Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

ТЕОРИЯ родственных ДУШ

Дарья Лис

В рассказах Даръи Лис, присланных на конкурс, впечатляет экспрэсия письма и мысли. Слово бежит за мыслью, может иногда и спотыкается, не поспевая за ней. Оно, слово, как об этом пишет сама Дарья, недавняя выпускница факультета белорусского филалогии БГПУ имени М. Танка, — ее путь к самореализации и возможности найти этот путь. Пусть же ее желанию сбудутся. Виктор Казько.

Первый Под Новый год

Шел снег, варился кофе, а он позвонил и сказал, что … Не придет. НЕ пришел где. Дела … и все было бы нормально, все можно пережить на планете Земля … Но! Через час Новый год! и этот Новый год они обязательно должны были встретить вместе. Обязательно вместе. Ленка всегда считала Новый год праздником семейным, спокойным и уютном … и всегда ехала домой, к родителям. Теперь же осталась в Минске только для Егора … Когда она и не надеялась уже, что в их отношениях что-то изменится к лучшему, он позвонил и сказал: «Малыш, давай встречать вместе Новый год?». Ну разумеется! Давай будем вместе на мое любимое праздник! Давай решать, что дальше будет с нами и с нашими отношениями! Я даже не поеду к маме и не пойду к друзьям! «Сейчас и не успею», — подумала она и пошла на кухню пить кофе. Черную-черную — такую же, как ее настроение, ее мысли. Возникло сильное желание расплакаться от обиды, злости, от своего очередного неудачного романа. В шкафу новое платье! За окном — снег и весь город в дрожащих-веселых огоньках, в предчувствия чего-то нового, сказочно-загадочного … «Весь Минск, только не я …», — подумала Лена, и слезы зарыли внезапно … Нет, все же она не внезапно.

Зазвонил мобильный. Послышался знакомый голос … Да, спасибо! и тебя с праздником. Как дела? Неплохо, если не считать того, что еще не знаю, где и с кем встречу Новый год … А ты? Один встречаешь … Почему? Работа … Да какая, к малярии, сегодня работа? Одни працаголики повсюду … и ты начал свой бизнес?

— Нет, Лен, я подрабатывал охранником (ты же знаешь, на аспиранцкую стипендию не проживешь!), Падмяницца не удалось — праздник! — Поэтому выбирать не пришлось. Слушай, приезжай ко мне! .. Ты успеешь, возьми такси. и захватил теплый свитар! Интересную «программу» предложить не могу, но хоть нагаворымся, как в старые добрые времена! Мы же тысячу лет не виделись.

— Действительно, тысячу лет …

Она уже вытаскивала джинсы и свитар из шкафа (платье все же придется отложить до лучших времен …)

— Дима, ты купил шампанское? Не существенно, я возьму еще бутылку! ..

Кофе потихоньку остывала на столе, а девушка с красивой прической (одета она была почему-то по-спортивному) спешила на другой конец города. Встречать Новый год со старым другом. Действительно новый …

***

Через несколько месяцев Дима и Лена згуляли красивое свадьба … Но у них не получилось попить вместе шампанского и спокойно встретить следующий Новый год. Маленькая Катя решила — пора! Иначе Дед Мороз не успеет положить подарок под елку новому человечку.

Вторая Ноябрь

Алиса не собиралась идти на эту свадьбу … Так уж получилось — немного нелогичны и скучно. Разумеется, нужно поддерживать отношения с родственниками — семейные традиции, праздничные встречи и все такое прочее … Алиска не любила свадьбы. Двоюродная сестра все же подговорила пойти, а родители сказали — ну что же ты, Лисяня, — неловко …

Замуж. Замужем … За мужем! Свой, уютный и большой, дом, дети, сильные плечи … Сильные? Ромкавы плечи, в частности, не выдержали такого бремени. К сожалению … и вот что интересно: он буквально носил ее на руках (и цветы тоже были, и стихи) после аварии … Наверное, не хватило сил.

