Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

«Свинью» в конверте для министра

Алена Левкович

Ситуация

(Николая Ивановича Рэпкину посвящается …)

Чтобы человеку жизнь медом не казалась, Творец придумал ему на «потеху» всевозможных мелких паразитов вроде клещей, блох и иной павзливай гадасци, и … ананимшчыкав. Причем, если насекомых, которые очень уж досаждают, можно отравить или прижать пальцами, то последняя популяция очень даже живучая, так как обнаружить местонахождение и узнать внешний вид некоторых ее особей так и не удается. Самое обидное, что эти самые особям, оставаясь нявыявлеными и незавважаными, продолжают портить людям жизнь, получая от этого, наверное, патологическое, только им одним известную, наслаждение …

Письмо без обратного адреса со штампом Новогрудка на конверте недавно пришло в нашу редакцию. «Ананимка», — подумалось сразу. и место ему уже было предопределено — в архив. Но прочитала внимательно и подумала, что в архив его класть не стоит: может, и правда, обидел высокий столичный чиновник бедного старого человека. Впрочем, судите сами:

Прошу помочь мне, Рэпкину Николая Ивановича, вернуть деньги за 130 килограмм свиной тушки, которую взял у меня N (я специально не называю фамилии, впоследствии вы поймете, почему. — А.Л.) за устройство на работу моего внука, и НЕТ устроил. Дело было в январе 2002 года. Я убил своего кабана, разобрал его, приехал N на машине, я его завернул и положил в его машину, а он за это устроит моего внука на работу в Новогрудке (далее идет название региональной учреждения. — А. Л.). В апреле месяце внук не дождался и устроился на работу в другое место. Я прошу вас передать ему, чтобы он мне вернул хотя по цене январской деньги за 130 кг свинины. Мне же уже 85 лет, и нелегко в деревне жить и помогать еще внуку, у него небольшая зарплата. Прошу передать ему, я не знаю его адреса. Деньги пусть передаст через М (руководителя региональной учреждения. — А.Л.). С уважением Рэпкин М. и. N — это председатель комитета (идет название комитета. — А. Л.) при Совете Министров »…

«Вот дажылися! — Подумал бы каждый на моем месте, прочитав этот «крик души», написанный, судя по почерку, старческой дрожащей рукой. — Министры взятку свиньями берут в бедных людей »… Чувствуя себя оружием в руках Справедливости, я стала звонить тому самому министру и цитировать прочувствованное строчки вышеприведенного письма, надеясь, что заговорит в человеке совесть и вернет он несчастному деду деньги за, несомненно, съедено уже свинью. Вместо растерянного оправдания или возмущенного давления (лучшая же защита, как известно, нападение), я услышала в трубке спокойное: «Приезжайте. У меня есть что вам рассказать и показать »… Вот здесь и началось самое интересное.

«Товарищ мунистар (далее идет совершенно должность и имя. — А. Л.), пишет вам Рэпкин М. и. Верните мне деньги за тушку свинины 130 кг по базарной цене, которую взял у меня М (все тот же руководитель региональной учреждения. — А. Л.), завез вам, чтобы вы владкавали меня на работу. Уже прошло три месяца, я уже устроился на другую работу. Я говорил М, он мне ответил, что заберет у вас деньги и отдаст мне. Но до сих пор нет, а мне уже работа не нужна. Если не вернете деньги, я буду писать в народный контроль. Прошу вернуть деньги за 130 кг свинины и не заниматься взяточничеством. Рэпкин М. и. »

Тот же старческий почерк, те же ошибки в словах, тот же «высокий стиль». Вы догадались, наверное, что это письмо пришло непосредственно в комитет. Правда, раньше — в апреле. Что делает с людьми неумолимое время! Еще пять месяцев назад Николай Иванович Рэпкин был в свои 85 год трудоспособном — именно за свое трудоустройство он отдал ту легендарную свинью. Но, наверное, года и старческий склероз взяли свое: в письме нам уже появился загадочный внук, региональный подчиненный превратился в самого министра, с головы обиженного деда совсем вылетел адрес комитета, хотя еще в апреле он уверенно выводил его на конверте .. .

