Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Создавать национальное законодательство в русле актуальных задач государственной политики

Выступление Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В. А. Попова на открытии пятой сессии Палаты представителей 2 октября 2002

Уважаемые депутаты!

Уважаемые приглашенные и журналисты!

Начинает работу пятая сессия Палаты представителей.

В течение трех прошедших месяцев, несмотря на летние отпуска, в которых побывала часть депутатского корпуса, продолжалась тщательная, напряженная законотворческая деятельность. В постоянных комиссиях палаты шла подготовка вопросов, которые сегодня мы включим в повестку дня осенней сессии. Вместе с членами рабочих групп, экспертами, специалистами, ответственными работниками министерств и ведомств «адшлифоввалися» проекты законов, определялись ключевые проблемы, которые должны найти решение в нормативных правовых актах.

Важной особенностью прошлого межсессионного периода является более сильное взаимодействие Палаты представителей и правительства в законотворческом процессе. Руководство палаты, председатели профильных комиссий и их заместители участвуют в заседаниях Президиума Совета Министров, на которых в ряде вопросов обсуждаются и проекты правовых документов, вносимые правительством на рассмотрение депутатов парламента. Это позволяет на первоначальном этапе подготовки законопроектов полнее отразить общественные потребности, согласовать подходы к законодательному регулированию тех или иных проблем экономики и социальной сфере, обменяться мнениями с членами правительства по вопросам большой общественной и государственной важности, которые ставят перед депутатами граждане.

А вопросов таких немало.

Только в июне-сентябре в Палату представителей обратились с предложениями, заявлениями и жалобами более 700 человек. Они вносят предложения по совершенствованию законодательных актов, высказывают претензии к деятельности правительства и органов государственного управления в экономической и социальной сферах, выражают надежду, что депутаты учесть их мнение и примут законы, соответствующие интересам и чаяниям простых людей.

Нам нужно и в дальнейшем постоянно держать в центре внимания то, что беспокоит и волнует граждан нашей страны.

В межсессионный период, уважаемые коллеги, мы имели больше времени для работы в своих избирательных округах, для разговоров с людьми в трудовых коллективах и по месту жительства, а также для участия в заседаниях коллегий областных министерств и ведомств, заседаниях областных, городских, районных исполкомов и сессиях местных Советов. Считаю, что вся почерпнутой нами информация будет способствовать большей плодотворности системного обновления национального законодательства, повышению эффективности правового регулирования общественных отношений.

На пленарных заседаниях нынешней сессии нам предстоит обсудить ряд важных вопросов. и все же можно сказать, что знаковым для сессии будет рассмотрение проекта Закона о бюджете страны на 2003 год.

Вы помните, какие горячие дебаты о проекте бюджета велись в этом зале в прошлом году. Учитывая особую важность всестороннего и глубокого изучения актуальных проблем бюджетного и налогового регулирования, Палата представителей начала подготовительную работу к принятию бюджета еще в марте текущего года.

По договоренности с Министерством финансов проект основных направлений бюджетно-налоговой политики на 2003 год был рассмотрен на двух расширенных заседаниях профильных комиссии с участием министра финансов А.П.Корбута, его заместителей и 52 депутатов. Положительную оценку депутатов получили концептуальные положения проекта, касающиеся упорядочения (единых подходов) взимания местных налогов и сборов, установления моратория на введение в течение бюджетного года новых налогов и обязательных платежей, а также изменение ставок (кроме случаев индексации их порядке в соответствии с действующим законодательством ). Поддержано депутатами и планируемое в проекте достижение размера заработной платы работников бюджетной сферы, эквивалентного 125 долларам США.

Вместе с тем депутаты поставили острые вопросы и внесли конкретные предложения по разделам проекта, касающиеся финансирования мер по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также агропромышленного комплекса, здравоохранения, культуры и образования.

Проведение расширенных заседаний Постоянной комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике, а также участие депутатов в обсуждении заявок министерств, ведомств и обл

SQL - 19 | 1,238 сек. | 7.43 МБ