Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Слезу любви прощу вам, Брюссель, Берлин, Париж, Антверпен, Амстердам

Владимир НАВУМОВиЧ, писатель

В один из удушающую августовских дней мы сели в туристический автобус и на две недели отправились в белый свет как в копейку в поисках «земного рая» …

Брюссель: момент истины

Брюссель, «Брукселе» — город на болотах — основан в 580 году на небольшом островке на реке Сенна. Долгое время Брюссель вместе с Гаагу становился резиденцию королей Нидерландов. Бельгийцы получили независимость в результате борьбы на баррикадах в ночь с 24 на 25 августа 1831. Город процветать во времена герцогов Бургундских, с благодарностью вспоминают горожане правление Филиппа Доброго. Сейчас Бельгией правиць король Альберт ии. В Брюсселе коренных жителей проживает 2.5 млн., всего в Бельгии — 10 млн. В городе есть метро, автобус, троллейбус, трамвай. Тихий, уютный городок. Красивые разноцветные дома, где преобладают белые — известняковые и красные — кирпичные цвета.

Брюссель считается столицей Фландрии, Бельгии и … Европы.

Памятники Дон-Кихота и Санчо Панса подарила бельгийцам испания как символ вечной борьбы духу и материи, души и тела. Недаром бельгийцав называют «паглынальниками кур и цыплят», до сих пор спорят, чья кухня лучшая — французский или бельгийской. Бельгия — страна Трехъязычные, что представляет для нас особую интерес. Официально признанными в стране являются французский, нидерландского, немецкий языки. Уникальная вещь — изучение иностранных языков стало для бельгийцав ли не спортом, повсеместным увлечением, так как Бельгия лежит на перекрестке путей в Европу и из Европы, поэтому ее жители должны, мол, знать многие языки мира.

Как известно, в Брюсселе расположен Комиссия и Совет Европейской общности, это столица Общего рынка — выставка всех товаров «люкс», здесь штаб-квартира НАТО, музей армия.

Всего лишь за несколько десятков километров к югу от Брюсселя находится знакомая по учебниках местах — Ватерлоо — коммуна Брабанта, где 15 июля 1815 после бесславного возвращения Наполеона из России произошла известная битва, которую французы проиграли, после чего началось освобождение бельгийцав. С разных сторон неподалеку от Брюсселя видно скульптура Льва, которая символизирует победу Англии, Бельгии и Нидерландов над большим императором.

В брюссельской скамейке гильдыи мясник Карл Маркс и Фридрих Энгельс написали свой известный «Манифест Коммунистической партии», который так напугал и так соблазнивший всю Европу и весь мир призраком «земного рая коммунизма».

Мы прощаемся с Брюсселем. Оставляем в центре города «Писаючага мальчика» — символ Брюсселя, мальчика, который, по одной версии, заблудилась и не сдержался (таким его и отец нашел в толпе), а по второй, выбежав за городские стены после многодневной осады, мальчик «затушил» бикфордав шнур, когда уже огонек подбирался к стенам, чтобы взорваться страшным взрывом, — тем самым нетерпеливо карапуз спас столицу от разрушения. Сегодня в брюссельского юного «дэнди» — самая богатая и интереснейших в мире коллекция одежды, которая составляет богатый «гардероб джентльмена». Каждая фирма считает за честь «одеть» известного сына города Брюсселя.

Берлин: время после разрушения стены

Более 40 лет тому назад в Берлине была возведена стена, за одну ночь и день, за субботу и воскресенье. Буквально на глазах удивленного немцев, падялившы улицы, станции метро, прыпынки трамваев, троллейбусов и автобусов, семьи, родственников, знакомых, сослуживцев. «Железный занавес» в прямом и переносном смысле опустилась на город, на страну.

Зато объединение происходило молниеносно и без сентенций. Когда уже у нас на полную мощь гремела «перестройка», наши восточные коллеги жаловались нам, преподавателям и студентам филологической факультета БГУ, что приехали на практику в иенски университет: «А у нас ничего не происходит».

