Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Снесло мост. Нет его — нет проблемы?

Сергей РАСОЛЬКА

«Горячий» телефон «Звезды» 287-17-41

Из села Сорока Новогрудского района позвонили местные жители с наболевшей, а, главное, очень важной для них проблемой — отсутствием моста.

— Наша деревня расположена по обоим берегам Немана. Скажем, от домов, где мы живем, до центра колхоза где-то около 5 километров. С год назад деревянный мост, который соединял две части села, унесло водой. Теперь переправиться с одной стороны на другую можно только с помощью лодки, — жаловались нам заявители. — Напоследок, чтобы сдать заготовителю молоко или попасть на автобус, который дважды в неделю идет из деревни. Каждый раз надо кого-то просить, но это еще полбеды. Уже рано темнеет, представляете, что это такое — переправляться через реку в эту пору. Горюем мы … Обращались с бедой и к руководству колхоза, и до районных властей. Те все обещают, но моста до сих пор нет. Приезжали раз какие-то военные — будто бы мост ремонтировать, но ничего у них почему-то не получилось, говорят, не смогли договориться …

По словам руководителя местного СПК «Щорс» Михаила Кравчука, мост действительно снесло водой. Чтобы его вернуть на прежнее место, мост нужно разбирать на отдельные элементы, сплавлять немного дальше по реке, потом эти элементы выловливаць из воды, везти на место и уже там заново манцираваць. Разумеется, само хозяйство такой объем работ выполнить не может. Так, на восстановление моста нужно около 200 кубов леса. «Еще весной мы совместно с сельским Советом направили в райисполком письмо с просьбой о помощи — и материалами, и финансами. Однако ни первого, ни второго пока не получили. Пытались решить этот вопрос и по линии Министерства по чрезвычайным ситуациям. Не получилось. Нам сказали, что, чтобы получить разрешение на использование специальной техники, в свою очередь нужен разрешение от Министерства обороны и Совета Министров », — пояснил Михаил Иванович.

В течение последующих почти двух недель «Звязда» пыталась получить необходимую информацию и в Навагрудским райисполкоме. После многочисленных телефонных обращений и разговоров с заместителем председателя Юрием Калановичам и ведущим специалистом отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Михаилом Микуличам редакции не без трудностей удалось выяснить следующее.

Упомянутый мост от села Сорока был снесен вниз по течению Немана где-то на 3,5 километра, точнее, была снесена его часть. Вернуть ее на место не представляется возможным по ряду причин: нет соответствующей техники, а если бы и была, как сказали военные, затронута конструкция может потерять отдельные свои элементы, соответственно, их придется возводить заново … К тому же снесена часть деревянного моста находится неподалеку от капитального железобетонного, который соединяет оба берега Немана. По нему и ездят машины, в том числе и скорая помощь, и автолавка в Сорока. Если по прежнему пути сельчанам нужно было преодолеть 5 километров, то теперь «всего лишь» 9 километров. Не намного больше, говорили нам. А то ведь молоко сельчане могут возить и на лошади. К тому же переправиться через реку можно и на трех лодках (их принадлежность, режим работы и др.., Честно говоря, для редакции так и остались загадкой, несмотря на многочисленные попытки уточнить эти детали). Не получили мы и точного ответа относительно возможности выделения из районного бюджета средств на восстановление моста в Панямони, по крайней мере, в ближайшем будущем. Мол, отвечали нам, вы же знаете, что такое местный бюджет, придется просить помощи, если что, даже не в областном, а скорее всего в республиканском.

Не хотелось бы огорчать наших заявителей, но, судя по всему вышеизложенного, ответ на их запрос, наверное, может быть таким. Мост в Панямонни вряд ли будет в ближайшее время восстановлен. Иметь в течение 4 километров два моста (один из которых — капитальный) — это, пожалуй, роскошь. Автолавка же ходит, молоко можно на коника возить, в конце концов, лодки есть …

SQL - 27 | 5,670 сек. | 7.38 МБ