Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Тепличные метод сохранения энергии

Сергей КУРКАЧ.

Новое тепличные оборудование Агрокомбинат Ждановичи позволяет экономить 30 процентов природного газа и 40 процентов электроэнергии

Томаты, томаты, томаты … Как окинуть глазом, видишь как к миру тянутся сильные стебли, время от времени рядом перелетит шмель, где-то в вышине заработает вентилятор, включиться распырсквальник воды, чтобы поддержать необходимую влажность. Так живет по своему точному алгоритму новая теплиц, где используются самые современные технологии с голландской пропиской. Новая теплиц площадью 7 гектаров — гордость генерального директора УП Агрокомбинат Ждановичи , члена Совета Республики Национального собрания Беларуси Григория ЧУЙКО.

О своем масштабном «ребенка» Григорий Петрович может рассказывать часами. Все голландские ноу-хау в его теплицах работают и дают положительный результат. Блоки минеральной ваты, с которой «питаются» корни помидоров, уже не лежат на земле, а подвешенный в воздухе на расстоянии 40-50 сантиметров от почвы, что оптимально для развития растений. В помещении автоматически поддерживаемых стабильные температура воздуха (22 градуса) и влажность (около 75 процентов). Сейчас в новых теплицах оборудование, подсчитывать процент углекислого газа в воздухе, есть возможность искусственного подогрева стебля и другие …

Так, Григорий Чуйко признает, что малдавския и украинские помидоры в пик сезона продаются иногда дешевле, чем продукция их комбината, так как иностранные томаты выращиваются в открытом грунте, но … Вопрос в том, в каком состоянии эти томаты попадают к людям. Как правило, такая иностранная продукция «живет» не более одного-двух дней …

Говорят, что томаты с грядки значительно вкусные, а в тепличных ничего полезного нет. Этот взгляд сегодня не имеет под собой основания. Насчет вкуса вопрос неоднозначный: кому как нравится. Вместе с тем, по мнению руководителя Агрокомбинат, сегодня специалисты тепличных комплексов досконально знают, с чего «состоит» их помидоры, так как выращивают их в блоках минеральной ваты, куда попадает качественный питательный раствор. На рынках помидоры выглядят порой довольно презентабельно, но кто даст гарантию, что в почве, на которой они росли, не было много нитратов или каких-то токсических ядохимикаты? Сегодня человечество как никогда обеспокоена продовольственной безопасностью, качеством продукции. Подсчитано, что в этом году в мире будет произведено овощей закрытого грунта не менее миллиарда тонн. Крупнейшие страны — производители такой овощей — испания, Голландия, Марокко, Турция, Новая Зеландия и даже Финляндыя.

Сейчас 7 гектаров новых теплиц в комбинате обслуживает около 80 работников и специалистов. За год этот небольшой коллектив предлагает потребителям продукцию на сумму около 12 миллиардов рублей. Условия выращивания и обслуживания томатов здесь такие, что позволяют получать с квадратного метра новых теплиц 60 килограммов продукции. В старых теплицах максимум одного «квадрата» был в пределах 52 килограммов. А главное в том, что новая теплиц позволяет выращивать дешевые томаты. При обслуживании современных теплиц «съедается» на 30 процентов меньше природного газа и на 40 процентов — электроэнергии.

Это важная «мелочь» является, пожалуй, главным аргументом в этом году, после существенного увеличения стоимости российских энергоносителей.

По словам Григория Чуйко, старые теплиц на комбинате сегодня полностью модернизированы, но не выдержат конкуренцию с новым оборудованием по энергоемкости. Так, выращивание огурцов в старых теплицах имеет теперь отрицательную рентабельность. В перспективе на месте старых теплиц будут построены многоэтажные дома.

Глава Агрокомбинат Ждановичи планирует построить еще 7 гектаров современных теплиц уже в скором времени, так как многие объекты существующей новой теплиц рассчитан на обслуживание производственной площади 14 гектаров. Однако, в первую очередь комбинат рассчитывает построить экономную мини-ТЭЦ на газе, которая позволит обеспечить предприятие дешевой электроэнергией. Излишки электроэнергии предполагается продавать другим потребителям. Доход с такой продажи должен составить около 500 тысяч евро в год. Благодаря этим инновациям комбинат может получить рентабельность не менее 17-18 процентов.

Сегодня каждый десятый огурец и помидоры продается Агрокомбинат зарубежным потребителям. Активнее предлагать свою продукцию на восток России комбинату не совсем выгодно. Сегодня агрокомбинат продает продукты питания 820 организациям страны. Будет ли целесообразным дальнейшее расширение производства овощей закрытого грунта?

На этот вопрос корреспондента «Звезды» Григорий Чуйко ответил, что сейчас в Беларуси за сезон выращивается около 32 тысяч тонн томатов. В то же время около 34-35 тысяч тонн томатов в нашу страну завозится из-за рубежа. В этой связи возникает довольно резонный вопрос: нужно ли Беларуси в таких объемах финансировать иностранный аграрный сектор, если есть возможность выращивать и зарабатывать деньги самим?

<и>Минский район.

SQL - 18 | 1,342 сек. | 7.48 МБ