Была поздняя осень. Было скользкая. Подмораживало. Алиска ехала на своей старенькой «девятцы» на работу. Небо было серое, холодное и нявсмешливае, но она не заметила — спешила. День распланирован буквально по минутку — уйма работы и дюжину перадвясельных хлопот вроде примерки платья и выбора подарков родным будущего мужа. Платье была красная. Необычно? Да, но красиво — красное платье на фоне черных деревьев, остатков листвы и серо-синего неба. Небо осенью — цвета тоски …

Она спешила. Дорога скользкая — бы стекло. Только желтые одинокие листочки конце ноября спадают медленно — реют … Автааварыи обычно происходят очень быстро. Пару минут. Машина перевернулась несколько раз. Перелом позвоночника. Грудной отдел. Волосы пламенно-рыжие, а глаза зеленые. «Он называл меня солнышко …». Халаты — белые.

Доктор подчеркнуто-вежливый.

— Вы остались жива — вам повезло.

— Я буду ходить?

— Вам повезло — вы остались живой …

— Сидеть в коляске?

— После курса реабилитации — так …

— Все в порядке: я бухгалтер по профессии, значит, не пропаду. Жаль, свадьбу не адгуляли … Ну, а я и не люблю шумные мероприятия …

— Алиса, ходить ты не сможешь.

— Я все одолею, доктор, у меня же есть Ромка! ..

Было трудно. Руки не слушались. Мысли путались. За окнами — зима, и мроився на горизонте Новый год, аромат сосны и мандаринов. Как встретишь его — так и проведешь … и встретила, и провела новый год она с родителями и семьей брата, а потом именно они (а еще племянница Сашка) были рядом … Реабилитация, подбор тележки и работа помогали не думать о человеке, с которым (уверенно же была!) Хотела прожить всю жизнь, а он не смог принять ее такой … Надломленной … Не мог понять — она та же Алиса, только после страны, где совсем не было чудес.

***

Играли весело. Много гостей, цветов, подарков и шикарная ресторан в центре Минска. Что-то новое — Ирка идет замуж. Младшая стрыечница, малая! .. Такая красивая в белом платье (невольно подумала — если выйду замуж, только белый цвет, и желтые деревья, и сентября!), и будущий муж симпатичный парень.

Алиса уже не любила красный цвет и надела черное платье-стрэйч. Психологи утверждают, что черный — цвет независимости … Почему нет? Независимость — это супер. Найти бы еще независимость от болезни и долгих одиноких ночей — осенних, серых, когда дожди подобный до слез! ..

Музыка прекрасная, они даже патанчыли с отцом. После нескольких операций Алиса смогла ходить с канаткай, но чаще приходится пользоваться коляской, потому что на своих ногах — это в десятки раз медленнее, чем на колесах. Папаша хорошо танцевать, а они с мамой такая красивая пара! .. Господи, совсем еще молодые …

Алиса смотрела на гостей, а думала о своем нязведены баланс (что-то там не так, а что?) и о том, что ей ужасно хочется увидеть морской пейзаж … Балтика. Почему нет? Последние три года шеф завалив ее работой. Мм, дорогая, радуйся тому, что фирма развивается динамично, и Дмитрий Иванович не выбросил тебя на улицу после травмы, а когда выздоровеешь. Хороший мужик наш шеф, но такого «працаголика» еще поискать … Музыка — супер!

— Привет! Давай потанцуем?

— Привет … Я не очень хорошая партнерша, ты заметил?

— Ты имеешь в виду тележку? Но я видел, что ты можешь ходить, немного. Давай попробуем!

«А парень симпатичный и, кажется, не батаник — удержит … Рискнуть?

— Меня зовут Артур, давай рискнем!

— Давай, меня — Алиса.

— Знаю, разведка донесла!

Протянул ей руку, помог встать с коляски и … Алиса почувствовала спокойствие и уверенность сильных мужских рук, «почувствовала» мелодию, а музыканты, заметив необычную пару, поставили подряд две медленные композиции. Алиса только сейчас заметила, что находится далековато от тележки и даже устала …

— Ты хороший партнер, я даже о времени забыла!

— Устала?

— Есть немного …

— Я отнесу тебя, окей?

— Ну уж нет! На нас и так смотрят больше, чем на молодых!

Артур не стал спорить — просто подхватил ее на руки и понес через весь зал.

— Для тебя это так важно, кто что скажет или подумает?

— Ты не проходил моей «школы».

— У каждого она своя.

— Спасибо тебе.

— За что?

— А ты первый, кто посмел пригласить меня вот так … на танец.

— Дураки. Ты не хочешь свежим воздухом дышать? Здесь слишком тепло.

