Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Тэлефания мирового уровня

Дмитрий Альфер.

Трансляция полностью интерактивных каналов телевидения через сеть Интернет, услуга «видео по запросу» и внедрение других новейших технологий и возможностей ждет абонентов РУП «Белтелеком» в недалеком будущем. Последняя Новинках, которая уже пришлась по вкусу посетителям Интернет-и обычных кафе, постояльцев гостиниц и любителей клубов во всем мире, появилась и в Минске. С Wи-Fи, а проще — беспроводным доступом в Интернет уже ознакомились столичные любители высоких технологий, владельцы ноутбуков и мобильника последних поколений. А все потому, что «Минская городская телефонная сеть» активно продвигает новые услуги телефонной связи. Инновационная программа развития отрасли связи позволяет значительно восстанавливать, модернизировать существующие телефонные станции. В частности, на днях вместо старой АТС-234 начала работу новая АТС-триста тридцать четвёртая

<иmg alt="Тэлефания мирового уровня" tиtle="Тэлефания мирового уровня" src="иmages/sиmg.pl?base=14072007.db&c=3&p=3&иmg=3m.jpg" border=1>

Модернизированных АТС улучшает качество обслуживания, увеличивает количество и доступность услуг. Оборудование, при помощи которого люди имеют возможность пользоваться телефоном, изготовлена известной компанией Alсatel совместно с белорусским предприятием. Как дипломатично сказал главный инженер филиала МГТС РУП Белтелеком Сергей Попков, стоимость оборудования — коммерческая тайна. Однако при этом организация приобрела его за собственные средства, в рамках программы по внедрению инноваций. Срок акупляльнасци новых технологий составляет двадцать лет, при том, что оборудование советской производства, которое обслуживало станцию до июля этого года, акупилася за 33 года. Может, собственные деньги, которые были потрачены на модернизацию, могут принести прибыль и ранее, чем за двадцать лет, однако это сразу же скажется на бюджете потребителей. На сегодня в нашей стране самый низкий счет тарифов и услуг проводного телефона среди стран СНГ, и повышать его не собираются. Например, за установку телефона нужно заплатить сейчас около 60 тысяч рублей. Более того, среди постсоветских стран Беларусь наиболее динамично развивает сети проводной тэлефании. Главной целью снижения цен стала борьба за клиентов.

— На сегодня в Минске 77 процентов емкости сети составляют станции с новым, современным оборудованием. Согласно программе, к 2010 году все АТС будут на уровне «сегодняшнего дня», модернизация телефонного парка завершится, — подчеркнул Сергей Попков, показывая работу новой 334-й телефонной станции. — Для сравнения, для того, чтобы обслуживать 10 тысяч абонентов, оборудование бывшей АТС-234 занимала комнату в восемьсот квадратных метров. Теперь для того, чтобы наладить техническое обслуживание абонентов и управлять всей работой, нужно только задействовать пятьдесят квадратных метров. Мы получили свободную площадь, которую будем сдавать в аренду, эканомим электроэнергию. Снизились расходы на отопление.

Работает станция по принципу большого компьютера. «Мозг» ее состоит из микросхем или плат. Превосходя рост человека металлические шкафы содержат внутри бесчисленные количество электронных плат, каждая из которых выполняет различную работу.

— Вот, например, на одной такой микрасхеме «находится» шестнадцать абонентских комплектов. Видите по сигналу огней (которые распределены тут же), что люди разговаривают по телефону. Вот плата, благодаря которой после набора номера происходит телефонная связь, и можно принимать звонок, — указывает ведущий инженер Татьяна ЗАЙЦЕВА. — Для каждого вида платы действует отдельное программное обеспечение, они имеют собственную функцию. Если, например, одна из микрасхемав «чихает», заболела, произошла авария, то сразу же система сама сообщает об этом, и посредством «диалога» с подстанцией оператор видит, что надо делать, или заменить схему, или «подлечить», а может , это проблема на линию.

На развитие связи в столицы направляется по 40 миллиардов рублей несколько лет подряд. В этом году замена старых АТС продолжится, в районе улицы Восточная будет закрыто АТС-231, В Шабанах — 244-я, а в районе улицы Менделеева не будет 235-й. Вместо них появятся современные телефонные станции.

— Декадные-пошаговые все уже закрыты, остался парк координатных станций. Они будут заменены на такие, как в европейских и других развитых зарубежных странах, — продолжает Сергей Попков. — Современные технологии, сейчас мы активно
развиваем, позволяют оказывать канвергаваныя услуги, если одновременно с тэлефанияй происходит и передача данных. Для потребителей это уже знакомая технология широкополосного доступа ADSL, при которой одновременно с разговорами по телефону можно выйти в скоростной, до 8 мегабит обратного канала, Интернет.

На сегодня предлагается около пятнадцати видов услуг, среди которых самые популярные — это служба «будильник», запрет на исходящую связь на некоторые номера, в основном это касаются случаев, когда родители не хотят, чтобы дети в их отсутствие делали нежелательные звонки.

— Сергей Петрович, проводная телефонная связь выдерживает конкуренцию с сотавыми операторами? Какие прогнозы относительно ее дальнейшего существования?

— Время показало, что люди имеют уже не один, а два и даже три сотовых телефона, однако квартирный им нужен не меньше. Во всем мире боялись исчезновения проводной связи, однако прогнозы не оправдались. Я думаю, она не умрет никогда. Квартирам нужна охрана, потребители хотят пользоваться серьезными, «могучими» сетями для передачи данных, есть еще ряд услуг, которые сегодня не способны обеспечить сотовые операторы.

— Внедрение новых технологий на телефонных станциях требует переквалификации персонала?

— Да, переподготовка и обучение наших сотрудников проводится на курсах Высшего колледжа связи, на занятиях, которые проводят поставщики оборудования. Кстати, есть проблема с занятостью персонала, если для обслуживания старой станции было необходимо 20-25 человек, то теперь нужное количество работников стало в несколько раз меньше. Надо решать, что делать с остальными, чтобы не отправлять их на улицу.

— Сколько абонентов в столице? Есть очередь на получение телефонного номера?

— Около 750 тысяч, при емкости сети в 780 тысяч. За последние пятнадцать лет сеть выросла в два раза. Очереди не существует, стараемся работать по принципу сегодня пришел — получил сегодня, у нас действует система «одного окна».

— Когда ожидать продвижения новых услуг типа иP TV?

— Wи-Fи уже действует, и мы будем распространять его очень активно в гостиницах, отелях, ресторанах, местах, где собирается много людей. Сейчас мы изучаем рынок, ведем поиск поставщиков качественного оборудования, проводим подготовительные работы, есть намерение с будущего года предложить услугу «видео по запросу»: на мощном сервере будет находиться огромная база данных фильмов, и при использовании телефонных сетей и устройства под названием сетбокс можно будет выбирать и получать на свой экран любую ленту. Скорость передачи при этом должна быть не менее 20 мегабит в секунду.

Кстати, даже при появлении самых последних разработок останутся и таксофоны. Они выполняют социальную функцию, кроме того, в частном секторе, спальных районах их наличие необходимо, когда, например, нужно вызвать «скорую помощь» или другие службы. При том, пользоваться таксафонами еще и выгодно.

<

SQL - 19 | 0,544 сек. | 7.42 МБ