Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Сенаторы одобрили законопроект о свободе вероисповедания

Сергей КАРАЛЕВиЧ

Вчера в первый день шестой сессии Совета Республики Национального собрания сенаторы почти единогласно (при двух голосах против) одобрили законопроект «О свободе вероисповедания и религиозных организациях».

Как уже сообщала «Звезда», накануне в Совете Республики прошел «круглый стол», посвященный изучению религиозной ситуации в Беларуси, поэтому можно было предположить, что сенаторы определяться со своей позицией еще до пленарного заседания. В результате так и произошло, хотя обсуждение законопроекта и продолжалась около часа, а рядом с большинством обоснований в пользу принятия законопроекта прозвучало и мнение против. Представлял законопроект председатель Комитета по делам религий и национальностей при Совете Министров Станислав Буко. По его словам, в законопроекте отражено «отечественная религиозная специфика» и созданы «необходимые защитные механизмы для защиты граждан от чужого нам духовного влияния». Основной же сутью нового законопроекта С. Буко назвал то, что он сможет создать барьер на пути религиозной экспансии, помешать развитию деструктивных групп и неакультызму, ограничить деятельность иностранных миссионеры», а вместе с этим создаст «все необходимые условия для деятельности наших традиционных религий ». В то же время нельзя не отметить, что разработка и обсуждение нового законопроекта о свободе вероисповедания вызвала довольно значительный резонанс. Поэтому, например, член СР НС Ядвига Грыгарович считает, что «поправки вызывают невероятные разногласия в обществе», а потому вряд ли есть смысл так торопиться с их принятием, причем разногласия существуют «не столько между дэструктывными и традиционными конфессиями, сколько даже среди традиционных — между православием и каталицтвам, православием и иудаизма ».

Тем не менее, несмотря на все споры, законопроект начнет действовать сразу после его подписания Президентом, и, скорее всего, это произойдет в самое ближайшее время. Что в таком случае ждет религиозные организации?

Во-первых, увеличено до 20 (раньше было 10) количество человек, необходимых для создания религиозных общин. Создание же религиозного объединения возможно только при наличии не менее 10 религиозных общин, действовавших в стране не менее 20 лет. При этом действовать могут только те организации, «которые признаются обществом, а это происходит только через определенный промежуток времени, то есть они должны доказать свою лояльность к обществу». Во-вторых, в законопроекте предусматривается создание религиоведческой экспертизы литературы, аудио-, видео-и других материалов религиозного характера, поступающих из-за рубежа. В-третьих, предусматривается вынесение письменного предупреждения, а если в течение 6 месяцев нарушение не исправляется или в течение года имели место новые нарушения, регистрирующий орган вправе обратиться в суд с заявлением о ликвидации организации, при этом ее деятельность может быть приостановлена до окончательного решения суда. Кроме этого, планируется, что государственная регистрация религиозных организаций, уставы которых зарегистрированы до вступления в действие законопроекта, будет организована в течение двух лет.

SQL - 20 | 1,273 сек. | 7.41 МБ