Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Шиповник также роза

Шиповник, от которой весной или в начале лета доносился опьяняющий аромат, теперь покрытой витаминными плодами.

Шиповник выращивать гораздо проще, чем розы, — главное, они не требуют укрытия на зиму. и вместе с тем шиповник не менее декоративна, чем роза. В городских парках и садах насчитывается до 90 видов. Шиповник в народе называют кладовой витамина. Ценные все части растения — плоды, листья, стебли, корни. В плодах содержатся органические кислоты, значительная часть витамина С, другие витамины, пектины, каротин, минеральные соли.

В 100 г листьев шиповника содержится 400-800 мг витамина С. Издавна еще в древней восточной и европейской медицине розы (шиповник) считались ценными за их цветения. Роза воспетая в стихах и песнях. Это символ и воплощение любви. Древние греки и римляне цанили эфирной масла из роз. Лепестки тавкли в ступку для приготовления розовой воды. Используются плоды шиповника при различных болезнях печени и желчного пузыря, почек, сердца, повышенной кислотнасци желудочного сока, туберкулезе, гипертонии.

Отвар из корней применяют при камнях в почках и гипертонии, отвар веток — при болезнях желудочно-кишечного тракта. Листья и молодые карэньчыки заваривают как чай и пьют также при желудочно-кишечным болезням, гипертонии, болезнях сердца.

Из семян шиповника добывают масло, богатый каротиноидами. Его применяют при трафичных язвах, пролежнях, дерматозах, ожогах, лучевых поражениях кожи.

Собирать плоды нужно во второй половине августа, если они приобретут типичную окраску, до заморозков. Подмороженного или высушенные на солнце плоды становятся мягкими, теряют значительную часть витаминов (количество витамина С снижается в 8-15 раз), быстро портятся. Перед сушкой плоды целесообразно разрезать пополам. Сушат их либо в духовке, при температуре 60-80 градусов (при большей температуре витамины разрушаются), либо под крышей в тени, рассыпав тонким слоем.

Какие же виды и сорта шиповника наиболее популярны у садоводов-любителей? Хозяйственное значение имеют шиповник коричный, морщинистых и обычная. А сорта, которые хорошо зарекомендовали себя в Беларуси — это витаминно, крупноплодная, Варанцовски-3, Российский-2, Юбилейный.

Чтобы определить, в каких плодах больше витаминов, помните две очень простые признаки:

— После удаления чашалисцикав на верхушке плодов образуется небольшое отверстие (в малавитаминных видов ее нет);

— Если чашалисцики плодов направленные вперед, то количество витаминов повышенное, а когда отогнутые назад, то относительно небольшой. Но это не означает, что такие плоды совсем не пригодные для витаминатэрапии в домашних условиях. Просто для приготовления настоев или отваров из них надо брать сырья в 3-4 раза больше.

Наиболее подходят для шиповника западные и юго-западные склоне. Лучше размещать ее так, чтобы кусты были закрыты деревьями, платами или постройками со стороны северных и восточных ветров. Благоприятные условия для опыления создаются, когда кусты праветрываюцца легким ветерком.

Посадку лучше всего проводить осенью, в октябре. На второй год прикорневые побеги укорачиваете на высоте 60-100 см с целью пробуждения и образования боковых ветвей. В среднем получается 5-10 веток или разгалинаванняв. На них осенью будут плоды. Весной 3-го года вярхушки боковых веток прышчыкваюць, оставляя часть побега с 3-4 почками. В дальнейшем необходимо помнить только одно: все ветки после 5-летнего возраста нужно удалять. Старые кусты можно амаладиць, срезав надземную часть.

SQL - 20 | 1,340 сек. | 7.37 МБ