Письмо в комитет было первой ласточкой, поэтому министр, который еще не знал, что «продолжение следует», заподозрил, что неизвестный Злоумышленник, прикрываясь его именем и том, что на посту он недавно, поэтому в глубинке его мало кто знает в лицо, выцыганив у крестьянина свинью. Письмо полетело на место, в Новогрудок, до М, который, исходя из написанных, имел к свиньи самое непосредственное отношение. На что М, как и полагается при реагировании на обращения граждан, тут же поспешил дать письменный ответ в комитет: «По поводу заявления гражданина Рэпкина, поступившим в Комитет, объясняю: информация, изложенная в заявлении, — абсолютная чушь. С человеком по фамилии Рэпкин не знаком »… Все письменные документы были аккуратно подшиты в дело, история со свинья была расценена как чей-то не очень удачный шутка и понемногу забылась, так как в комитете и без неизвестно откуда взятой свиньи работы и забот хватает …

Но Николай Иванович Рэпкин НЕ успокоился. Увидев, что его сигнал в комитет остался без желаемого результата, он через два месяца написал письмо в одну уважаемую негосударственную газету. Содержание письма — приблизительно то же, что и адресованного нам. Только добавлен грозные слова вроде: «если он не вернет деньги, будет сидеть не в кабинете, а в камере» и «буду писать в администрацию президента». Хорошо, что у коллег из той газеты хватило ума и абачливасци не печатать сразу то письмо (тема же — «горячая», для первой страницы даже), а позвонить прежде министру …

Короче, министр очень заинтересовался личностью почтенного Николая Ивановича Рэпкина и решил его расшукаць, чтобы познакомиться лично. Поскольку министр в Новогрудке и окрестностях никогда в жизни не был, а Николай Иванович никогда на конвертах обратного адреса не оставлял, послал министр запрос в Кареличский и Новогрудский РОВД, в паспортный отделение (именно в этих двух районах действует региональная организация, в которую якобы не владкавали внука Николая Ивановича или (по первой версии) его самого). Справки, происшедшие с паспортных столов Новогрудка и Карэличав, желаемого результата не дали: Рэпкин М. и., оказалось, «по праписцы и выписке не значится» ни в одном районе, ни в другом. Исчез бесследно вместе с хозяйством. Кому же деньги за свинью отдавать? ..

Министр развел в отчаянии руками, и снова все документы были добавлены к делу. Но мифичная Николай Иванович, несмотря на свой преклонный возраст, имеет совсем не старческий импэт, поэтому, не увидев на страницах негосударственной газеты своего возмущенного письма, написал в «звезду» … Почитав этот материал, думаю, он захочет написать «выше», причем уже жалобу не только на министра-«хабарника», но и на газету, которая его оправдывает и ему потакает. Зная породу «рэпкиных», я уверена, что так оно и будет.

Не старайтесь, уважаемый Николай Иванович (или как вас там). Во-первых, потому, что после этой публикации на ваш очередной клевету вряд ли кто обратит внимание. Во-вторых, вы же фактически своего добились: ваша трогательная история стала достоянием широкой об-скосить, правда, немного в ином ракурсе, чем вам хотелось бы, я даже не называла ни фамилии министра, ни комитет, которым он руководит — не хотела вам приносить такое удовольствие. В-третьих, министр все-таки очень хочет с вами познакомиться (не знаю, зачем, может, хочет вам за «свинью» поблагодарить). А поскольку найти своими силами ему вас не удалось, он решил обратиться в соответствующие ведомства за помощью. Так что сидите лучше тихо — ваши игры зашли очень далеко, а за клевету у нас, слава Богу, и под суд попасть можно.

и самое интересное в этой истории: Николай Иванович Рэпкин со своей 130-килограммовый «свинья» явился вдруг аккурат после того, как министр, заступившы на должность, пазвальняв не очень добросовестных подчиненных, которые в его ведомстве занимались экспортом. Здесь и действительно есть над чем поразмышлять …

SQL - 19 | 1,316 сек. | 7.4 МБ