Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Шкловский район — лидер по урожайности на Могилевщине

Илона Иванова.

В Могилевской области убрано около трети посевных площадей зерновых и зернобобовых культур. В некоторых районах на юге региона уборочная кампания подошла к середине: в Глусском районе, по данным на 24 июля, убрано 46 процентов, в Кличавским — 40 процентов. Средняя урожайность по области — около 32 центнеров с гектара. Это больше, чем в прошлом.

— Расчеты на урожай у нас в этом году лучше, чем были в прошлом году, — уверен заместитель председателя обл-сельхозпрода Александр Бойко. — и даже дождливые погода не очень отразилось на общей ситуации в области. Организация уборочной кампании такова, что в тех районах, где прошли дожди, комбайны стоят наготове: как только подсохла — пошли работать.

Руководители сельских хозяйств все-таки жалуются, что дожди и высокая влажность воздуха сдерживают уборку.

— Все идет нормально, но мы могли бы делать больше при лучших условиях, — поделился директор ОАО «Новая Друть» Бялыницкага района Игорь Бондарев. — За пять дней мы вбрали около 30 процентов. Зерновой клин дает хорошие показатели: средняя урожайность — 34 центнера с гектара, и это лучше леташния цифры.

В хозяйстве просили отметить Михаила Плехава, который вышел в лидеры: он намалацив более полутысячи тонн на новом отечественном комбайне. Вообще механизаторы не теряют время: работают, если можно — и с утра, и поздно вечером. Рассказывают, что в Мсциславским районе комбайны молотят ли не до 11 часов вечера — пока не ляжет роса.

Лучшая урожайность — в Могилевском, Горацким и Шкловском районах. Шкловщина — на первом месте: здесь средняя урожайность составляет 42,5 центнера с гектара. В известной хозяйстве ОАО «Александрийское» сейчас собирают более 55 центнеров с гектара.

— Мы добиваемся таких результатов за счет человеческого фактора — хорошей работы людей, — объясняет руководитель хозяйства Виктор Дюрдь. — В нашу почву внесено все, что нужно. Работают квалифицированные специалисты и толковые механизаторы. и, кстати, сейчас мы вбирают не на самых лучших местах, а потому, полагаем, общая урожайность до конца жатвы будет более 60 центнеров с гектара.

Накануне уборочной кампании в «Александрийском» приобрели новый агрегат, плющилки, и в ее работе не расчаравалися. Это полезная техника позволяет убирать зерно с влажностью до 30-40 процентов: машина плющить влажное зерно, консервирует его и фасует в полиэтиленовые рукава. По словам специалистов, в таком виде зерна, которое идет на корм скоту, содержит больше полезных веществ и лучше сохраняется. Вообще в Могилевской области, по данным на вторник, подготовлено более 11 тысяч тонн плющеного зерна.

Руководство Могилевской области поставила перед руководителями хозяйств и сельских районов задачу максимально быстро провести жатву и сохранить урожай, который вырастившими. По предварительным оценкам, с учетом частного сектора с полей Могилевщины планируют собрать более миллиона тонн зерна.

SQL - 17 | 1,952 сек. | 7.36 МБ