Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Сергей ЕПиХАВ: «Танец — это то, что ты хочешь сказать другим …»

Лина Малинина

Он очень терпеливо относиться к эстрадных звезд, с которыми приходится работать и которых часто необходимо учить «с нуля». Он с одинаковым удовольствием ставить шоу для экстремальных гонок «Формулы-1» и гламурного конкурса «Мисс мира». Он переживает, что в Беларуси нет танцевального коллектива, который был бы равен по популярности российскому «Тодес», и мечтает, что рано или поздно такой шоу-балет появиться … Наверное, большая часть соотечественников запомнила его по постановке концертного номера Беларуси на «Евровидении-2006», по результатам которого, кстати, Сергей ЕПиХАВ получил приз за лучшую Хореография.

СПРАВКА.

Сергей Епихав имеет музыкальное образование, которое получал в музвучылишчы имя Глинки, белорусском консерватории, Институте культуры. После окончания вуза стажировался в Швейцарии, где окончательно «превратился» в Хореография. Вернувшись в Беларусь, собрал свой шоу-балет, который успешно выступает как самостоятельно, так и в связке с поп-артистами, например, с Полины Смоловой.

— До сих пор помню, как после занятий в институте (а они тянулись максимум до полудня) я подрабатывал, чтобы заработать на жизнь, — вспоминает Сергей. — Кстати, я не понимаю нынешнюю политику учебных заведений, где руководство всеми способами препятствует студентам, которые хотят самостоятельности. У нас в консерватории, наоборот, преподаватели сами падштурховвали студентов к подработки в каких-либо оркестрах, ведь это опыт, который лишним никогда не бывает. и за границей, в Швейцарии, я никогда не пропускал занятия, старался от каждого педагога получить как можно больше информации. Ведь уже тогда понял: чтобы почему-то научиться, необходимо внимательно наблюдать, как работают профессионалы … Вернувшись в Беларусь, немного разочаровался: тут все было по-прежнему тихо, никаких сдвигов. Я с воодушевлением и импэтам что-то рассказываю людям, объясняю, показываю, а в ответ слышу: «Мы чувствуем, что это круто, но у нас к этому пока не готов».

— Можно же создать собственную школу и собрать там заинтересованных людей, которые усвоят модные направления танца …

— Пока это только в планах, так как организовать школу — значит привязать себя, заставить сидеть на одном месте. Еще некоторое время я позволю себе побыть «свободным художником», а потом уже более основательно подумаю над учреждением собственной школы.

— На каком уровне развитие хореографии в Беларуси по сравнению с другими странами?

— Даже если сравнивать с той же Россией, Украиной, Польшей, — мы значительно уступаем. Надо догонять, а для этого надо обмениваться информацией. У меня не так давно возникла идея наладить мастер-класс для людей, которые занимаются танцами профессионально или просто любят это занятие. Подобные мероприятия важны не только для учеников, но и для педагогов. Да даже тем, кто просто придет посмотреть, думаю, будет интересно. Иногда человек не знает и даже не представляет, на что способно его тело, — поэтому не выходить за рамки стандартного набора движений. На самом деле танец — это проводник мысли, отражение внутреннего мира человека. Все зависит от того, что ты хочешь донести до других языком танца. Так что какие-то встречи по обмену опытом просто необходимы.

Свой творческий уровень Сергей Епихав оставляет оценивать зрителям. и не потому, что такой скромный — просто нет времени остановиться и похвалить себя. Идей множество, все они ждут реализации. Самая свежая — проведение мастер-класса от приезжих знаменитых хореографов — станет реальностью уже в ближайшее время.

SQL - 18 | 1,642 сек. | 7.41 МБ