Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Стимулы. ПЛЮС … Престижа семьи?

Сергей ГРИБ.

Крупные города и сельская местность имеют свои особенности. В том числе — в плане демографии. Так, не секрет, что благодаря многочисленной притока молодежи ситуация в городах выглядит гораздо лучше. и в этом плане пример Минской области, которая по существу не имеет своей административной «столицы», во многом показателен. Наибольшее количество населения здесь была отмечена в 1994 году. А потом начался спад. Правда, именно в последнее время показатели рождаемости в регионе начали постепенно повышаться, а показатели смертности — наоборот идти вниз. Между тем, чем это объясняется, какие демографические шансы имеет самое большое область Беларуси, а также за счет чего планируется стимулировать рождаемость как в регионе, так и по стране в целом? Об этом и другим корреспондент «Звезды» беседует с председателем Комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Аллой Валянцинавнай МиКАЛУЦКАЙ.

— Постепенное сокращение численности населения является реалий уже полтора десятилетия. Тем не менее какие особенности имеет ситуация на Минщине?

— Известно, что сейчас в режиме естественной убыли населения живут многие страны Европы, и, к сожалению, Беларусь тут не стала исключением. Главным показателем демографической безопасности всегда является коэффициент депопуляции, то есть, соотношение количества умерших и количества новорожденных. Предельно допустимый показатель в данном случае — 1,0. Однако приходится констатировать: Минщина перешла эту критическую границу уже довольно давно. Еще в 1990 году на территории области коэффициент депопуляции составлял 0,9, но в 1995 году он оказался уже 1,5, а в прошлом году — 1,6. Причем в сельской местности его показатель был еще большим — 2,3. и сам по себе это очень тревожный факт. Если не изменить настоящее изображение, к 2100 году регион может оказаться в крайне сложной ситуации. Как, кстати, и наша страна в целом.

Если же вести речь о специфике демографического положения на Минщине, то в первую очередь следует привести несколько цифр. По сравнению с максимальным показателем населения области сократилось на 132 тысячи — по состоянию на начало нынешнего января оно составляло 1 млн 466,8 тыс. человек. Однако если с 1990 года население сельской местности действительно уменьшилось на 161 тысячу, то городское — возросло на 49,2 тыс. человек. При этом основная причина здесь на поверхности — миграция сельчан в города в поиске более «денежной» работы и лучших материально-бытовых условий.

Впрочем, помимо слабо отрегулирован миграционных процессов, нынешняя ситуация имеет и другие, характерные для всей страны черты. Это и старение населения, и уменьшение престижа семьи, и изменение подходов к рождаемости. Скажем, все более распространенным явлением становится маладетнасць (ориентир семей всего на 1-2 детей), резкое снижение рождаемости в возрастной группе до 20 лет, рост рождаемости вне брака, а также рождение детей лицами, схильными до алкоголизма, — в большинстве случаев для получения детских пособий.

— Есть мнение, что демографический кризис стал уже необратимым. Вы с этим согласны?

— Нет, ведь именно сейчас в области, как и вообще в стране, имеются благоприятные шансы. Анализ свидетельствует, что 70 процентов рождений детей приходится на женщин в возрасте 20-29 лет. А количество таких женщин будет возрастать до 2010 года. К слову, говорить о конкретном улучшении можно уже сейчас. В 2003 году уровень рождаемости составлял 8,7, в позапрошлом году — 9,3, а в прошлом году — 9,9 случая на тысячу человек. Причем за нынешние январь-май по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень рождаемости в регионе вновь увеличился — на 6 процентов. Поэтому, на мой взгляд, сегодня особенно важно изменить отношение, и прежде всего молодых людей, к семье. Известно, что причиной низкой рождаемости становятся не только и даже не столько финансовые трудности или отсутствие жилья, сколько моральные ценности. и раз здесь ситуация далеко не идеально. Так, за нынешние январь-май по сравнению с прошлым годом количество браков в области увеличилась на 11,9 процента. Однако одновременно число разводов возросло на 16,7 процента. В результате, если в прошлом году в среднем на 100 браков приходилось 59, то сейчас — уже 61 развод.

— Тем не менее сбрасывать со счетов «материальный» момент тоже не стоит. Как побудить женщину к рождению? Какие стимулы есть здесь сейчас и которые могут явиться впредь?

— Вообще дэмографами давно замечен один парадокс: падение уровня рождаемости находится в пря

SQL - 19 | 1,692 сек. | 7.41 МБ