Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Свет финского глуши

Ольга МЕДВЕДЕВА

ВЫСТАВКИ

В галереи Европейского гуманитарного университета, находящегося в красивом двухэтажном здании напротив Дворца Республики (проспект Скорины, 24) открылась выставка финского фотохудожника Таун Кахонена «Свет в глуши» («Lиht иn the wиlderness»).

Идея этой выставки родилась во время недавнего празднования 10-летнего юбилея Европейского гуманитарного университета. Университет работает по системе приглашения лекторов из высших учебных заведений Европы — этим и объяснялось большое количество иностранных гостей в его стенах в приятно-напряженные Октябрьский дни.

Среди таких гостей была и секретарь по прессе и культуре посольства Финляндии госпожа Ханэле Малмс, которая много лет работала в Советском Союзе, владеет русским языком, сама увлекается дизайном, но в Беларуси она была всего лишь второй раз. Выставка, которую предложила госпожа Малмс галереи ЕГУ, принадлежит Министерству иностранных дел Финляндии, произведения были куплены у художника, чтобы представлять страну за рубежом.

Фотографии Таун Кахонена завораживают своей красотой. Они простодушные и не имеют, пожалуй, ничего общего с поисками тех художников, которые своей целью ставят сказать что-то невыразимое, стремятся изобразить какой-то психологическое состояние своего времени или своей личности. Такие художники рискуют перейти грань, за которой находится пустота. Таун Кахонен, кажется, не боится быть обвиняемым в том, что его работы похожи на рождественские открытки, он ничего не добавляет в то, что увидел. Кажется, главная его задача — четко донести до зрителя свет, очаровала его самого. Свет, каждое следующее мгновение — уже другое. Некоторые говорят, что такая фотография — всего лишь хорошая реклама тех мест, которые на ней изображены. Может и так. Но тогда это еще и реклама тех мест, которые вокруг нас, потому что, увидев выставку «Свет в глуши», ощущаешь острое желание остановиться и осмотреться, свернуть и почувствовать то, о чем тебе рассказывает фински художник. Увидеть, как свет сеется через утренний туман … Это же происходит не только в Финляндии.

Кстати, именно с Финляндией связана история современного белорусского фотоискусства. В конце 80-х годов финские кураторы отобрали для большого международного проекта «Новая советская фотография» пять белорусских художников: Валерия Лобко, Михаила Гарус, Виктора Каленика, Александра Угляницу и Владимира Парфенка, произведения которых экспонировались в скандинавских странах и вошли в знаковый альбом «Инаковидящие ».

Это было первым мировым признанием наших фотохудожников.

SQL - 19 | 0,461 сек. | 7.36 МБ