Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Тезка

Сергей Протасов

«Звяздовцы» вбрали хлеб и повышают удои

Колхоз, признаться, выбрал заранее. Не то что «звезд» в стране так много, как и над ней, но выбор есть. Ищет не передовиков, скорее интересного середняка-труженика, который упорно не хочет мириться с экономической ситуацией. Да и статья была нужна не совсем «сельскохозяйственный».

«И« Звезда »с« Звезда »Говорит …»

«Звезда» из Узденского района за нашу моложе — в прошлом году отпраздновала 70-летие. Поставленный в советское время монументальный вказальник с названием колхоза и огромной образом «пятиконечной», издалека бросается в глаза. Это дорога и приводит по центральную усадьбу хозяйства — в деревню Слобода. «Административный здание» — одноэтажная контора, — должно быть, уже вступило в свой пенсионный возраст. Вокруг чисто и много цветов. Название хозяйства на красной табличке написано по-белорусски.

О том, что хозяин на месте, свидетельствует «запаркованным» ветхая, весь серый от пыли, старшынёвски УАЗик.

— Валерий Владимирович Майсюк. Будем знакомы, — председатель пожимать руку.

Оказалось, что момент для визита в «звезду» выбран удачно — колхоз жатву завершил и собирается помочь соседям. Пока дамалочваюць людское.

— В этом году с хлебом, — Майсюк не скрывает крестьянской радости. — За сданное уже и деньги получили — за июнь задолженность по зарплате сегодня-завтра полностью закроем.

Урожайность зерновых в хозяйстве невысокая — 20,8 центнера с гектара. Земля бедновато. А с 29 баллами тягаться с колхозами, где все 40, тяжеловато. Между тем, на 7-е место из 16 хозяйств вышли. По заготовке кормов на начало августа вообще лидерами в районе стали.

Поработать пришлось. Жатву начинали 15 июля, закончили — 1 августа. Парк комбайнов давно требует если не полного обновления, то пополнения — точно. Основную нагрузку на себя взяли два «Донны» (одному 12 лет, другому — 5) и еще гэдээравски Е-517 1988 выпуска. Три 15-летние «Нивы» были на «подхвате». Люди, бывало, работали по 18 часов в сутки. Зато и результат есть. В материальном эквиваленте даже очень приличный. Комбайнеры-перадавики с помощниками Александр Бушило, Владимир Дубовик, Алексей Санкович, Николай Михайлов чуть более чем за две недели жатвы заработали от 600 тысяч до миллиона рублей с небольшим. Плюс за выполнение задания по тонне зерна, 400 кг сена и столько же соломы каждому.

Тружеников в «Звезде» — 167 человек. Возраст половины из них — за 50. Но есть и молодежь. В сезон на работу берут заезжих в поисках «живой копейки» дагаворникав. Работают они в основном пастухами, на зернотоке, меньше — механизаторами. Если баклуши НЕ бить — тысяч 150-200 заработать можно. Бездельники, наоборот, могут еще и завинавацицца колхоза за питание.

Поговорил с людьми. Расспрашивал, как работается, как живется. Задал вопрос и о председателя. Адывалися по-разному. Мол, работать за Владимировичем больше стали, да и лучше. Показатели, снова таки, растут, а жить легче не становится. Такой парадокс понимают и объясняют довольно просто, по-крестьянски мудро: сельхозпродукция, если в долларах, из года в год все дешевеет, а запчасти, солярка, бензин — тяжелеют. Вот и «сражайся» как хочешь.

— Когда меня в 1996-м в «звезду» направляли «на повышение», большой радости не было, — вспоминает Валерий Майсюк. — Честно сказать, слабая хозяйство было. От коровы за год едва 1100 литров молока надойвали. В этом году, для сравнения, на начало августа — 1827 литров. Считал, что заместителем председателя соседнего «интэрнацыянала» лучше оставаться, спокойнее.

Все же районное начальство решило на «узкий участок» бросить именно Майсюка. Если общее собрание колхозников проводили, кто-то из сельчан к кандидату в председатели с вопросом обратился: доложите, дорогой товарищ, вашу программу.

— Может думали, что доллары начну обещать в зарплату, быстрый процветание колхоза, — улыбается Валерий Владимирович. — А какая программа, когда я еще работать не оценил?

Первое время колхозники начали роптать: новый председатель гайки «завернул», заставляет больше работать, учить ответственности. Не иначе орден зарабатывает, или выслуживается, чтобы в райисполком взяли … Когда начал строительство трех коттеджей, хитро улыбались: один четко для себя. А когда «свой» отдал семье механизаторов — многие удивились. Однако и отношения к руководителю изменились. Запаважали. Приняли.

Мнение других Майсюк всегда уважал. Поэтому и решения принимает с оглядкой: а как оно на людях отразится, что они скажут?