Произошло. и довольно быстро. Привезли из ФРГ руководителей, наладили для преподавателей русского языка буквально блиц-экзамен, попросив их рассказать о себе. Одних оставили по контракту, остальных — «айда», всем замечание:

— Вы не слависты. Вы — русисты. Из всех славянских языков вы знаете только русский … Мало …

Немецкие слависты цугом потянулись в Беларусь — изучать белорусский язык. В БГУ работала Международная школа белорусского языка, литературы и культуры, а потом ее не стало. «Зарезали» курицу, которая несла золотые яйца. Куда теперь податься немцу? Вот он бывает который, «земной рай» … для своих же. Одна моя коллега, выйдя замуж в Германию, говорила: «и воздух здесь не такое прозрачное, и сахар не такой сладкий, трава — не зеленая, а вода — не мокрая, утром встанешь, подойдешь к окну, посмотришь, а в городе — немцы ».

Берлин поразил чистотой и порядком, хотя западная часть еще до сих пор отличается в лучшую сторону от восточной.

Париж: CONTRAPUNCTUM

Отважный тот человек, который посмеет добавить что-нибудь сегодня о Париже, хотя, несомненно, у каждого свой Париж. Разве что ливень? .. Дождь лил и лил, когда мы, приезжие, чуть тянулись, поднимаясь по бесконечным, казалось, лестницы на самую высокую в Париже гору, где расположилась базилика (церковь) Святого Сердца — секрету Кёр, гору мучеником, чтобы попасть на Монмартр, увидеть художников и убедиться, что изображают они, как боги, колоритно, штрих за штрихом «выписывают» пейзажи в стиле фламандского живописи и с внешним сходством при написании «с натуры» портрета какой-либо кудрявой негрыцянки. Тут же «Мулен Руж» — представление, ну, как нашего «Крыжачка» из БГУ — кабаре «Красный мельница» с его танцевальным шоу, где у французским канкан девушки «подбрасывают» ножки 100 раз аж до самых до звезд, и где тон задает среди других — Владка Красильникава из русского города Уфы на среднем Урале.

Своеобразными кантрапунктами Парижа кажутся все эти исключительные сооружения, дворцы, мосты, башни, церкви (базилики), соборы, арки, небоскребы, центры, театры, поля, сады, улицы, дома, древние руины. Город, где сохранились еще римские бани, средневековые улочки, где удивляет полотно в Лувре «Коронация Наполеона и» Жака Луи Давида, где символ портретной живописи «Джоконда» — Мона Лиза — Леонардо да Винчы, шедевр, к которому и в жаркий день в Лувре НЕ пробиться — индусы, китайцы, японцы фотографируют, стоят стеной.

Есть одна дата в жизни Парижа и Франции, которая не могла оставить равнадушными ни меня, ни мою близкую спутницы — это 14 июля — День независимости Франции. Бастылия разрушена! Бастылия пала! Бастылия живет! Камнями тюрьмы вымощена площадь Бастылии, да еще те камни были разосланы во все провинции Франции, чтобы вымасциць ними дорогу к свободе и правды. Хороший повод попробовать французскую кухню. и устриц …

Но все же предательски слеза любви обратилась, а горки и давки вздох Каменюки застрял в горле на одиночестве возле Собора Парижской Богамацеры. Там, перед парталами Пресвятой Девы, Страшного Суда и св. Анны, перед первым, вторым, третьим и четвертым ярусами, где живут гаргулли — павжанчыны-павсабаки, где существуют химеры, бесы, демоны, ведьмаки, фантастические и позорные дикари, где страдала и радовалась Эсмиральда и взлетал в поднебесье Квазимода В. Гюго.

