Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Съезд ФПБ подтвердил курс на обновление

Сергей КАРАЛЕВиЧ. Николай ЛИТВИНОВ.

На четвертый внеочередной съезд Федерации профсоюзов Белорусском, по данным пресс-центра ФПБ, собрались около 700 делегатов со всех уголков нашего государства.

— Нельзя было спокойно наблюдать за тем, как профсоюзное движение просто разваливался, — заявил председатель ФПБ Леонид Козик. — За последнее время из рядов организации вышло около 120 тысяч человек. Также профсоюзам не удалось провести в парламент последнего созыва ни одного своего представителя. Мы должны приостановить этот негативный процесс.

Уже сейчас профсоюзы Беларуси начали выстраивать конкретную систему защиты прав трудящихся. Пошли определенные подвижки к возвращению своего бывшего «имидж», который был потерян в последнее время. Состоялись и положительные изменения в решении пожалуй или не одной из главных болезненных тем — уплаты взносов.

— Вопрос безналичного перечисления взносов решен положительно, — отметил Леонид Козик, — нет никаких препятствий для реализации этого решения.

Внеочередной съезд ФПБ проводит впервые в своей истории, и, судя как по заявлениям его участников, так и по итогам съезда, можно говорить об окончательной смене лица главной профсоюзной организации страны. Курс на тесное взаимодействие с властями утвержден высшим органом ФПБ. Происходило это в присутствии президента Беларуси, который принял участие в заседании съезда.

Как отметил председатель ФПБ Леонид Козик, некоторое время назад внутренние противоречия в организации и среди ее лидеров дали повод к наступлению властей на профсоюзы. Однако теперь с этим покончено: «Профсоюзное движение вступил на качественно новый этап развития, направленный от конфронтации с исполнительной властью на сотрудничество с ней». Таким образом, профсоюзы должны отойти от политики и заняться налаживанием социального сотрудничества, защитой прав рабочего, но не только через выдвижение требований к властям о повышении зарплат, но и через содействие развитию производства, укрепление трудовой дисциплины и т.д.

Тем не менее, вряд ли профсоюзы останутся полностью за чертой общественно-политической жизни страны. По словам А. Лукашенко, он не хотел, чтобы профсоюзы занимались политикой, но возможно, что часть политических функций все-таки может до профсоюзов в будущем перейти. Все это вытекает из той роли, которую может приобрести ФПБ в жизни страны, в том числе и в системе ее власти.

Обновление профсоюзов, по словам Главы государства, естественный и закономерный процесс. Перед профсоюзами есть выбор: сотрудничать с властями или нет. А. Лукашенко, по его словам, понимает и ту и иную позицию. Тем не менее, он заинтересован, чтобы профсоюзы не повторили судьбу коммунистической партии бывшего СССР. Поэтому ничего удивительного, что после выборов глава государства предложил профсоюзам абнавицца, так как это исходила в том числе и с выполнения ими контрольных функций, закрепленных в Конституции. и, глядя на реакцию участников съезда, А. Лукашенко отметил, что ФПБ уже провела хорошую работу по обновлению.

В ходе своего выступления глава государства затронул вопрос создания так называемой партии власти. Сейчас для этого, по его словам, еще не настало время. Поэтому в своей деятельности власть и лично президент хотели бы опираться на три части. Это местные Советы, объединенный Белорусский республиканский союз молодежи и профсоюзы. А. Лукашенко предложил участникам съезда обсудить подобные перспективы развития профсоюзного движения. и, если те сочтут предложение приемлемой, в ближайшее время место профсоюзов в жизни страны будет определено точно. При этом возможен и, например, переход к профсоюзам определенных министэрских функций. Как отметил А. Лукашенко, он будет оберегать профсоюзы от участия в политической борьбе, но и хотел бы, чтобы те выполняли какую-то функцию, которая ранее принадлежала Компартии, в частности, связанную с идеологической работой.

А. Лукашенко выразил уверенность, что, только супрацовничаючы с властями, профсоюзы смогут должным образом выполнять свои обязанности по защите прав трудящихся. При этом вряд ли кто-нибудь выдумывать какие-то новые формы сотрудничества. Так, существует Национальный совет по трудовым и социальных спорах, в который входят представители профсоюзов, нанимателей и правительства. Однако это трехсторонняя система сотрудничества была фактически заморожена. Сейчас партнерства необходимо восстановить, возможно, в немного измененном виде. Ждут профсоюзы и другие изменения. В частности, все законопроекты, затрагивающие сферу деятельности профсоюзной организации, теперь будут разрабатываться с их непосредственным участием.

Таким образом, новый профсоюзный курс был поддержан участниками съезда. Возможно, что с изменением курса ФПБ изменит и название. В частности, Л. Козик предложил слово «Белорусский» заменить на «Беларуси». А. Козик выразил уверенность, что А. Лукашенко сможет выполнить его просьбу.

SQL - 19 | 0,463 сек. | 7.36 МБ