Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Список смертных жертв бешенства растет

Надежда НиКАЛАЕВА

Министерство здравоохранения выражает озабоченность ситуацией, которая складывается в последнее время в нашей стране по бешенству: на фоне активизации природных очагов бешенства в Беларуси отмечается рост массовых контактов людей с больными животными. Так, если в 1995 году на территории Беларуси было выявлено только 14 больных бешенством животных, то в 1999 лабораторный диагноз «бешенство» был подтвержден уже в сто тридцатую В 2000 году количество выявленных больных животных возросло до триста пятьдесят восьмой А в 2001 году в статистику попали 540 больных животных. По сравнению с 80-ми годами количество обращений людей по антырабичную помощь увеличилась вдвое.

Специалисты констатируют, что негативная тенденция роста заболеваемости животных бешенством продолжает сохраняться и в этом году. За первое полугодие в Беларуси выявлено 290 неблагополучных по бешенству пунктов. Наиболее напряженная ситуация наблюдается в Витебской (120 случаев), Гомельской (73 случая) и Минской (78) областях (данные приведены по состоянию на 1 августа 2002 года). и чрезвычайно серьезно проблема распространения бешенства среди диких животных возникла в отселенной после Чернобыльской аварии зоне.

Сложная ситуация по бешенству сложилась сегодня во многих европейских странах: фактически наступление бешенства на европейском континенте идет с Запада на Восток. Например, в Литве в прошлом году было выявлено 680 больных животных, в Латвии — 477, Польше — 2958, России — 1919, Украине — 1611.

Бешенством болеют, в принципе, все теплокровные животные, но на разных континентах в природе существуют свои основные носители вируса бешенства. В Европе — это лисы, волки и енотовидные собаки. Поскольку в Беларуси в результате массовой борьбы с серыми драпежниками в последние годы удалось снизить популяцию волков, то сегодня главным носителем вируса бешенства стали в дикой природе лисы. Кстати, в прошлом году из общего количества выявленных больных бешенством животных дикие составили 67 процентов (из них 88 процентов — лисы).

Бешенство не случайно относится к группе особо опасных инфекций: заболевание человека бешенством обязательно завершается летальным исходом. Ежегодно от бешенства в мире погибают от 40 до 70 тысяч человек, подавляющее большинство из них живут на Афрыканским континенте и в странах Азии. Для европейских стран бешенства у человека появляется довольно редким заболеванием. Так, за период с 1977 по 1994 год в Европе среди людей было зарегистрировано всего 198 случаев бешенства. В странах СНГ в 2000 году от бешенства погибло 46 человек, в 2001 году — 84 (в том числе в России — 21, в Украине — 6, Азербайджане — 12, Грузии — 10).

В Беларуси после четырехлетнего затишье список смертельных жертв бешенства в 2000 году получил печальный продолжение: в результате этого заболевания погибли два человека. В прошлом году от бешенства погиб один белорус, а в августе этого года бешенства стала причиной смерти 37-летнего мужчины.

— Узбужальникам бешенства является специфический вирус, который содержится в слюну больного животного и который передается человеку при укусе или через ранки и царапинке на коже, — рассказывает главный эпидемиолог Министерства здравоохранения РБ Анатолий Кажамякин. — Самые опасные места для укуса — лицо, шея и пальцы, поскольку здесь находится много нервных окончаний. Единственным средством, которое может предупредить развитие у человека смертельной болезни, является антырабичная вакцина.

Для вакцинации в стране используются два вида российской антырабичнай вакцины. В зависимости от характера причиненных повреждений и вида вакцины курс лечения может колебаться от 6 до 24 инъекций, но все больше белорусские медики переходят на использование высококонцентрированный вакцины (курс вакцинации — всего 6 инъекций). Ежегодно на приобретение антырабичнай вакцины из бюджета выделяется порядка 50 тысяч долларов США. В прошлом году антырабичная помощь оказывалась 27417 белорусам.

Вместе с тем медиков беспокоит рост «адмовникав» — людей, которые вступали в контакт с животными, но не считают необходимым делать антырабичныя прививки. В 2000 году от прививок отказались 568 человек, в 2001 году — 957 человек, а за первое полугодие этого года «адмовниками» стали 536 белорусов. В Витебской области — самой опасной по бешенству — от прививок отказывается фактически каждый третий пострадавший.

— Опасность заключается в том, что инкубацыйны период бешенства может длиться около года, — объясняет Анатолий Кажамякин, — и в течение него человек ничего не чувствует. Клиническая же картина развивается в течение 3-5 дней, после чего человек умирает в страшных мучениях. Помочь человеку в этой стадии заболевания уже невозможно.

37-летний молодой мужчина, бывший десантников, «афганец», что погиб в этом году в Орше, за вакцинацией не обращался. Как удалось выяснить, еще в апреле его укусила собака. игнараванне элементарных правил безопасности стоило молодому сильному мужчине жизни. У этого пострадавшего инкубацыйны период бешенства растянулся на 4 месяца.

Кстати, науке сегодня известен случаи, когда в получивших антырабичную помощь людей вирус бешенства сохранялся в организме и проявлялся при определенных жизненных «катаклизмы» через десять, пятнадцать и даже спустя девятнадцать лет. Вынужден признать медики и тот факт, что даже антырабичная вакцина не всегда может спасти человека, например, в тех случаях, когда человек получил укусы и травмы в области шеи, лица и головы. Особо опасный травмы, полученные от волка.

Белорусские рабиёлаги при таких повреждениях вместе с антырабичнай вакциной используют рыфампицын, который активно подавляет штаммы вируса бешенства. За период с 1992 по 2000 год комплексное лечение антырабичнай вакциной с рыфампицынам получили более 200 человек с множеством укусов и другими цяжками травмами, нанесенными бешеным собаками, волками и лисами. Результатом стали 200 спасенных жизней. В начале сентября текущего года от нападения бешеного волка пострадали 5 жителей Крупского района — все они также проходят комплексное лечение антырабичнай вакциной с рыфампицынам.

Не может не волновать специалистов и рост количества покусанных собаками горожан. Между прочим, более 90 процентов собак, которые избирают объектами для охоты людей, имеющих хозяев. Отсутствие мест для выгула собак, введение обязательной регистрации домашних животных, штрафные санкции, применяемые к нарушителям, никак на уменьшение количества собак в наших городах не влияют.

Опасна в Беларуси ситуация по бешенству заставила государственные органы принять Комплексную программу профилактики бешенства на 2001-2003 годы. Для вакцинации диких животных НИИ экспериментальной ветеринарии в прошлом году было произведено 32 тысячи доз вакцины. Вакцинацией охвачено территория в 4170 квадратных километров, что в несколько раз больше, чем в 2000 году. В 2001 году проведена вакцинация 22 тысяч сельскохозяйственных животных, около 280 тысяч собак и 16,5 тысячи кошек. За шесть месяцев текущего года привито около 4 тысяч голов крупного рогатого скота, более 136 тысяч собак и около 5700 кошек.

и все же, из-за сложностей с транспортировкой, далеко не все трупы подозрительных животных попадают в ветеринарные лаборатории. Поставить же диагноз «бешенство» можно только в лабораторных условиях, исследовав мозг больной особи. Плохо регулируется и популяция лиса в дикой природе. Из-за отсутствия материального поощрения со стороны государства отстрела лиса и дороговизны патронов интерес охотников к этому зверю находится на очень низком уровне.

SQL - 19 | 1,358 сек. | 7.38 МБ