Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Там, где кончается асфальт

Симон СВиСТУНОВиЧ

ГЛЫБиНКА

Деревня Раздялавичы очень древняя и самобытная. На карте ХVи века она уже есть, хотя Ганцавичы, сегодняшний райцентр, появятся только через 350 лет.

Не одно столетие Раздялавичы были изолированы лесом и болотами от всего мира, и это наложила отпечаток на жителей села, их характер, привычки, психику и быт.

Помню, как в Барановичи приезжали из Ганцевичей женщины с ягодами. Вылезают из поезда в ярких юбку и кофточках — один кош за спиной, а другой на груди — и говорят, как лепечут, по-своему, по-полесского, а это не совсем по-белорусски и не по-украинского.

Раздялавичы начали терять свою самобытность с началом осушения Полесья, говорит Александр Киселевичем, учитель местной школы, и сегодня деревня уже не та, да и люди изменились, хотя еще многое и осталось, особенно в психологии человека.

***

В Раздялавичах сохранились дома, которые строились еще до войны. Избушки коренастый, с маленькими окнами, и отличаются от домов послевоенного периода, хотя и деревянных, но уже больших. Правда, в тех домиках было тесновато, ведь детей семьи имели от восьми и больше. Некогда была мода первого сына называть Васькой. Отсюда и повелось — раздялавских звать Васьками.

Люди жили изолировано, и временем ребята жанилися с траюрадными сестрами, а случалось, что и с дваюрадными. Весной во время половодья или осенью деревня вообще была отрезана от соседей. К Хатынич десять километров, а до Ганцевичей еще пятнадцать — и все лесом и болотом. Это сегодня лежит асфальт, и дорога, как струна, а лет тридцать назад вилася ужом и имела за шестьдесят поворотов.

Раздялавцы растили скот, тех же волов, которых затем продавали, таскали из болота сено, делали бочки, а главное, лес и болота не давали человеку умереть с голоду. Да и в наше время ягоды, грибы — большая поддержка для семьи. Местные люди прочные и выносливыя. Даже трудно представить, как в пяцидесятыя года раздялавцы ходили за хлебом в Барановичи, а это более 50 километров лесом. Мешка хлеба хватало на неделю, а там снова надо собираться в дорогу.

Фронт в первую мировую войну проходил прямо по Раздялавичы, и это на время всколыхнула деревню, а затем все пошло в привычном темпе — замедленным и спокойным.

А окончательно разрушила вековой уклад жизни раздялавцав мелиорация. Начали прокладывать дорогу, а затем возводить животноводческий комплекс и дома в пять этажей, школу, ясли, Дом культуры … и понаехало в Раздялавичы много рабочих, а местные девушки доверчивые и простодушные.

и вот приходит молодая мама в сельсовет зарегистрировать свое младенец.

— Ну как это так? — Спросили у нее.

— То же надул … сказал, что только попробует, а взял и ребенка сделал, — на полном серьезе ответила девушки.

Что было — то было, но в те годы в Раздялавичах много рождалось детей, а вот в следующем году в первый класс пойдут 22 ученики. В школе 333 ученики и 38 учителей. Многодетных семей сейчас немного, но по 3-4 детей из одной семьи в школе есть. Им дают бесплатно учебники и за питание денег не берут.

С сёлетних выпускников, а их было 31 человек, только один поступил в вуз, а астания разъехались по техникум и училищах. В местном колхозе «Возрождение» остался один, хотя удостоверение тракториста получили все ребята.

Завуч Мария Рабцэвич работает в школе тридцатый год и вспоминает:

— Сейчас все стремятся в город, но были времена, когда родители говорили, что школа не обязательно, чтоб человек хороший был. Станет трактористом, то и хорошо.

Лес подступает к деревне сейчас не со всех сторон. Пространство, как окинуть глазом, осушено, и на полях остались только редкие купки леса. Казалось бы, надо радоваться — поле не болото, но если нет дождей, то урожая ждать не приходится. Вот с картофелем и получилось: что посеяли — то и выкопали.

Председатель колхоза Сергей Ярашэвич якобы устроил контакт с людьми, но отношения дела не решают, так как колхозники хотят регулярно получать зарплату. А где ее взять, если мясокомбинат уже месяц денег за животное не отдает?