— Так, давай …

Миной август. Стояла жара. и звезды тоже были. Их зажигают — и это кому-то нужно …

О чем вы будете говорить с человеком, которого знаете двадцать минут? О звезды, небо и лето? Книги, музыку? Друзей и работу? О любви? Впрочем … Именно об этом и будете разговаривать, если это ВАШ человек. Все просто. Теория родственных душ.

Прошло несколько дней. Алиса докопалось к главной ошибки в своем балансе. Взяла отпуск. и — на Балтику. Лучшая подруга согласилась поехать вместе, так что приятная компания была обеспечена.

Год или два после травмы Алиса не любила водить авто: тяжело было снова сесть за руль, трудно следить за дорогой, но брат убедил, что нужно купить новую машину и учиться-учиться-учиться. Здорово все же иметь старшего брата, подумала Алиса, путешествуя по дорогам (ужо!) Европы. Константин знал, что за жизнь надо цепляться зубами, чтобы не потерять свой шанс … и всегда доказывал это «младшенький». В детстве Алиса была той еще лентяйкой … Не любила завязывать шнурки в пантофликах (и много чего еще не любила!) и заставляло Константина делать это, он сначала терпел, а потом решил, что малая окончательно сядет ему на шею и звесиць пухлые ножки, если не изменить кардинально ситуацию. Он старательно показывал, как справиться со шнурками, когда же Алиска отказывалась делать это сама, закрывал дверь квартиры и шел гонять мяч во дворе. Малая пыхтя, как цягничок, плакала, а потом — научилась. Не ждать же родителей с работы, чтобы пойти погулять? К тому же, в компании мальчишек ей было интереснее.

Аксамитавы сезон. Сосны. Ветер. Янтарь. Запах соли и водорослей. Две недели действительно европейского отдыха. Прыморския кафе. Хороший кофе. Живая музыка. Прогулка по прыморским побережье. Вильнюс, Паланга, Тракай, Рига, Юрмала … Шанс воспользоваться разговорной английской. Сувениры. Звонки родителям. и где-то, на краешке сознания, являлись мысли о Артура. Изредка.

***

Возвращались домой — в золотую осень — и дома все как раньше, только плямяшка выучила несколько новых слов и немного подросла. Сашка хотела встретить Алису (именно так — слово «тетя» в их лексиконе не было) и сразу же получить обещанные подарки. Почему нам всегда кажется, что дома назбиралася много новостей, когда нас там нет? Вот почты самом деле — изрядный пачку. Соседка принесла газеты-журналы-листы и заверил, что исправно поливают Алискины кактусы …

— Полина, вы решили сделать ремонт? Я чуть продвинулась к своей квартире, как выехала с лифтом — столько там стройматериалов …

— Да нет, это новый сосед активно доводить до ума свою квартиру.

— Понятно … Познакомились уже?

— Да, они с моим Андреем несколько раз курили вместе на лестничной площадке … Симпатичный парень! Он доктор, хирург, кажется … Ой, совсем забыла о плиту! Отдыхай пока, распаковывать вещи, а я позже зайду.

— Окей, я вам сувениры привезла.

— Спасибо!

В душ — и уснуть! Столько часов за рулем — это вам не шуточки … Европа — супер, вот бы еще меньше на границе стоять …

Разбудил звонок в дверь. На часы — восемь вечера. За окнами — почти ночь, все же конец сентября. Алиса пересела на тележку, захинулася в теплый халацик и паимчала открывать дверь. «Вееельми интересно, кто явился, когда родственников предупредила, что хочу поспать!» За дверью улыбался Артур.

— Привет. Пошли ко мне кофе пить!

— Далеко?

— Нет, мы же с тобой соседи сейчас.

— и это случайно?

— Мм, у меня было несколько вариантов, но я выбрал этот … Кстати, хороший район!

— А как же … Кофе у тебя вкусная?

— Такую экзотическую отведаешь только у меня!

Миной сентябрь. Еще не было холодно. и звезды были. Если их зажигают — это кому-то нужно. Это нужно всем нам. и звезды, и небо, и … кофе. О чем вы будете говорить с человеком, которого видите второй раз в жизни? Можно и помолчать. Вы же знакомы тысячу лет. Все просто. Теория родственных душ.

<и>Деревня Залесье, Сморгонский район.

SQL - 7 | 1,689 сек. | 7.39 МБ