Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Сергей Сидорский: «ДОЛЖАВСКАЯ БиЯФАБРЫКА не будет иметь аналогов»

Александр ПУКШАНСКи.

Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский ознакомился с ходом реконструкции единственной в стране бияфабрыки, находящееся в поселке Должа Витебского района, где производят самые разные препараты для профилактики заболеваний животных и их лечения.

Это предприятие работает с 1930 года. Реконструкцию задумали еще в середине 1980-х, но в то время не нашлось средств. Пока что коллектив из 190 человек здесь производит более 35 наименований вакцин, лечебных сывороток, растворов, дыягностыкумав, других препаратов. Только в этом году он пополнился 20 новыми сотрудниками. Средний заработок, благодаря усилиям директора Аркадия Юдасина, за последние месяцы увеличился на 20 процентов. Фабрика в первом полугодии 2007 года сработала с 18-процентной рентабельностью. А когда-то была задолженность больше миллиарда …

Интересно, что в советские годы действовали в СССР всего 20 таких предприятий, и только одна в Белоруссии.

Благодаря введению нового 8-этажного производственного корпуса и размещению в нем современного оборудования, что соответствует самому «взыскательному» международному стандарту GMP, что «расшифровывается» как «правильная производственная практика», фабрика получит новую жизнь.

Сергей Сидорский поинтересовался у нее руководство, что уже сделано в ходе реконструкции. Впервые глава правительства побывал здесь в 2004 году. Тогда было запланировано инвестировать в реконструкцию этого уникального предприятия первые значительные государственные средства. Всего на реконструкцию и приобретение заводского оборудования, по предварительным данным, будет затрачено более 150 миллиардов рублей.

Реконструкция осуществляется поэтапно. На первом этаже нового сооружения уже установлены специальные системы вентиляции и многоуровневой очистки воды, что будет использоваться для производственных целей. Построенные очистные сооружения обслуживают и весь поселок: очень чистая вода попадает и в дома местных жителей. Зманциравали также оборудование иностранного производства для изготовления сывороток.

Сергей Сидорский во время посещения фабрики отметил: «Такая масштабная реконструкция — новая для нас дело. и это хороший пример конкретного практического сотрудничества отечественной науки и производства. Многие разработки наших ученых ранее были невостребованными. Теперь они могут быть использованы. Мы сможем экономить по 10 миллиардов рублей ежегодно при закупке ветеринарных препаратов за рубежом. Полностью этот производственный объект запланировано сдать «под ключ» в 2009-м.

Тогда ассортимент производимой продукции на фабрике увеличится минимум в три раза, и раз в 10 увеличится валовой объем производства.

Генеральным подрядчиком строительства является витебский домабудавничы комбинат — тот самый, что за рекордный срок (менее чем за год) построил крышу над летним амфитеатра в Витебске. А еще здесь работают около 20 субподрядных организаций.

Сергей Сидорский поддержал директора фабрики, который активно решает проблему привлечения новых высококвалифицированных кадров, которые требуются новой современной производства. В частности, будут решаться жилищные вопросы. Чтобы экономить энергоносители, директор фабрики запланировал специальную установку, что будет производить одновременно электроэнергию, тепло, холод и пару низкого себестоимости. и эта идея понравилась премьеру.

В заключение своего визита на предприятие премьер подчеркнул, что ввод фабрики на полную мощность с таким современным оборудованием позволит достойно конкурировать с лучшими производителями ветпрепаратов: «Она в комплексе станет самой современной и вне конкуренции в СНГ» …

<и>Должа-Витебск.

SQL - 18 | 1,281 сек. | 7.36 МБ