Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Так или нет?

Анатолий Клышко.

Звоню одному своему знакомому. и вместо обычного в ответ «Алло» или «Слушаю» слышу голос его жены: «Да».

У меня момент недоумения, какой-то нявцямнасци, так как звоню не просто так, а хочу поговорить. и только через мин доходит: это ее так ничто иное, как перевод русского «К (К, слушаю)».

Для меня, кто, говоря купаловскому выражением, «словам белорусских навчывся от матери», единичные так, без подпоры другими словами, всегда значило: просто так.

Помню из детства: зайдешь на селе в какую хату и в тебя сразу спросят (ведь, может, родители прислали из какой причине): «Чего пришел?

и ты отвечаешь: «Да». То есть просто так, «без причины, надобности, случайно; без серьезного намерения, определенной цели, основания», как правильно объяснят в словарях это наречие известные языковеды.

Слова так в белорусском языке шматабличнае (оно бывает, как известно, и наречия, и частиц, и злучникам) и многозначное. Но трудностей с его использованием почти не бывает.

Но все же хотелось бы обратить внимание на некоторую неестественность, если он один, без других слов, делается реплик-ответом в значении подтверждения, согласия. Может, разве что на такой вопрос: «Да или нет? И Так ли? Оно и единичных звучит естественно: «Да» (как и его соратники-заменники но, ага). Конечно, в процессе могут здесь хорошо полезны и такие словазлучэнни: а как же, а уж, неужели, неужели же нет, чудо что, почему (ж) не, еще (и) как и т.д.

В других случаях слово так при выражении утверждения, согласия любит иметь поддержку еще хотя бы одного слова и как раз того, на которое падает логическое ударение, которое подчеркивается в самом вопросе. Кстати, ответ может ограничиться и одним этим словом-повторением без так.

Сравните три ответа на один и то же вопрос: пойдешь в кино?».

Первый Так.

Вторая Так, пойду.

Третий Пойду.

Ясно, пагодицеся: только два последние ответы из этих трех звучать естественно по-белорусски.

А теперь послушайте такой разговор:

— Ты любишь читать газету «Звязда»?

— Люблю.

— «Звезду»?

— «Звезду».

— А падписався на нее?

— Да, падписався.

— На полгода?

— На полгода!

Разве не правда: как правильно все здесь по-белорусски!

SQL - 19 | 0,657 сек. | 7.36 МБ