Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Торговля в кредит: подождем лучших времен?

Борис Прокопчик

Эхо публикации

В статье «… отовариться в кредит» (21 декабря 2000 года) корреспондент «Звезды» рассказывал о своем «путешествия» по гродненских магазинах. Оказалось, что этот, в советские времена такой популярный метод торговли, либо не используется вообще, либо применяется слабо. и главный «тормоз» — высокие процентные ставки за продажу в кредит. Желающих отовариться под 72 процентов годовых, разумеется, немного.

Публикация рассмотрено в Министерстве торговли. Вот что сообщает редакции заместитель министра Г. Кравченко:

— Продажа товаров в кредит осуществляют 2326 магазинов (в том числе в системе Белкоопсоюза — 1835), или 38,7 процента всех непродовольственные магазинов республики. По состоянию на 1 декабря 2000 года торговые организации продали населению товаров в кредит на сумму 1796,9 млн. рублей, по кредиту, оформленными через учреждения банков, — на 3496,8 миллиона рублей.

Министерством торговли утверждена инструкция о порядке продажи товаров в кредит, согласно которой установлены только предельный размер платы за пользование кредитом — он не более чем на 2 процента превышает уровень процентных ставок, применяемых банками при кредитовании торговых организаций. А конкретно размер платы за пользование кредитом торговая организация определяет самостоятельно.

Развитие продажи товаров в кредит стрымливаецца рядом объективных факторов общеэкономической характера. Основными из них являются следующие. Торговая отрасль для осуществления своей деятельности использует в основном заемные средства, а высокий уровень банковских ставок за пользование кредитом вместе с инфляцией, которая заметно превышает прогнозный уровень, не позволяет продавать товары населению в кредит на привлекательных для него условиях. Для этого необходимо наличие в торговых организаций достаточного объема оборотных средств, поскольку часть их постоянно будет отвлекаться на расчеты с покупателями. Теперь же коэффициент обеспеченности собственными абаротными средствами крайне низкий и составляет всего 0,12. Значительная также и риск торговой организации, связанная с реальной угрозой невозврата кредита.

С учетом вышесказанного Министерство торговли считает целесообразным для активизации продажи дорогих товаров существенно расширить систему потребительского кредитования населения через учреждения банков, как это и принято в мировой практике.

Судя по этому ответу, торговли в кредит нужно подождать лучших времен. Между тем директор ОАО «Торговый дом« Неман »Александр Ковшик считает, что если бы при реализации товаров в кредит банковскую ставку за пользование им сократить, скажем, до 30 процентов, то товарооборот увеличился бы раз в десять. Или это, что будет выгодно покупателям и торговли, а банки проигрывают? Соответствующий эксперимент в каком-то торговом предприятии был бы здесь наилучшим «арбитра».

SQL - 19 | 1,288 сек. | 7.44 МБ