Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Татьяна Шеметовец: «Услуги всегда стоят денег»

Тема обслуживания на дому традиционно считалась непростой. Так, с одной стороны на протяжении вот уже десятилетия услуги социального работника пользуются довольно значительным спросом среди престарелых и инвалидов. Но с другой, многие убеждены, что этот вид государственной поддержки требует более тесной «привязки» к социальному и материального положения граждан. Таким образом, что ждет систему надомного обслуживания в ближайшее время? и на которые направления социальной помощи будет делаться ставка? Чтобы ответить на эти вопросы, корреспондент «Звезды» встретился с начальником управления социальной помощи и социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты Татьяна Шеметовец.

— Беларусь не без оснований относят к странам с достаточно высокой долей старого населения. По оценкам министерства, сколько наших соотечественников нуждаются в обслуживании в домашних условиях?

— Немного статистики. На территории страны проживает более полумиллиона одиноких граждан пожилого возраста и инвалидов, из которых 86 тысяч получают услуги отделений социальной дамамоги на дому. Причем следует заметить, данный вид помощи предоставляется перспективным уже по той причине, что обслуживание на дому обходится государству в несколько раз меньше, чем проживание престарелого или инвалида в стационарном доме-интернате.

— Однако не секрет, что услуги на дому — дело тоже недешевая. Давайте вдакладним сразу: кто должен за них платить?

— На этот счет существуют разные мнения. Вместе с тем есть и четко разработанная нормативная база. По ее социальные услуги предоставляются бесплатно одиноким малообеспеченным пожилым гражданам или семейным парам, одиноким малообеспеченным инвалидам и и ии групп, а также малообеспеченным одиноко проживающим пожилым гражданам и инвалидам и и ии групп, не имеющие на территории Беларуси родственников, обязанных содержать их по закону. Как известно, критерием малообеспеченности является бюджет прожиточного минимума. На сегодня он составляет 80717 рублей.

Таким образом, подчеркну, что перечисленные выше категории имели и будут иметь право на получение социальных услуг бесплатно в любом случае. Что касается остальных престарелых и инвалидов (например, обладающие доходом выше бюджета прожиточного минимума или имеют в стране трудоспособных родственников), то все они смогут пользоваться услугами сацработника только на условиях полной или частичной оплаты. Хотя буквально до последнего времени здесь производились определенные «исключении».

Напомню, что нынешний порядок полной или частичной оплаты был определен прошлом году правительственным постановлением № 858 и начал действие с 1 июля прошлого года. Однако та же постановление предусматривало, что платить должен был только тот, кто принимался на надомном обслуживании впервые. Из тех же, кто не попадал в число «бясплатникав», но уже пользовался услугами до 1 июля 2001 года, деньги по-прежнему не брались.

Естественно, что такой «разделение» вызвал очень негативную реакцию со стороны лиц, которые обращались по обслуживание после 1 июля прошлого года, в отношении тех, кто находился на бесплатном обслуживании до выхода постановления. Поэтому в этом году в общий порядок решено внести некоторые изменения. В частности, новыми правилами предусматривается, что с 1 сентября этого года условия станут равными для всех. Говоря иначе, граждане, имеющие доходы более чем бюджет прожиточного минимума или трудоспособных родственников, также будут переведены на полную или частичную оплату за услуги независимо от того, когда они за этими услугами обратились.

— В связи с этим возникает вопрос: сколько сейчас реально стоят услуги сацработника?

— Цифры разные в каждом регионе, причем, как правило, по объективным причинам себестоимость услуг больше в сельской местности. Но в среднем себестоимость обслуживания одного человека сегодня колеблется в пределах от 12 до 37 тыс. рублей в месяц.

— Суммы не самые значимые. Но для многих поиск даже этих денег может стать проблематичным. и в первую очередь — для жителей села.

— Сначала необходимо отметить, что каждый десятый пенсионер в стране получает надбавку на уход: инвалиды и группы получают ее в размере 100 процентов минимальной пенсии по возрасту, а одинокие инвалиды ии группы и пенсионеры, имеющие 80 и более лет, — в размере 50 процентов от минимальной пенсии по возрасту. В данном случае само по себе это является механизмом защиты интересов наиболее со

SQL - 29 | 2,767 сек. | 7.39 МБ