Под проливной дождь я все же ходил по Парижу. Побывал возле домика В. Гюго, подолгу обходил фигуру за фигурой полукруглый здание парижской «Гранд-Опера», на сцене которой одновременно могут выступать до 450 актеров, зал вмещает 2 тысячи зрителей, а люстра весит 8 тонн.

Вот она, величайшее сцена театра жизни!

Антверпен: самый «бязруки» город

Антверпен — старинный город. Как Санкт-Петербург и Москва саперничаюць, отстаивая в разные времена свое право на лидерство, так и Антверпен считается второй столицей Бельгии после Брюсселя.

Сегодня Антверпен — второй по величине порт в Европе и третий в мире. Какой чудо. Самые большие в мире шлюзы на реке Шельда, а причал для большегрузных кораблей тянется на 127 километров, а сами грузаперавозки осуществляются, как свидетельствует статистика, по 110 миллионов тонн в год, 57000 рабочих мест, дороги проложены на 350 километров. и теперь здесь — крупнейший автомобильный рынок в Европе, много заводов, фирм. Странная вещь: для бельгийцав их город — Родина, малая и большая, а страна — так себе, на втором месте. Местный патриотизм достигает необычайной силы. Во всем горожане стремятся подняться над другими акругами, городами. В каждом городе свой местный диалект, своя марка пива. Одна из фирм (кстати, по изготовлению пива) носит название «Ангел», есть и «Ангел». Всего бельгийцы насчитывающих более 300 сортов пива, которые производят в их стране.

Амстердам: не сделай сладкий плод запрещенным

При вспоминать о Нидерландах у нас в ваччу предстают каналы Амстердама и тюльпаны.

Предки современных голландцев — кельты. Может отсюда такое индыферэнтнае отношение к религии, как и у белорусов, не имеющих слепой всепоглощающей веры, они не фанатыки, а больше понимают и чувствуют Бога в душе. «Кельты не умирают» — такое название дал ли не единственной своей повести, считая ее лучшей из написанных, профессор БГУ поэт Олег Лойко. и мне теперь понятно, почему так настойчиво профессор цвярдив: «Кельты мы», «Мы — кельты», отстаивая чувственный эмоциональный начало в характере белорусов.

Сто двадцать лет страной правят женщины. В Нидерландах, как и в Бельгии, конституционная манархия с определенными чертами парламентской республики.

Амстердам вырос из рыбацкого поселения. Город построен «на воде» в прямом и переносном понимании этого словосочетания. Неукротимая любители статистики подсчитали, что на строительство города ушло около 11 млн. свай из сибирской лиственницы. Амстердам, таким образом, город на русским фундаменте. Кое-где те подаваемые начали выступать из воды, дамы пахилилися мудрее, чем Пизанская башня. Так, что их начали называть «пьяными домами».

В городе 850 тысяч обитателей. Каждый его житель хотел бы жить в Амстердаме, работать — в Гааге, отдыхать — в Андэрлехце. Побывать в салоне восковых фигур мадам Тюссо — гордость и забава.

и напоследок — немного экзотики, кощунство. Ближе к вечеру зажигает свои огни улица красных фонарей, куда натовпами сыходицца или не весь город, куда, как бабочки на свет, слетаются многочисленные группы туристов отовсюду: идут, дивяцца, рассматривают, любуются. Отношения к увиденному — самые разные, порой совершенно неадекватные увиденному, все направлено на то, чтобы удивить, оглушить, сделать потоньше ваш кошелек, а то и совсем его разорить.

— Нет, такое не апаэтызуеш, — как-то заключил в беседе со мной знакомый друг-поэт. Возможно. Хотя они хотели бы принести поэзию и в мир интимных эротических услуг.

… А как же быть с «земным раем»? .. Или нашли мы его? Есть ли он вообще — «рай на земле»??

Знаю одно: любое такое путешествие, путешествие по миру, чтобы увидеть и испытать большее, — это райская минуты открытия, восхищения, удивления. Настоящий рай — это познание …

SQL - 20 | 1,456 сек. | 7.4 МБ