Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Сокровища валанцёрския

Ольга БАЛАШЭВиЧ

Если вы бывали в Несвиже, возможно, посещавшие Замковый парк, заглядывали во время экскурсии в Старый, случайно могли попасть в японские или Английский … А вот Альбу — самый древний парк Несвижа — местные жители скрывают от любопытных туристского глаз и показывают это сокровище только знатоком истории и волонтерам, без помощи которых не обойтись.

Волонтерскому лагерь «Альба» уже семь лет, а существует он благодаря активной работе Белорусского союза молодежи и искренней заинтересованности администрации г. Несвижа.

Альба-парк был основан еще в XVи в. и служил Радзивилл чем-то вроде загородной резиденции. Но сегодня по внешнему виду очень трудно назвать этот чащу парком. Об прежнюю величие напоминают только аллее, окруженная маршчатыми спинами могучих деревьев, и уникальная канальная система, осушенные в пользу местной производства.

Искренне интересуются парком ученые, но конкретные, видимые глазу дела делают в основном волонтеры. Разумеется, возродить 600 гектаров парка усилиями только юношеского рук невозможно. Поэтому Андреем Шулаевым и Змитром Савельевым, студентами БНТУ и организаторами лагеря, был разработан специальный туристские маршрут, и в этом году работы в Альбе охватили остров — центр канальной системы и один из наиболее крупных каналов.

Каждое утро местные жители из-за заборов следили за толпой вооруженных пилами и топорами юношей — волонтеры ехали на работу.

— Кр-р-гах! — Раскаленным азартом юношам будто стало не хватать кустарников: ребята повалили довольно большое дерево.

— Зачем вы его? — Спросила я.

— В канале ничего не должна расти. Это же парк! — и, довольные собой, ребята начали распиловваць дерево на куски и вытаскивать на берег. Рубленое ветви девушки сразу собирали в кучи, росшие прямо на глазах.

Посмотрев на убедительные результаты первых дней работы в «Альбе», местное руководство попросило волонтеров помочь убрать братские кладбища возле деревни Карцэвичы, а потом и кладбище времен первой мировой войны вблизи города Снова.

Впрочем, оставался в них время и на отдых. Причем раскрасить собственную жизнь в яркий цвет молодежь пыталась самостоятельно. Ни один день лагерной смены не был лишен интересных мероприятий. Первым делом все новички «Альбы» прошли традиционное посвящение-игру «Хаотыки», во время которой им пришлось прощупал ли не каждый камешек во дворе, чтобы отыскать скрытые знаки, и выполнить множество заданий вроде мимичнага выявления мясарубки.

Но «Хаотыки» — это только «цветочки». На следующий день волонтеры спасались от имправизаванай катастрофы на воздушном шаре, строили жизнь своего племени на необитаемом острове и, наконец, отмечали свадьбу.

А в «день бантиком» с утра и до вечера каждый участник лагерь носил на себе бантиком — кто из ленты, кто со шнурков, кто из травы, а у кого бантиком не было, отдавал фант и должен был отработать его вечером у костра.

Если же на Альбу спускалась ночь — надыходив время идти на охоту. «На кого?» — Спросите вы. На видений, конечно. Каждый приличный замок обязательно имеет свою темную историю собственного привидение, который стонет под скляпеннями. А каждый порядочный волонтер заинтересованы в том, чтобы увидеть нечто невероятное. В Несвиже, как известно, время от времени показываются людям две призраки: Черная панна — отравленная Бона Сфорца жена короля Речи Посполитой Сигизмунда ии Барбара Радзивилл и Марыся — жертва жестоких нравов знаменитого рода, что умерла от отчаяния на магилцы убитой Радзивилл дачушки.

Идем цепочкой. В парке темно и действительно ужасно. Фонари освещают только центральную аллею, а где-то над головами надрывается какая-то птица, но больше всего пугает месяц — красный, будто омытая кровью …

А вот и Старый парк, где у своей скульптурной копии чаще всего является Барбара. Узенькая пятно света от карманный фонарик абмацоввае деревья, но скульптура словно сквозь землю провалилась. Вдруг из темноты «выползла» изгородь из прыадчынеными варотцами — выход из парка. Проглядели! Коллективно решаем, что же делать дальше: вернуться и поискать еще или идти в лагерь. Боязливо оказалось больше, и группа направляется домой. На аллее, освещенной фонарями, страх отступает. Утром все начали списывает свою палахливасць на «красный» месяц, но на предложение дубль-охоты соглашаются единицы.

… Лето давно уже созрело и скатилась на Осенний золотой ковер. Лагерная смена также адвинела и машет на прощание грязными рабочими ваться рукавицами из окна автобуса. Впереди целый учебный год, но теперь «Альба» и альбайцы — одно целое. На вокзале волонтеры наперегонки приглашают друг друга в гости, а в дупле великана-дуба в Альбе, самым древним парке Несвижа, на год спрятан клад — завет волонтеров нынешнего лагеря тем, кто приедет в «Альбу-2003». Больше всего ребята и девушки хотели бы прочитать свои письма сами, ибо кто же не мечтает вернуться туда, где в течение 18 дней одной волонтерской семьей боролся с кустарником, призраками и бесконечными выдумками вожатых. Жди нас, Альба!

SQL - 20 | 0,497 сек. | 7.38 МБ