Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Сообщение пресс-службы Президента

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 2 октября встретился с делегацией Республики ирак во главе с заместителем премьер-министра этой страны Абдель Таввабам Муллой Хуэйшем. С белорусской стороны в переговорах приняли участие министры иностранных дел, здравоохранения, образования, заместитель министра культуры.

Белорусское руководство, по словам главы государства, никогда не скрывала своей позиции в отношении Ирака. «Мы абсолютно убеждены, что те претензии, которые предъявляются к Республике ирак, беспочвенны. По крайней мере, они не доказаны. Беларусь выступает категорически против силового давления на суверенное независимое государство », — заявил Президент.

Александр Лукашенко добавил, что в Беларуси приветствуют решение президента Ирака допустить на территорию своей страны военных инспекторов из Организации Объединенных Наций.

По словам Главы государства, отношения, встанавилися между двумя странами, имеют давний исторический характер. Однако если кто-то в это сложное для Ирака период пытается показать белорусско-иракскае сотрудничества как дружбу против всех миролюбивых антитеррористических сил, то это глубокая ошибка: контакты Белоруссии и Ирака не нарушают ни один международный правовой акт, заявил Президент.

В ходе встречи белорусский лидер подтвердил готовность развивать в интересах народов двух стран дальнейшие связи с Республикой ирак в гуманитарной, торговой, экономической, финансовой сферах, в области образования, здравоохранения и культуры. Причем эти контакты необходимо вывести непосредственно на уровень конкретных министров и производителей.

Александр Лукашенко заверил иракскага гостя в том, что белорусская сторона окажет необходимое содействие Ираке для сохранения здоровья нации, прежде всего детей. Представители министерств образования, культуры и здравоохранения Беларуси готовы в очередной раз по первой просьбе выехать в ирак для оказания гуманитарной помощи и поддержки, а также проведения серьезного обследования или операции.

Абдель Тавваб Мулла Хуэйш поблагодарил белорусскому лидеру за объективную позицию в отношении Ирака. По поручению Президента Ирака он детально проинформировал Главу белорусского государства о ситуации, сложившейся в регионе, и обстоятельствах, приведших к возникновению конфликта вокруг Ирака.

Заместитель премьер-министра Ирака подчеркнул особую заинтересованность в богатом опыте белорусских медиков, особенно хирургов и специалистов в области радиационной медицины. Также он выразил намерение иракскага стороны принять участие в строительстве нового здания Национальной библиотеки Беларуси. Как ожидается, вклад Ирака в возведение сооружения составит около полумиллиона долларов США.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь и впредь будет настойчиво выступать за снятие эмбарго с контрактов гуманитарного характера, заключенных между нашей республикой и Ирака.

Пресс-служба Президента Республики Беларусь.

SQL - 18 | 1,257 сек. | 7.33 МБ