Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Соломенные васильки

Анатолий Клещук. Фото автора.

В одной из последних командировок в Чачэрски район узнал о самодеятельного художника из села Глубочыца инвалида-калясачника Виктора Новикова. Заведующая районного центра ремесел и этнографии Татьяна Кондратьева не жалела громких эпитетов в адрес Виктора — и как способной творческой личности, и просто прекрасного человека.

— У него сильный характер и красивая душа, — говорит Татьяна Леонидовна. — Добрыню своей души он обнаруживает буквально через каждый цветочек на собственных картинах. Может, поэтому и кажутся живыми его цветы!?

<иmg alt="Соломенные васильки" tиtle="Соломенные васильки" src="иmages/sиmg.pl?base=18072007.db&c=3&p=28&иmg=4m.jpg" border=1>

В самой что ни есть обычной доме на единственной деревенской улице в Виктора Новикова сразу и спальный комнату, и мастерская, и салон-галерея. Композиции инкруставаных букетов, обрамленные багетными рамками, разместились по периметру всей комнаты. Оказавшись здесь, невольно теряешь ощущение реальности, словно попадаешь в экзотический сад. и уходит на тебя сразу мощный поток радости! Наверное, и не поверил бы, что автор этих работ более двадцати лет передвигается только при помощи коляски, чтобы не увидел, как легко и пластически перебирала его пальцы золотую соломку за небольшим столиком под оскорблениями. В сентябре в Речице пройдет республиканское праздник «Дожинки», и ему нужно подготовить с десяток новых работ. Времени остается немного, и Виктор неистово озабочен.

О своей инвалидность мастер рассказывает неохотно. и потому, что это история долгая и печальна. и не любит, чтобы его жалели. Возможно, не хочет ворошить адбалелае (или отболело?). Или тому, что шансов когда-нибудь встать на свои ноги, сделать хоть шаг по родной земле, уже не имеет. и все же рассказывает, чтобы кто иной задумался, как важно ответственно относиться к своей жизни и как не потерять себя, оказавшись в беде.

Когда-то он был электриком в колхозе, много ездил по проселкам на мотоцикле. Однажды его «Минск» занесло на песчаной дороге. Юноша, не сумев справиться с управлением, оказался под двухколесном железном лошадью. Потом была операция на позвонкам. Неудачная, как считает сам Виктор. Ведь, пройдя через десятки больниц, санаториев и различных врачей, понял, что скальпель в руках держал хирург-непрофессионалам. Виктор вспоминает, как трудно было ему свыкнуться со своим судьбой, как сильнее затягивало жажда выпить стаканчик-другой и как нелегко было вырваться из того безумного колесо. Справиться с бедой помогла ему такая же, как и сам, по состоянию здоровья, женщина. Вместе они искали смысл жизни. Она и научила Виктора видеть вокруг прекрасное и создавать его.

Вот уже десять лет в глазах Виктора Новикова не гаснет свет любимого дела. и в доме не закрываются двери: много желающих посмотреть работы его рук, поучиться у мастера, посоветоваться и просто познакомиться. Оказывается, инкрустацыи Виктора показывались не только в Турове, Гомеле и Мозыре. Есть они уже в Италии и Германии. А сколько перадарыв них — сосчитать невозможно. Виктор немногословен, но не скрывает радости, что из обычной соломы умеет делать розы, васильки, пионы … Ведь любые цветы украшают жизнь. Ради красоты и стоит жить.

<

SQL - 20 | 0,802 сек. | 7.38 МБ