Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

«Там — твоя Родина, твоя мова»

Татьяна Царева, библиотекарь Лучинского сельского библиотеки.

Моя дружба со старшей белорусского газетой началось менее года назад и с того, что одна из постоянных звяздовских падписчыц удружыла мне книгу Валентины Довнар «Через любовь». Книга привлекала своим особым авторским подходом к жизни, своим языком, на котором хотелось читать что-то еще. «Звязду» я сначала выписала себе домой, а потом попросила районное начальство выписать и на библиотеку, ведь нужно, чтобы люди, жители Беларуси, читали по-белорусски.

Белорусским словом (деревня у нас русскоязычная) я стала учить и дочь. Ей три паршивый сейчас и она уже говорит: «солнышко», «ляслинка» (это — «раслинка») …

Читаю, что пишут про газету другие люди и вижу, что «Звезда» действительно народная, так как во все времена она была со своим народом, жила для него. Об этом хорошо написала моя коллега, заведующая Антопольская сельской библиотеки Людмила Лютарович.

Согласна я с ней и в том, что после публикаций в газете, на свое же, давно знакомое, начинаешь смотреть по-другому. В свое время, когда наш Лучин отмечал 870-летие, «Звезда» писала о деревне, от чего хотелось гордиться ей еще больше …

Много мыслей появилось и после дня подписчиков, который газета устраивала в соседней деревне. Главное — мы, белорусы, очень мало знаем о своей Родине, о своем языке. А поправить положение просто — читай «звезду». Там — твоя Родина, твоя речь.

Неся ее в свой народ — как это не парадоксально звучит — газета делает очень тяжелую, очень благородное дело. В ней — хочется помогать. Поэтому в библиотеке, на моем столе стоит фирменный звяздовски чашечку, лежит книга «Через любовь» (уже с автографом) и свежий номер газеты. Всем, кто работает в ней, мне хочется пожелать убеждения в том, что дело, которое вы делаете, очень благородная и не праздный.

<и>Рогачевский район.

SQL - 19 | 1,093 сек. | 7.37 МБ