Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Союз наш надо беречь!

Анатолий мясник, член Союза белорусских писателей

ХиV съезд СОЮЗА белорусских писателей

Факт главный и самый приятный: раскола Союза белорусских писателей, на который рассчитывали многие недоброжелатели нашей национальной литературы, не произошло. Но — обо всем по порядку …

Около 300 членов письменницкай общины собрались в Доме литератора на свой внеочередной, но такой важный и нужный форум. Хотя, собственно говоря, слово «форум» тут, по моему мнению, и не подходит. Ведь не в таких условиях — прежде всего финансовых и внутренних отношений — проводятся мероприятия, суждено называть этом высоком и уважаемым словом — «форум». Замечу: буквально до самого начала съезда очень и очень многие его участники выражали предостережение: мол, не превратился бы он в «разбор полетов», сведение счетов, выяснение отношений и т.д., и т. п. К счастью, не превратился …

Как и принято на письменницких съездах, его открыл старейшина литературного цеха, глубокоуважаемый и почтенный Творец с большой буквы, народный писатель Иван Антонович Брыль. Дваццацихвилиннае выступление Маэстро (без единой, кстати, бумажке в руках) все без исключения присутствующие слушали с вниманием и уважением. и не без оснований на то: говорил не просто талантливый человек, а еще и живая легенда нашей национальной литературы. Как скромно заметил сам Брыль, он жил и работал не при одном режиме, однако литература всегда оставалась литература. «Были испытания явные и тайные, кое-какого славой и корытом — было всего, — заметил Янка Брыль. — и сегодня они продолжаются: испытания нашей потребности и жыццястойкасци … Или будет еще хуже — неизвестно … »Самое же главное и надежное, что он вынес из всего этого, — радость творчества, радость борьбы, радость за успехи друзей и всей нашей литературы.

Всего два вопроса были вынесены на повестку дня съезда: состояние национальной литературы и перспективы ее развития и организационные вопросы. Приобретя деловитость, остроту звучания и постановки проблем, актуальность времени, дискуссия получилась обстоятельной, обоснованной и, несомненно, полезной.

На утреннем и дневном заседаниях съезда, на которых старшынствавали Владимир Гниламёдав, Генрих Далидович, Владимир Павлов и Алесь Письмянков, выступили председатель Союза белорусских писателей Ольга Ипатова, народный поэт Беларуси Нил сказки, главный редактор журнала «Полымя» Микола Мятлицки, поэты Сергей Законников , Геннадий Буравкин, Олег Лойко, Валентин Тарас, писатели Владимир Дамашэвич, Алексей Слесаренко, Валерий Санько и другие литераторы. Не столько из урачыстыми посланиями к друзьям творческого Союза, сколько с отчетами, своим видением общества и будущего взаимоотношений перед присутствующими выступили министр информации Михаил Подгайный, министр культуры Леонид Гуляко, министр образования Петр Брыгадин. Их участие в работе съезда и выступления показали: власть готова искать и находить с «инженерами человеческих душ» взаимопонимание и настоящие деловые контакты.

и это не может не радовать!

На вечернем заседании ХиV съезда Союза белорусских писателей продолжалась творческая дискуссия. Состоялось выдвижение кандидатур в Совет Союза, ревизионной комиссии, а также на должность председателя Союза белорусских писателей.

(Более подробный отчет-размышление со съезда будет опубликовано в одном из ближайших номеров «Звезды».)

SQL - 19 | 0,784 сек. | 7.38 МБ