Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Сообщение пресс-службы Президента

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 8 августа принял с плановым отчетом генерального директора производственного объединения Минский тракторный завод» (МТЗ) Александра Пухового. Это мероприятие прошло в продолжение существующей в стране практики проведения отчетов руководителей стратегически важных предприятий лично главе государства.

Производственное объединение Минский тракторный завод» (МТЗ), которое обеспечивает рабочими местами более 20 тысяч человек, входит в число восьми крупнейших мировых производителей тракторов. Однако в последние годы на предприятии снизились темпы производства, возросли запасы готовой продукции, упала рентабельность, запаволилися темпы развития. По словам Президента, анализ ситуации свидетельствует, что на МТЗ «совсем не занимались вопросами продвижения продукции на рынки». Среди негативных моментов Александр Лукашенко отметил также отсутствие отлаженной Сервисно-ремонтной сети и лизинговых схем, преимущество бартерных и зачетная система расчетов, потерю внешних рынков, наличие чрезмерного количества посредников. Кроме того, в прошлом году фонд заработной платы практически вдвое превысил «живые» денежные поступления, в связи с чем начались перебои с выплатой заработной платы.

Для недопущения катастрофы и полного прекращения объединения были приняты экстраординарные и решительные меры, в том числе кадровые. «Белорусское руководство уделяло и будет уделять пристальное внимание как МТЗ, так и другим стратегическим предприятиям, поскольку именно люди, тракторы, техника обеспечивают в основном продовольственную безопасность нашего государства», — заявил Президент.

Александр Пуховой доложил белорусскому лидеру о том, какие шаги новое руководство объединения сделала для выполнения важнейших прогнозных показателей социально-экономического развития предприятия, снижения себестоимости продукции, сокращения непроизводственных затрат, наращивания экспорта, налаживания эффективной товаропроводящей сети, сокращения посредников при реализации готовой продукции. О мерах по оказанию помощи в решении проблем МТЗ, а также состояния дел на объединениях Главы государства проинформировали первый заместитель Премьер-министра Сергей Сидорский и Министр промышленности Анатолий Харлап.

Пристальное внимание в ходе отчета было уделено проблемам восстановления позиций МТЗ на традиционных рынках сбыта и освоения новых, для чего, как отметил Президент, нужна своего рода пропаганда продукции МТЗ. Александр Лукашенко указал на необходимость подготовки соответствующих законодательных документов по развитию лизинга сельхозмашин как для внутреннего, так и внешнего рынков, восстановления и развития собственной Сервисно-дилерской сети. Глава государства поставил задачу в ближайшее время увеличить объем выпуска тракторов до 50 тысяч единиц в год при рентабельности не ниже 20-25 процентов и непрерывном повышении качества продукции.

Александр Лукашенко указал на необходимость резкого снижения доли бартерных операций, исключения практики осуществления поставок за рубеж без своевременной оплаты со стороны заказчиков, а также значительного сокращения звена посредников и наведения жесткого порядка в дилерской сети. Глава государства поручил Председателю Комитета государственного контроля совместно с Прокуратурой, МВД и КГБ прекратить недобросовестную реализацию на зарубежных рынках тракторов и других ликвидных товаров (продажа по заниженной ценам, создание условий, противодействующих реализации продукции производителем, и т. п.) и принять жесткие меры к тем, кто намеренно создает препятствия МТЗ в заключении выгодных контрактов и при сбыте продукции.

Отдельно обсуждался вопрос об импортозамещении комплектующих для тракторов и иной производимой в стране продукции. Большинство деталей, закупаемых за рубежом как для МТЗ, так и других предприятий, Беларусь, по мнению Президента, в состоянии выпускать сама. Именно на это надлежит использовать средства инновационных фондов, вместо разбазаривания, которое иногда имеет место, отметил Александр Лукашенко. К этой работе должна быть подключена Национальная академия наук Беларуси.

По словам Президента, в ХХи век человечество вступило с серьезным обострением продовольственной проблемы, и в недалеком будущем ее социально-экономические аспекты станут важнейшим фактором международных отношений, который будет оказывать прямое воздействие на внутреннюю и внешнюю политику всех без исключения стран. «Обеспечение продовольственной безопасности уже является ключевой составляющей в национальной безопасности страны в целом, и ее роль в создании условий для независимого развития будет только расти», — подчеркнул Александр Лукашенко. Такая ситуация требует от нас ускорения развития процессов совершенствования технологий в сельском хозяйстве — перехода от политики разработки отдельных сельхозмашин к созданию комплексов, охватывающих всю технологию сельскохозяйственных работ, модернизации двигателей для соответствия требованиям природоохранных стандартов. Поставленная Президентом страны задача вести сельское хозяйство только по интенсивным технологиям касается и промышленников, которые призваны подтягивать отечественную экономику в области создания современной сельхозтехники.

В ходе совещания Александр Лукашенко пристальное внимание уделил социальному положению в объединении.

Минский тракторный завод имеет важное значение для республики, поэтому, по словам Президента, руководство страны и в дальнейшем будет оказывать помощь этому гиганта отечественной индустрии. В этой связи Александр Лукашенко подписал Указ «О мерах государственной поддержки производственного объединения Минский тракторный завод », предусматривающий реструктуризацию задолженности, образовавшейся до 1 июля 2002 года, путем предоставления расстэрминовки по погашению долгов по налогам и платежам, уплате экономических санкций и пени в период с 1 июля 2002 по 1 июля 2008 гг. Также предоставлены расстэрминовка по возврату задолженности в республиканский бюджет 20 миллионов долларов США до 31 декабря 2008 года и гарантия на получение кредитов в сумме до 30 миллионов долларов. По словам Президента, это беспрецедентная поддержка, которая ранее в таком объеме не оказывалось ни одному предприятию республики. А поэтому будет требоваться и адекватная отдача. При этом белорусский лидер особо подчеркнул, что преференции распространяются на задолженности прошлых лет. Но никто не освобождает от обязательств расчета по текущим платежам. Несоблюдение этого требования повлечет отмену таких преференций. Президент призвал отказаться от практики «иждивенчества».

Александр Лукашенко заявил, что Минский тракторный завод останется государственным предприятием. Президент не исключил возможности проведения его акционирования, но только после восстановления его надлежащего уровня и при условии сохранения контрольного пакета акций у государства.

В целом белорусский лидер дал позитивную оценку деятельности нового руководства МТЗ. Отметив положительные сдвиги в финансово-экономическом положении предприятия, он потребовал продолжения наведения порядка и жесткой дисциплины, искоренения случаев пьянства, воровства и расхлябанасци.

Окончательная оценка деятельности новой команды руководства Минского тракторного завода будет дана по итогам работы за 2002 год.

Пресс-служба Президента Республики Беларусь.

SQL - 27 | 8,964 сек. | 7.39 МБ