Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Только конкретными, полезными для общества делами БРСМ может завоевать авторитет

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 6 сентября принял участие в объединительном съезде общественных объединений Белорусский патриотический союз молодежи и Белорусский союз молодежи.

Беларусь является одной из немногих стран на постсоветском пространстве, где четко сформулировано и проводится государственная молодежная политика. Защита интересов молодежи — это одно из приоритетных направлений президентского курса. Глава государства, который уделяет пристальное внимание молодежным проблемам, активно поддерживал идею объединения двух общественных организаций.

В своем выступлении на съезде белорусский лидер подчеркнул, что концептуально важное объединение, а не разъединение всех сил нашего общества. Александр Лукашенко отметил, что единство общества должно базироваться на трех столпов — сильных местных Советах депутатов, мощной объединенной молодежной организации и возвращенных к жизни профсоюзах. Именно они предназначены консолидировать и объединять общество и определять его облик. Но это совсем не значит, что другие силы будут выцискацца из общественной жизни.

По мнению Главы государства, объединение двух самых влиятельных молодежных союзов — это один из основных аспектов единства белорусского общества в 21-м веке, основанного на высоких духовных ценностях и на стремлении превратить нашу Беларусь в крепкую и процветающую державу. Новая молодежная организация должна стать мощным резервом кадров для всей государственной системы.

Белорусский лидер признался в своей заинтересованности объединить обе молодежные организации, чтобы не распылять зря силы молодежи, а направлять их в нужное русло. Глава государства подчеркнул, что объединение не является механическим, и процесс этот может проходить непросто.

При этом необходимо сохранить историческую преемственность поколений и все положительные наработки как ВЛКСМ, так и БСХ и БПСМ. Например, на первом этапе становления БПСМ смог расшевелить молодежь, а также противопоставить апалитычнасци и развлекательно-потребительскому восприятию жизни в молодежной среде видны, социально значимые инициативы.

Президент подчеркнул, что никогда не согласится с теми, кто предлагает «сбросить» молодежь с плеч госбюджета. Государство должно помочь молодому человеку стать на ноги. Александр Лукашенко поручил государственным структурам оказывать всяческое содействие новой молодежной организации. Но вместе с тем молодежная политика должна реализовываться при активном содействии самой молодежи, чтобы не допустить ее социального иждивенчества.

Новосозданный Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ) должен позаботиться о решении важнейших, наиболее значимых проблем — социально-бытовых, занятости и трудоустройства, здорового образа жизни. Надо помочь людям через свои молодежные программы решать насущные жизненные проблемы.

Что касается членства в новых советах, то важно, чтобы количество в них сочеталась с качеством. Союз должен стать самой массовой молодежной организацией, а его члены — пераканаными поклонниками, которых не переманить сладким калачиком никакие «згуртаванни» и «задиночанни».

Принцип финансирования БРСМ будет существенно изменен. Президент, пообещав поддержку в первое время, поставил задачи в течение трех лет перейти на самофинансирования. Только конкретными, полезными делами и программами новый союз может завоевать авторитет. Например, Глава государства поддержал высказанную на съезде идею о том, чтобы превратить строительство Национальной библиотеки в ударную молодежную стройку.

Обращаясь к руководителям других молодежных и детских организаций, Президент призвал их также объединяться и не допускать вовлечения молодежи в деструктивные организации.

Президент дал поручение до конца года завершить реформирование управленческой вертикали по работе с молодежью. Кроме того, местные исполкомы должны оказать практическую помощь в создании территориальных организаций БРСМ.

Глава государства также ответил на вопросы участников съезда.

Пресс-служба Президента Республики Беларусь.

SQL - 19 | 0,814 сек. | 7.41 МБ