рынке жилья, можно сказать, вернулись на прежние позиции, но эксперты рынка недвижимости ждут третьей, самой сильной и длительной волны увеличения стоимости квартир.

Что же на самом деле произошло и чего нам ждать в будущем? Так вот, в начале августа одновременно подорожали и маленькие, и многокомнатные квартиры. Именно тогда наше издание озвучила мнение на этот счет Министра архитектуры и строительства страны Геннадия Курочкина, который не исключал возможности появления на отечественном рынке недвижимости крупного российского капитала. и действительно, тогда россиянами была куплена совсем небольшое количество квартир, но этого хватило, чтобы создать ажиотаж среди продавцов: жилье сильно подорожало.

Во время второго ценового колебания в начале сентября дорожающих основном качественные трех-, четырехкомнатные квартиры. Маленькие одно-и двушку, достигнув довольно высокого ценового уровня (примерно 380 долларов за квадратный метр), теперь «хистацца», видимо, не собираются.

Между прочим, сегодня средняя стоимость однокомнатной квартиры в столице составляет 12,7 тысячи долларов. Как и месяц назад, однокомнатные квартиры не самым лучшим качества (старые дома, первый или последний этажи, загазованных район) стоят не меньше 10-11 тысяч долларов. Но, как заверили нас в агентствах недвижимости, квартир по 10 тысяч «зеленых» осталось считанные единицы, да и те предлагаются в очень плохом состоянии. Самый распространенный цена однокомнатных квартир — от 11 до 13 тысяч рублей. Среди горожан столицы двухкомнатную квартиру называют «и ни туда, и ни сюда», так как для одного человека такая квартира большая, а для семьи с детьми — уже маленькая. Именно поэтому двухкомнатных квартир в каталоге агентств недвижимости сегодня очень много. Правда, в последнее время стоимость и таких квартир в Минске держится на довольно высоком уровне — в пределах 18,4 тысячи долларов. В столице есть также маленькие по площади и плохие по качеству «хрущевки», стоимость которых начинается с 13-14 тысяч долларов. Самый распространенный счет более-менее приличных двухпакаёвак колеблется от 15 до 17 тысяч «баксов». Качественные и просторные двухкомнатные квартиры достигают уже 20-25 тысяч долларов.

Самые «слабенькие» трехкомнатные квартиры на вторичном рынке жилья «тянуть» уже 17-19 тысяч долларов, но это уже на 500-700 долларов больше, чем было еще месяц назад. Средний же стоимость трехкомнатных квартир составляет теперь 26,9 тысячи долларов.

Еще 20 дней назад в столице был зафиксирован самый крупный скачок цен на четырехкомнатные квартиры на вторичном рынке жилья. Тогда квадратный метр общей площади чатырохпакаёвак достиг 430 долларов. Теперь стоимость четырехкомнатных квартир снизилась, и средняя цена их колеблется в пределах 32,3 тысячи долларов.

Эксперты на рынке недвижимости считают, что сегодняшнее «затишье» в сфере жилья скоро закончится. На ценовую политику на вторичном рынке жилья повлияют высказывания муниципальных властей Минска о предполагаемом сокращении льготного кредитования жилищного строительства из государственных источников. Среди специалистов существуют мнения, что подорожание квартир начнется не позднее чем через две недели и продлится до декабря. Но или смогут такое дорогое жилье покупать жители наших городов? На этот вопрос ответить будет трудно.

SQL - 28 | 8,449 сек. | 7.4 МБ