Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Сотни квартир — в свободную продажу

Сергей КУРКАЧ.

В Минске через неделю начнется серия аукционов по свободному продажи квартир населению непосредственно заказчиком строительства многоквартирного дома. Так, 25 июля впервые в Беларуси пройдет открытый аукцион по продаже квартир.

Квартиры будут продаваться в доме № 49 по улице Притыцкого. Продавцом является открытое акционерное общество «МАПиД», которое построило этот дом за собственные денежные средства. Организатором аукциона выступило УП «Минский городской центр недвижимости».

На первом аукционе гражданам будут предлагаться 19 квартир без отделочных работ по стартовой стоимости в белорусских рублях в пределах 900 долларов плюс-минус 10-20 USD. Лоты, которые предлагаются: 1 — однокомнатная, 2 — четырехкомнатные и по 8 двух-, и трехкомнатных квартир. Принять участие в аукционе и приобрести квартиры может любой гражданин нашей страны, несмотря на наличие или отсутствие минской прописки. Для участия в торгах нужно подать заявку, ознакомиться с объектом и внести задаток в размере 10 процентов от стартовой цены лота и заплатить 1/4 МЗП за регистрацию. Например, стартовый задаток за двухкомнатные квартиры может быть от 10,5 до 11 миллионов рублей. Задаток возвращается всем участникам аукциона, кроме тех, кто выиграет торги. Победителю аукциона дополнительно нужно будет оплатить услуги организатору аукциона сверх цены продажи в размере 1,5 процента от конечной стоимости квартиры.

По мнению специалистов информационной службы агентств недвижимости, единственным недостатком механизма приобретения квартир через аукционы является невозможность использовать на эти цели кредитные ресурсы банков. Вместе с тем это обстоятельство связано с техническими недапрацовками и отсутствием подобной практики как со стороны белорусских банков, так и со стороны покупателей жилья и организаторов аукционов. Возможно, уже на следующих торгах банки и организаторы аукционов подготовят необходимый механизм для кредитования таких сделок.

Квартиры в новом доме предлагаются за 900 USD за «квадрат», в то время когда на вторичном рынке жилья квадратный метр почти всех видов квартир достигает почти 2 тысяч долларов и больше. Как быстро будет увеличиваться стоимость квартир на протяжении аукционных торгов, говорить трудно.

Здесь будет задействовано несколько факторов. Во-первых, гражданам нужно будет иметь в наличии довольно большую сумму денег, размер которой может колебаться от 60 до 150 тысяч долларов. Во-вторых, в сезон летних отпусков активность крупных частных инвесторов находится на довольно низком уровне.

Директор Белорусского ассоциации «Недвижимость» Николай Прастулапав считает, что сегодня реально такие квартиры продать за 1500-1700 долларов за квадратный метр, что немного дешевле, чем на вторичном рынке жилья. Вместе с тем надо учитывать тот момент, что квартиры продаются без отделочных работ; более того, дом не расположен в центральной части Минска.

По этому дому до 22 августа будут проведены 4 аукционы по свободному продажи квартир. В результате запланировано продать 109 квартир.

По мнению Николая Прастулапава, свободная продажа квартир кардинально не повлияет на изменение стоимости жилья на вторичном рынке. Чтобы «абвалиць» столичный рынок жилья, нужно продавать не менее 800-900 квартир в год по цене до тысячи долларов за квадратный метр. Вместе с тем, по словам собеседника, эта серия аукционов станет воспитательной мерой для покупателей и сигналом продавцам. Хозяева старого и иногда не совсем качественного жилья должны знать, что у них есть конкурент, который может предложить новое и дешевое жилье. В связи с этим наш эксперт полагает, что в августе плохие по качеству квартиры должны подешеветь не менее чем на 5-10 процентов.

SQL - 18 | 0,877 сек. | 7.38 МБ