Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Шпионы в погонах

Микола ДЯБЁЛА.

Четверо белорусских военнослужащих и российский офицер обвиняемых в шпионаже в пользу Польши

Белорусские спецслужбы выявили и абясшкодили агентурную сеть польской выведки. Об этом заявил в минувшую воскресенье в эфире Общенационального телевидения (ОНТ) заместитель председателя Комитета госбезопасности Виктор Вегера.

По данным КГБ, шпионы в погонах занимались сбором информации о военно-стратегических объектах Беларуси и России. Их, в частности, интересовали сведения о размещении, количестве средств противовоздушной обороны, и прежде комплексов С-300. Резидентом польской выведки, как считают белорусские спецслужбы, был офицер военно-воздушных сил (ВВС) и войск противовоздушной обороны (ПВО) нашей страны Владимир Русскин. По его же словам, он был завербован польской разведкой во время попытки незаконного ввоза на территории соседней страны алкогольных напитков, количество которых в 5 раз превышало разрешенную норму. Именно этот компромат, если верить Владимиру Русскину, и заставил его дать согласие на сотрудничество с польской разведкой.

У резидента было еще четверо помощников. Трое из них — белорусские военные: начальник выведки одного из зенитно-ракетных подразделений и военнослужащие радиотехнической бригады, один — офицер российской армии. Как отметил заместитель председателя КГБ, шпионы не успели нанести ущерб обороноспособности Белоруссии и России. Владимир Рускин был задержан в январе этого года при попытке вывезти за границу съемки военных объектов. Секретные материалы он спрятал в автомобильном огнетушители, где был оборудован специальный контейнер. Вскоре были арестованы и остальные участники группы. Офицер российской армии сам пришел в Федеральную службу безопасности и признался в шпионаже.

Совершенно вероятно, что в скором времени шпионы оказаться на скамье подсудимых. По информации КГБ, материалы уголовного дела уже переданы в суд.

Кстати, это не первый белорусско-польский шпиёнски скандал. Несколько лет назад в Минске сотрудниками Комитета государственной безопасности был задержан военный и ваеннапаветраны атташе Посольства Польши в Беларуси полковник Казимеж Виташчык. Белорусские контрразведчыки взяли дипломата в момент получения им материалов, составляющих государственную тайну нашей страны.

SQL - 20 | 1,100 сек. | 7.35 МБ