Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

ТРЕТЬЯ экологической

Симон СВиСТУНОВиЧ.

Сегодня почти каждая средняя школа или гимназия имеет какой-то уклон: математический, художественный, физкультурное … или, как гимназия № 3 в Барановичах — экологический.

Последняя и привлекла внимание своим небольшим музеем, который находится под открытым небом во дворе гимназии. Казалось бы, ничего необычного в нем нет, а все же интересно увидеть вещи, которые в свое время были в каждой школе или сумке ученика.

Вот на небольшом постаменте стоит кинапраектар «Украина». Настоящий аппарат, на котором некогда качали фильмы, да и теперь дети могут пакруциць на нем ручку. Рядом возвышаются счетчики, которые когда-то под рукой имела каждая продавщица. Мы уже привыкли к калькуляторов и на таких счетчиков далеко не каждый сегодня сможет что-то сложить или вычесть.

Но наиболее коснулось перо «Звездочка», которое больше оригинала в десятки раз — это своеобразный памятник перу, которым старшее поколение сдало не один тетрадь.

Только название — музей школьных предметов — по моему мнению, здесь не совсем подходит. Видя эти вещи, становится немного грустно, потому что все они в прошлом. и присутствует еще чувство ностальгии.

Директор Владимир Разумович думает «увековечить» табурет, на котором висит ремешок. О-о, хорошо знакомый с детства атрибут воспитания и обучения …

Безусловно, у директора есть творческие задатки, но когда я предложил ему сфотографироваться у бетонного ботинка с оторванной подошвой, который стоит перед школой, то Разумович отказался. Мол, не все правильно поймут. и я не понял, что символизирует этот башмак размером в несколько метров. Тем не менее, вот такие вещи вносят в жизнь элемент неожиданности и изумления.

А что собой представляет экологическая гимназия, рассказала заместитель директора по научно-методической работе Светлана Жмайлик:

— У нас весь научный процесс связан с экологией. Хотя дети и получают такую же образование, как и в других гимназиях, но, например, те же диктанта пишут на тему экологии или природы и задачи имеют такой же направление.

Безусловно, экологическая воспитание имеет большое значение. Именно в детском возрасте закладываются основы отношения к природе. и когда ученики несут в школу брошенных животных, то уже это свидетельствует, что они ступили на правильный путь. Беда только в том, что в школе не знают, что делать с теми собаками и кошками. Есть задумка организовать для бездомных животных приемник, но все остается в виртуальной стадии — нет денег.

За гимназий закреплено сто гектаров леса, и учащиеся присматривают за ним. Мы знаем в каком состоянии находятся наши леса, особенно если они примыкают к городам. Вот гимназисты и вычищают лес от мусора.

Гимназия поддерживает тесную связь с местными лесхозом и «Водоканал».

Известно, что в любом театре моды есть элемент игры и забавы. А когда ученики из мешков, упаковок, пластмассы … что-то на себя надевают и показывают на сцене, то это и есть экологический театр моды гимназии. Во всем этом просматривается протест против засорения окружающей среды.

Безусловно, такое направление в воспитании детей необходимо поддерживать и приветствовать. Если в младших классах ученики гимназии в основном наблюдают за окружающим, то в старших уже выбирают для себя специальный курс. Это могут быть экологические проблемы Беларуси, основы экологии или какая-то иная тема.

После окончания гимназии далеко не все свяжут свою жизнь с природой, но когда бывший гимназист не бросит мусор себе под ноги, то это уже хорошо.

Думаю, что у всех нас не хватает экологического воспитания, а от этого и жизнь наша не совсем уютное.

***

и все же вернемся к предметам, выставленным перед гимназий. Надо признать, что хотя на первый взгляд они к экологии не имеют отношения, но на самом деле каждая старая вещь может стать мусором или еще послужить. Кому сегодня нужен старый кинапраектар или счетчики? Пользы от них никакой, только захламляют помещение, но такие вещи несут в себе не только психологическую нагрузку, но и представляют определенную ценность. Например, на Западе к тем же деревянным счетчиков проявляют интерес, так как такие экспонаты там редкость.

Если бы кто-то сегодня имел обувь из далеких веков, то его можно было бы продать на аукционе или какому-то музею.

Вот почему к старым вещам необходимо относиться внимательно: можно подождать, когда они приобретут цену или поставить на постамент и придать вещи новую жизнь.

SQL - 16 | 1,530 сек. | 7.37 МБ