Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Территория войны

Симон СВиСТУНОВиЧ

Письмо позвала в дорогу

Довольно часто конфликты между соседями возникают из-за какой-то мелочи, но уже когда разгораться, то в пластах обиды, непонимания и вражды та мелочь отходит на десятый план, а остается только ненависть. и складывается впечатление, что ни закон, ни власть уже людей не могут прымирыць, и соседей успокаивает только могила. Так бывает, когда эмоции берут верх над разумом.

В своем письме Надежда Ярош Ляховичах рассказала о своей беде и попросила, чтобы газета «… помогла добиться правды», ибо, как написала Надежда Николаевна, соседи ее «… унижаюць да поливают грязью».

Одно дело — прочитать письмо и вторая — все увидеть своими глазами, поговорить с людьми, которые имеют отношение к конфликта.

Более двадцати лет назад Н.Яраш со своим мужем, который работал ветврач, купила дом по ул. Раганава, к которой вскоре прыбудавали кирпичный домик. и хотя здание находится метрах в пятидесяти от улицы и, чтобы попасть к нему, необходимо было проехать мимо суседских домов, фактически через их двор, никаких проблем не возникало. Но как только умер муж, соседки объявили, что они не хотят, чтобы по двору ездили. Мол, за домом Ярош есть второй проезд, пусть по нему и ездят.

Действительно, еще один проезд есть, но он с тыльной стороны и к хозяйственным пристроек не доедешь, да это уже и чужой двор.

За два года в ситуацию вникала 17 комиссий. и вот в постановлении райисполкома № 77 от 4.12.2000 года говорится: «Повторно сообщаем, что земельный участок при домовой? Территории по ул. Раганава, 16, не подлежит разделу и считается землей общего пользования.

Запрет право проезда через данный участок является нарушением действующего земельного законодательства ».

Как видим, позиция райисполкома ясная и, на мой взгляд, абсолютно правильная.

Жили люди вместе более двадцати лет, по-соседски встречались за столом — и вдруг такая ненависть, а постановление местной власти не берется во внимание.

«Чтобы проехать, мне нужно каждый раз выслушать в свой адрес абразливыя слова», — говорит Н.Яраш.

Нина Ксёнжык — наиболее активная соседка в этом процистаянни — пояснила свою позицию: «У меня росла черешня, а ее внуки ее абабрали. и у меня должны быть условия для жизни. В Ярош гряды и дача, а у меня огорода нет. Я не могу белье развесиць и своих кур выпустить, а они у меня по ногам ездят. Ездить через двор не имеют право, у них есть второй проезд. На Ярош я слова плохого не сказала, а власть не имеет рацыи, и я буду жаловаться », — заявила по телефону Нина Васильевна. Во время моего приезда в Ляхавичы ее дома не было.

На самом деле, в Ксёнжыкав только одна гряда и несколько хлевушков, но кто в этом виноват? Н. Ксёнжык с мужем засялилася в бывшую поликлинику, которую местная власть отдала под жилой дом. Люди получили хорошую квартиру в добротном доме, так чего пенять на долю? Надо было взять участок (а в райцентре с этим проблемы никогда не было) и отстроить себе дом, как это сделали Ярош. Было бы где курам поиграть и белье посушить.

Когда же я сказал, что на двор свой Н. Ярош втором проездом не въедет, то Нина Васильевна ответила коротко: «Пусть разберет старый дом и доедет». Все просто — на старости разобрать дом!

В 1997 году Ксёнжыки свою квартиру выкупили, а вот землю купить им не дазволили.Вядома же, чтобы двор не был в общем пользовании, то кто посмел на него ступить?

Как видим, в этом случае серьезной причины для конфликта не было. Неужели оборванные черешни — причина для такой затяжной ссоры? Тем более, что через двор машины ездят не каждый день и не каждую неделю, а раз-два в месяц. Но такова уж человеческая натура — только по-моему чтобы все было. Хотя в Библии сказано однозначно. «Начало ссоры — как прорыв воды; оставь ссору прежде, нежели разгорелась она» (Прытчы. 17-14) и еще «Честь для человека — отстать от ссоры; а всякий дурак задирливы» (Притчи, 20-3).

Все, о чем говорилось выше, не самое главное в нашем разговоре. Сколько приходилось сталкиваться или писать о подобных конфликты. Самое важное — как поставить точку в этих ссорах. Да и есть ли в нашем законодательстве рычаги, которые бы способствовали этому?

Вот райисполком принял постановление, которую необходимо выполнять. А когда одна из канфликтуючых сторон (как в нашем случае) не согласен с этим и продолжает гнуть свою линию — оскорблять и унижать человека, тогда что делать?

Прокурор Ляхавицкага района Александр Смаль сказал, что он не может вмешиваться в этот конфликт, потому что здесь, прежде всего, потерпевший должен написать жалобу в суд, и вынесет решение. Но, чтобы судья сделал какие-то выводы, необходимо, чтобы потерпевший привел в суд свидетелей. Ведь Н. Ярош говорит, что соседка вышла на крыльцо и обругала ее, а Н. Ксёнжык утверждает, что никогда такого не было. А если свидетель будет в одной соседки, то появится и в другой. и даже приговор в таких делах будет символический — штраф в несколько минимальных зарплат.

Да и судьи наши не могут выносить решения, которые бы отбили всякую

SQL - 18 | 1,342 сек. | 7.36 МБ