Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Требуются ботинки для мальчиков.

Елена АВЧЫННиКАВА

Размер — сорок один, сорок два, сорок пять

Во время прошлогоднего опроса родителей, которое проводила Министерства образования, замечаний по поводу школьной формы почти не было. А вот истребовании у обуви во многом НЕ задавольвалися: почти невозможно было купить ботинки из натуральной кожи, модных моделей и разнообразных, кроме черного и коричневого цветов. и году эта проблема полностью не решена.

В состав концерна «Беллегпром» входит 17 предприятий, обеспечивающих 63 процентов объема отечественного обувного рынка. 11 из этих предприятий производят в том числе и школьный обувь. В этом году обувные фабрики разработали около сотни новых моделей, которые начали появляться в магазинах еще зимой. В летние месяцы предприятия «Беллегпрома» должны поставить торговли 150 тысяч пар, из них в августе, когда и происходит основное количество школьных покупок — 130 тысяч пар.

Согласно замечаниями торговли и потребителей году предприятия стремились решить проблему с обувью больших размеров — сейчас, по обещаниям производителей, можно найти школьный обувь до 40 размера. Правда, желательно, чтобы мальчуковые ботинки были до 43 размера. Оставляет желать лучшего ассортимент девичьей обуви в размерах 20,5-22,5, еще сложнее найти туфли с размерами 22,5-25,0. Требуют совершенствования и модели девичьей обуви: хотелось бы видеть в магазинах туфли на всевозможных каблуках и платформах и с разнообразными подошвами.

Иногда, оценивая залежалый магазинны ассортимент, прыходиш к мысли, что у некоторых производителей свои, только им известные принципы определения вкуса потребителей. Как отметила начальник Управления организации потребительского рынка товаров легкой промышленности Министерства торговли Республики Беларусь Нина Пашко, наши фабрики совсем не производят уличного обуви из текстильных материалов — чрезвычайно модного сейчас направления. А фабрики «Обувь» (г. Могилев) и «Красный Октябрь» (г. Витебск) должны постараться выйти за рамки черно-коричневой цветовой гаммы. Самое время и Кричевского завода резиновых изделий совершенствовать спортивное обувь — кеды и полукеды.

90 процентов ассортимента в наших магазинах — отечественный обувь. Остальное дополняют коммерческие структуры импортом, который превосходит нашу продукцию по внешнему виду, но, как показывает практика, уступает в качестве.

В этом году многие отечественные предприятия оказались в тяжелых финансовых условиях. Успешный когда-то «Чевляр», по словам заместителя начальника Управления координации развития кожевенно-обувной отрасли концерна «Беллегпром» Раиса Харитон, не может приобрести подошвы для производства девичьих туфель. и неизвестно, удастся ли предприятию поставить в торговлю запланированную продукцию.

В этом году 1 сентября в школы республики придет около 1,5 миллиона детей, из них 500 тысяч — ученики начальной школы, в том числе 96,5 тысячи шасцигодак. В торговую сеть предприятия Беллегпрома и остальные должны поставить 800 тысяч пар обуви, что полностью удовлетворить спрос. Платежеспособность населения падает, и с каждым годом все больше родителей идут за пакупками не в магазин, а на рынок — цены там на обувь, как правило, ниже.

1/4, а это 370 тысяч детей — сельские ученики. В магазинах потребкооперации, как известно, ассортимент значительно беднее, чем в городском торговле. Влияет на выбор товара сельскими магазинами прежде всего ценовой фактор. Стоит обувь для младших школьников от 10 до 34 тысяч рублей. Девичьи туфли можно купить за 12-47 тысяч, мальчуковые павчаравики — за 10-38 тысяч.

С 1 августа «Беларусбанк» открыл кредитную линию для подготовки к учебному году. Для школьников кредит составляет 250 тысяч рублей и выдается на один год под 50 процентов годовых. Для студентов кредит выдается в размере 350 тысяч на тех же условиях. Малообеспеченные семьи могут рассчитывать на адресную социальную помощь, для чего родители должны обратиться в школу.

В конце августа, как и всегда, по республике пройдут школьные базары, их планируется около 400, и примерно столько же выставок-продаж с демонстрацией моделей одежды и обуви. С 24 по 31 августа в столичном выставочном комплексе «Белэкспо» также пройдет большая выставка школьных и продуктовых товаров.

SQL - 17 | 1,367 сек. | 7.4 МБ