Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Талант земной, славянский

Анатолий мясник, лауреат Государственной премии Республики Беларусь

Известному белорусскому писателю Янке Сипакову — 65 лет.

Его творчество — поэзия, проза, публицистика — одинаково искренняя и честная, земная и возвышенная, праведная и суровая. А наиболее этими качествами отличается, конечно же, поэзия — гостья небесная:

<и>Бывает,

пригодиться зимой

Луч, не пойман летом,

Бывает,

что мало запахов

В море травинак и цветов,

Бывает,

не хватит цветов

В весеннем квяцистым разливом,

Бывает,

так мало звуков

Слышится в море леса,

Бывает,

не радуют песни

Море крылатого птиц —

Тогда я иду к тебе,

Мой океан большой,

В какое все море впадают, —

Мая

единственная

язык!

Стихотворение «Язык» написаны Ваней Сипаковым в середине шестидесятые. Написаны молодым поэтом — одним из представителей поколения литераторов, которые вошли в нашу национальную литературу целом отрядом шасцидесятникав.

То поколение было, есть и останется во всей белорусского культуры поколением интеллектуал, настоящих талантов, тех, кто составлял и составляет сегодня гордость и совесть нашей нации. Иван Чигринов и Рыгор Бородулин, Вячеслав Адамчик и Василий Зуенок, Борис Саченко и Геннадий Буравкин, Виктор Карамазов и Владимир Павлов, Анатолий Кудравец и Юрий Свирка, Михась Стрельцов и Виктор Казько — целая плеяда выдающихся празаикав и поэтов. Они не только талантливые и неповторимые Мастера слова. Они — испытанные и закаленные жизнью люди, знакомые и незнакомые друзья и советника — всех и каждого из нас, белорусов.

Янка Сипаков также среди них, на красивым и порядочным, своем месте.

Насытились их детства жгуче и жестоко обожгла Великая Отечественная война. Иванушке Сипакова с Оршанщины — особенно жгуче и особенно жестко. За связь с партизанами его отца и мать закатавали гитлеровцы. Такая потеря жжет сердце Ивана Данилович и до сегодняшнего дня:

Как вели тебя

в город под стражей,

Понять я не мог аничога:

Слезы … Слезы

Сястрычки рыдают …

А меня утешают малого, —

напишет он потом, много лет спустя, в стихотворном «неотправленное письме к матери».

Жизнь-то продолжалась, продолжалась, и ученик Зубрэвицкай средней школы был вынужден зарабатывать на кусок хлеба сам, одновременно работая сельским почтальоном. Уже тогда Ваня видел один путь в жизнь: учеба и еще раз учеба. После десяцигодки два года поработал в Шкловской районной газете «Красный борец», а потом поступил на отделение журналистики Белорусского государственного университета.

За некоторое время до окончания БГУ Янка Сипаков пришел в «звезду», предложил ей свои услуги. Дали одну командировку, вторую, пятую … Куда? Конечно же, на тогдашние белорусские новубудовли: Солигорск, Светлогорск … Очерки, опубликованные на страницах нашей газеты в 1959-1960 годах, и стали основой его творческой дипломной работы. Этим фактом своей творческой биографии Иван Данилович гордиться и сегодня.

А потом, почти три пятилетки (!), Отработал он в «Ежику» — настоящим цехе белорусского сатиры и юмора шестидесятые-сямидесятых лет. Несведущий читатель, если полистать сейчас падшывки журнала того времени, вряд ли часто встретит там фамилия Сипакова. Зато из номера в номер, в прямом смысле слова украшали вожыкавския страницы блестящие гумарэски, сатирические замалёвки и другие произведения под псевдонимом «Сибарсач». Это трио неповторимых и неподражаемых до сегодняшнего дня авторов составляли уже тогда известные в литературных кругах творца: Янка Сипаков (Си), Рыгор Бородулин (Бар) и Борис Саченко (Сач) …

Молодежному же журнал «Молодость» — и в то время, и сейчас правофланговым литературно-художественному и общественно-политическому изданию республики — он отдал еще больший отрезок своей творческой жизни: более 20 лет! и в «Ежику», и в «Маладосци» Иван Данилович с отеческой заботой и теплотой относился к новичкам, особенно тех, кто, как говорят, не имел «волосатой руки», однако имел способности и литературные наклонности. Учеников и последователей у него — не один десяток.

Сам же Ваня Сипаков одинаково успешно и талантливо выкладывался и бушует и в поэзии, и в прозе, и в публицистике. Книги стихов «Солнечный дождь» и «лирические юг», «День» и «С весны в лето», «В полдень, к воде» и «Усмихнися мне» перамяжоввалися с прозой: «По зеленую молнию», «Крыло тишине», «Женщина среди женщин», «Все мы из хат», «Журба в стиле ретро», «Те, что идут», гумарыстычными зборниками «Лысый юбилей», «цепи для мух», «Пятница в субботу» … Всего же в

SQL - 20 | 0,435 сек. | 7.36 МБ