Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Свежий хлеб

Дмитрий Федченко, студент журфака БГУ.

Почему глыбинка традиционно считает вкуснейших столичный хлеб, а не свой, местный?

Без хлеба на столе, как известно, пусто. и у каждого свой вкус, свое мнение по поводу вкуса настоящего хлеба. Но есть ли какой-то сорт, который бы объединял вкусы большинства людей? Кажется, есть — если провинция явно отдает предпочтение столичному хлебу, а не своему, местному.

Только полакомиться минском угощением жителям Узденского района не всегда или не всем получается. Есть ряд причин. Основная, из которой вытекают другие, — задача сбыта местного хлеба, который сегодня не может саперничаць со столичным.

Частное унитарное предприятие «Узденский кооппром» занимается буквально всем, что касается продуктов питания. В одном большом здании производится и хлеб, и печенье, и колбаса. Можно наличыць 60 наименований хлебобулочных изделий: 25 сортов хлеба и 35 — булок. Готовится более 130 видов кондитерских изделий. Это, согласно документам, 35 наименований тортов, 40 — пирожаных, а также кексы, перники, слоеный полоски и др.. Не менее кондитерские изделия популярны среди потребителей и хлебные («Львовски», «Паланга»).

Говорит заместитель директора по производству Валентина Черноус:

— Вместе с традиционной — формировать — технологией производства у нас задействовано многостадийным: изготовление подавых заварных видов хлеба (так готовится «Амадеус», «Тулавски» и др.). и на жидкой закваске «Байер» («Паланга», «Медовый», « Львовски »). Выпускается продукция с отрубями (булка «Бодрость»), с йод-казеинам, с винаградными выцисками (хлеб «Фицци»). Мука используется в основном Борисовского и Слуцкого мелькамбинатав.

— Формировать хлеб не пользуется таким спросом, как подавы, — объясняет Валентина Семеновна. — Поэтому этот хлеб («Львовски» и «Дорожный») производится в меньшей численности. Но вкусовые качества «Дорожного» почти не изменились с тех пор, когда этот продукт считался лучшим.

Продается продукция кааппрама и за пределами района. За 2007 год на вывоз было выраблина 18,9% хлебобулочных изделий, или 122,5 тонны; кондитерских изделий — 68,2 процента. Продукция распространяется в основном по районам Минщины и в самой столице.

Сорта хлебов зависеть именно от добавок. и одновременно это влияет на цену.

— Производим хлебобулочную продукцию с солодом, тмином, патокой, изюмом, — отмечает заместитель директора по производству. — Давление делается на производство профилактических и диетических изделий.

Большинство хлебобулочной продукции выпускается в полиэтиленовые упаковке. За последние 5 месяцев упаковано 51,2 процента хлеба и 59,2 процента булок.

— Но, безусловно, за столичной качеством хлеба нам не угнаться, — признается Валентина Семеновна. — У нас выпускается хлеб порционно, в столице — поточная: одна печь выпекает конкретный сорт хлеба, и печь не исключается, а нам приходится, используя одно и то же оборудование, то и дело менять рецептуру, чтобы получить несколько видов хлеба. Из-за этого постепенно теряется первоначальное качество продукта. Но роскошь в несколько дополнительных печей «Узденский кооппром не может себе позволить: расширять производство местного хлеба не имеет смысла, так как потребность района значительно меньше, чем столицы. Если минский завод выпускает 100 тонн хлебобулочной продукции в сутки, то мы столько же — в месяц. Работаем по заявкам от сельских магазинов.

…Возле магазина на Пралетарским переулке Узды явился толпа людей с пакетами и сумками. Сегодня привезли свежий хлеб с Минска. Это не значит, что больше не существует мест в городе, где его продают. «Мясная Лавка» индивидуального предпринимателя Виктора Криваля угощает всех своих «гостей» хлебом исключительно столичной производства. Почему не покупают местное, Узденский? Это вопрос не стоит задавать, так как прозвучит оно как риторический.

Количество сортов хлебобулочных изделий, продаваемых здесь, — около 20. Хлеб «Диабетическая», «Аромат», «Нарачански», булочки «Василинки», сайки, основы для пицы пользуются большим спросом. За минском хлебом сюда едут со всех ближайших деревень с бульбяными мяхами под рукой», как шутят покупатели: покупают настоящим оптом, на всех сельчан.

— Если у нас, например, остается завчарашни «Аромат», — отмечает Виктор Алексеевич, — а в соседний магазин привозят свежую «Палангу», то люди все равно с большей охотой сворачивают в «мясные лавки». Их сюда ведет высокое качество столичного хлеба и его длительная свежесть.

…По деревням разъезжает оранжевый микроавтобус. Крестьяне знают, в каком месте и если его можно встретить, чтобы накупить вволю минского, «экзотического» хлеба.

Как известно, во многих европейских странах маленькие местные хлебапякарни пользуются наибольшей популярностью: утром люди направляются по свежий хлеб именно на соседнюю улицу, а не ждут, пока приедет фургон из столицы.

Конкуренция — одна из составных рыночных отношений. Надо заботиться о повышении качества продукции — и тогда все будут охотно покупать местный хлеб, а не бегать за оранжевым микроавтобус, чтобы приобрести столичный.

SQL - 27 | 3,850 сек. | 7.4 МБ