Но вернемся к раздялавцав. Как они выживают?

— Половина из тех, кто может работать, не делает, — пожаловался Сергей Александрович. — Даже 8 пастухов с Пиншчыны и шесть из Хатынич пришлось взять. Хотя пастуху платим по 100 тысяч, даем 2 тонны сена и полтонны зерна.

А выживают люди прежде всего за счет частного хозяйства, и многие сдают ягоды, которые в этом году врадили.

В каждом дворе по две коровы, а то и больше. Есть хозяева, которые держат по 6-7 свиней, а конь стоит в каждом втором сарае. Да и на валах еще пашут и ездят, а вол сегодня экзотика.

В этом году журавины принимают по 700 рублей за килограмм. Вот и идут женщины и дети на болото за ягодами. Но тяжелая это работа: тянуть клюква из болота (почти как у К. Чуковского). Тем не менее некоторые женщины набирают 30-40 кг за день, а за сезон — тонну.

***

На Брестчине три женщины работают трактарыстками, и две из них живут в Раздялавичах. Нина Рабцэвич и Валентина Макарский уже двадцать лет как на тракторе. Имеют по трое детей и успевают и со своим хозяйством управится.

— Чтобы мне таких работников с десяток, — заявил С. Ярашэвич, — то я горя не знал бы. Не пьют, на калым не ездят и делать стараются.

Женщинам-трактористка в этом году решили вручить новые тракторы — подарки от президента. Чтобы проверить, что действительно здесь нет обмана, в Раздялавичы приехал высокий начальник из столицы, который и решил поговорить с женщинами. В то, что дадут «ни за» тракторы, им очень не верилось. А характер у каждой свой.

— Просим вас от всего сердца, — говорила одна, прижимая руку к груди, — дайте нам тракторы.

— А какого черта тут все ездят, все равно проведешь … — Буркнула другая.

Женщины получили новенькие «Беларусы» и обкатывают их. Встретились и поговорили. Открытые лица, смотрят прямо в глаза, красота не с раскрашенной картины, а настоящая, сдержанная. Спросил: «А кто дома руководит?

— На тракторе мы, и дома — тоже, — услышал в ответ.

— А как насчет зарплаты?

— Дали бы нам только навесные агрегаты к тракторам, то мы себе зарплату сделали бы, — ответили в один голос и поинтересовались:

— А через газету нельзя попросить президента, чтобы нам еще прицепы дал, потому что вот зима идет, а компост не на чем возить.

***

В деревне где-то около 1800 жителей, и подавляющее большинство носят фамилии Варашэвич, Валуевич, Киселевичем, Рабцэвич, Шапялевич, а один из местных сказал, что если фамилия на «вич», то это «сволочи» — чужие.

Водку в Раздялавичах также производят, но только сахарную, и каких-то оригинальных рецептов здесь нет. Хотя на Полесье каких только сортов самагонки не гонят: ржаная, кленовый, березовую, из клюквы …

Местный человек якобы и верующий, но отношения с Богом у него свои. Он может и крестного знамения для приличия, а глубокой веры нет. Нет в Раздялавичах и церкви, правда, адбудавали Дом молитвы, но туда ходит десяток-другой верующих. Церковь находится в Хатыничах, и несколько семей посещает ее. Хотя христианских праздников люди придерживаются — на Пасху празднуют. Популярное здесь и Купалье.

В газетной статье нет возможности рассказать о всех нюансах жизни в Раздялавичах. Возьмем, например, такое явление, как знахарство. На селе бабок-знахарок много, и уже есть о чем писать. Можно было бы повести рассказ о жизни леса, так лясничы Владимир Кананович рассказал много интересного, а еще есть бондари и женщины, и сегодня занимаются ткачеством …

Автобус до Ганцевичей ходит три раза в день. Есть хорошая дорога — связь с миром. В центре стоят три пятиэтажных дома, а в клубе зрительный зал на 400 мест, рядом магазин … Все это изменило жизнь в Раздялавичах. Но или стали здесь люди очень счастливы? Вон в бараках живут пять семей с малыми детьми без воды, света, но в радости. Правда, радость их в водке …

Нелегко приходится раздялавцам, когда надежда во многом только на себя и черника с журавинами …

SQL - 30 | 4,953 сек. | 7.44 МБ