— Начальство давно уже приказывает новую машину купить, — рассказывает председатель. — Для руководителя колхоза автомобиль, считай, средство производства. А как я куплю, когда людям еще зарплату не выплатил? Неудобно. Вот деньги за зерно получим, может, на новый УАЗик что и останется. Да тут еще район обещал новый комбайн в лизинг выделить …

Корни

Об истории создания колхоза «Звезда» ничего более-менее четко не смогли рассказать даже в районном краеведческом музее. Оставался еще один проверенный способ получения информации — расспросить старожилов.

Иван Берник разменивает девятый десяток. В годы Отечественной бил фашистов в составе бригады Ворошилова. После войны окончил физмат БГУ. Работал на родине учителем. Потом возглавлял местную васьмигодку. Как вышел на пенсию, устроился кладовщиком в колхозе. Работал по 2002 год. 17 одного года … По сей день возглавляет колхозную организацию ветеранов войны и работы. Удивительно прямо держится … Память так сильно и четко сохранила различные замалёвки из жизни, что иногда начинаешь даже завидовать.

— В 1929 году массовая калектывизацыя дакацилася и до наших краев, — вспоминает Иван Филиппович. — Кое-кого раскулачыли, саслали. У объявлен колхоз из нашего села все ушли. А потом как гром с ясного неба — статья Сталина «Головокружение от успехов». Каждый свое забрал из колхоза — и разошлись.

Суръёна вопрос о организацию коллективной хозяйства вновь возникла только в 1931 году. Вступили 10 человек. Председателем раз моего отца избрали. Считать хорошо он умел, а вот грамоты не знал. Крыжыками расписвався. Правда, не долго он управлял — из города быстро прислали «политически подкованного». Силой тогда в колхоз не загоняли. Выгодно было. С единоличники харчпадатак собирали такой, что не позавидуешь. У колхозников собственный хлеб не трогали. Еще за працадни расчет принадлежал: два килограмма зерна, 8-10 килограммов картофеля и 10 копеек за один день. Колхоз был небольшой: 20 свиней, более ста овец, 20 коров. Основное средство механизации — конь. Через сколько лет после возникновения объединили сразу несколько маленьких хозяйств. Так и возникло «Звязда» в своих сегодняшних границах. Помню еще, как в 1935 году акты на вечное пользование землей уручали.

Если простились с Иваном Филиппович, спросил у председателя о детях ветерана. Есть сын. На земле не остался — в науку пошел. Видимо, от отца способность к математики передалась. Теперь он в Академии наук работает, профессор Василий Иванович Берник.

Хороший знак

Как определить, отживающей свое хозяйство или продолжает развиваться? Нет ничего проще: зайди в детский сад (если такой есть) и в отдел кадров.

Что касается первого, то он в Слободе сколько лет назад был «рэанимираваны» в срочном порядке. В свое время по причине отсутствия детей в старом здании садика сделали три квартиры. Пришлось для восстановленного искать место. Решили присоединить к школе: и помещение приспособлено, и столовая есть, и персонал. Около десятка самых юных «звяздовцав» теперь регулярно наполняют школьный двор своим веселым гомоном и смехом.

Со «свежих» поступлений специалистов — два молодых экономисты, леташния выпускники Горецкой сельгасакадэмии. Муж и жена. Причем вместе с собой привезли и перспективное пополнение для сада — дочь Дарью. Кстати, второй из построенных коттеджей заняли именно они.

В общем, с их появлением в «Звезде» почти детективная история связана. Ни Сергей Мацук, ни его жена корней в Узденским районе не имеют. Так распределили в академии. Причем распределили не в саму «звезду» — в район. Такие специалисты многим колхозам были нужны. Но может и в том, чтобы нос по ветру держать, заключается мастерство руководителя. Пока в районе решали, куда семью специалистов направить, Майсюк узнал, где живет теща Сергея, и на «переговоры» отправил своего заместителя. В результате в хозяйстве появился не только главный экономист — семейный подряд!

— Собственное жилье для молодой семьи — самое главное, — полагает Сергей Мацук. — Зарплата, правда, у меня небольшая — тысяч 170 в месяц выходит, а жена пока в декретном отпуске. На жатве чуть больше заработали. А жить на селе можно. Будем работать вместе — все будет.

— Поддерживаете молодежь как можем, поощряем, — объясняет Валерий Владимирович. — Вот в планах есть построить еще три такие коттеджи. Своих специалистов изучим, да и добрым людям, если кто у нас работать хочет, всегда рады. Вы не думайте, живет деревня, живет и наша «Звезда». и вам, тезки, того же желаем. С юбилеем вас!

Узденский район.

SQL - 19 | 0,964 сек. | 7.44 МБ