Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Сорта жимолость для дачного участка

Ягоды жимолость (жимолости) ценятся за приятный вкус и за большое количество в них витаминов и биологически активных веществ. В них содержится 5-10 процентов сахаров, 1,1-1,5 процента пекцинавых веществ. На 100 г плодов приходится 90-130 мг витамина С, до 2800 мг Р-активных веществ. В ягодах содержатся витамины В1, В2, В6, В9, правитамин А. Имеются также калий — 70 мг, йод — 0,9 мг, железа — 0,8 мг, магний 21 мг, медь, барий, цинк, марганец, кремния, алюминий.

В народной медицине плоды жимолость используют при болезнях желудка, печени, желчного пузыря, гипертонии, сердечно-сосудистой недадстатковасци, малакрови. Они также обладают бактэрыцыдными свойствами. Соком ягод жимолость лечат язвы, лишаи, отвар ягод и листьев используют для полоскания рта и горла при стоматитах, фарингит и ангине. При канъюктывице глаз их промывают настоем листьев жимолость.

Успех выращивания жимолость во многом определяется правильным подбором сортов. Растения не пригодные для создания аднагатункавых насаждений. Если выращивать в саду только один или несколько кустов одного и того же сорта, то ежегодно будет наблюдаться обильное цветения и полное отсутствие плодов.

В условиях нашей страны хорошо зарекомендовали себя следующие сорта жимолость:

Голубое веретено — сорт раннего созревания. Куст моцнарослы, довольно редкий, форма кроны округлая. Листья крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальное, с заостренной верхавинкай и основой. Плоды сине-голубые, с сильным восковым налетом, с плоской основой, с заостренной верхавинкай, крупные. Масса одного плода 0,97 г. Кожица плотная, кансистэнцыя мякоти плотная. Вкус сладковато-кислый, с мягкой гарчынкай. Дегустационная оценка 3,5 балла. Количество аскарбинавай кислоты 61 мг%, сахаров — 6,4%, кислот — 3,1%. Средняя урожайность — 1,5, максимальная — 2,5 кг с куста. Отличается скараплоднасцю. Асыпальнасць спелых ягод сильная. Зимавстойливасць высокая.

Павловская — сорт среднего срока созревания. Куст высотой 1,4 м. листья удлиненно-овальное с округлой основой и округлой вершиной. Плоды удлиненные с широкой основой и заостренной верхавинкай, крупные. Масса плода — 1,23 г. Вкус десертный, кисло-сладкий со слабым запахом. В плодах содержится 69 мг% витамина С, 7,8% сахаров, 2,5% органических кислот, 1,4% сухих веществ. Урожайность — 23 ц / га. Асыпальнасць спелых плодов слабая.

Нижагародская ранняя — сорт раннего срока созревания. Куст средней силы роста, густой, сярэднераскидисты. Побеги толстые, прямые, светло-зеленые. Плоды темно-синие с восковым налетом, грушевидной формы, крупные. Масса одного плода — 1,12 г. Вкус сладковато-кислый без запаха. Дегустационная оценка 4,0 балла. В плодах содержится 33 мг% витамина С, 5,9% сахаров, 3,1% кислот. Средняя урожайность составляет 1,7, максимальная — 3,5 кг с куста. Асыпальнасць спелых ягод сильная. Зимавстойливасць высокая.

Мот — сорт среднего срока созревания. Куст средней силы роста, густой, компактный, форма кроны овальная. Побеги прямые, средней длины, буровато-зеленые. Плоды голубовато-синие с сильным восковым налетом, овальные, крупные. Масса одного плода 1,02 г. Вкус кисло-сладкий со слабым запахом. Дегустационная оценка 4,2 балла. Количество сахаров 6,6%, кислот — 2,6, аскарбинавай кислоты — 30 мг%. Средняя урожайность составляет 1,8, максимальная — 2,8 кг с куста. Асыпальнасць спелых ягод средняя. Зимавстойливасць сорта средняя.

Синяя птица — сорт среднего срока созревания. Куст густой, с округлой кроной. Побеги короткие. Масса плода — 0,87 г. Вкус нежный, кисло-сладкий. В плодах содержится 170 мг% витамина С, 6,4% сахаров, около 3% кислот и 12% сухих веществ.

Александр ГОРНЫЙ,

кандидат сельскохозяйственных наук.

SQL - 20 | 1,451 сек. | 7.36 МБ