Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Транспорт снижает потери

Юрий ЛЯШКЕВиЧ

После принятия Закона Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», который действует с начала этого года, в транспортной отрасли произошло финансовое оздоровление. Об этом сообщил министр транспорта и коммуникаций Михаил Боровой.

М. Боровой считает, что для большей эффективности в развитие действующего закона необходимо принять ряд нормативных актов. Некоторые из них уже действуют, некоторые существуют в виде проектов. В качестве одного из примеров он назвал недавнюю постановление правительства, согласно которой в стране была создана Транспортная инспекция.

До конца этого года в Беларуси будет завершена работа по формированию маршрутной сети пассажирских перевозок, которая по оценке М. Борового, теперь остается еще несовершенной. В перспективе не будет самодеятельности в этой сфере: новые маршруты будут открываться только после согласования их с областными транспортными управлениями.

Кстати, в ближайшее время изменится и система лицензирования транспортной деятельности. Лицензии будет выдавать только министерства, у местных властей, за исключением Мингорисполкома, такого права не будет. Это сделано для того, чтобы избежать таких случаев, который недавно состоялся в Кричеве, где райисполком отобрал лицензии у частных таксистов после конфликта с перевозчиками.

Министр уверен, что в ближайшие годы удастся обновить и парк пассажирского транспорта. Он сообщил, что вскоре будет закуплено 100 новых автобусов и распределена по областям, а в перспективе по линии министерства будет покупаться по 350-400 новых машин. Это позволит достичь 8-9-процентного ежегодного обновления автобусного парка.

М. Боровой еще раз подтвердил намерение министерства ввести жесткие ограничения на использование старого транспорта. Предполагается, что для автобусов срок использования будет ограничен 15 годами с момента выпуска, а для такси — 10 годами. Причем эти условия будут касаться как частных перевозчиков, так и государственных предприятий. Так, министр считает, что это будет хорошей гарантией безопасности пассажиров. Правда, он заметил, что массового списания автобусов, особенно в провинциальной автопарках не будет. Просто, по его словам, там более интенсивно будет происходить замена изношенных машин.

SQL - 19 | 0,549 сек. | 7.37 МБ