Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Сенаторы дадут оценку закону о свободе совести

Сергей ГРИБ

«Предложенный вариант Закона О свободе совести и религиозных организациях »в целом соответствует международным стандартам» — такое мнение высказал в ходе «круглого стола» на тему «Современная религиозная ситуация в Республике Беларусь. Правовое регулирование отношений между государством и конфессиями »Председатель Совета Республики Александр Вайтович.

По данным социологов, сейчас считают себя верующими более половины граждан нашей страны, из которых почти 80 процентов атаясамливаюць себя с православием, 14 процентов — с каталицызмам, 2 процента — с пратэстанцкими плынями. Примечательно также, что сегодня в Беларуси насчитывается более 2,7 тыс. общин верующих — это ли не втрое больше, чем десятилетие назад. Вот почему, отметил Александр Вайтович, не приходится удивляться, что накануне обсуждения закона о свободе совести в Совет Рэспулблики поступило несколько тысяч писем от представителей различных конфессий, в которых как поддерживался предложенный вариант, так и имелись конкретные замечания.

По словам Председателя Совета Республики, представленный закон о свободе совести, который будет рассмотрен сенатарами сегодня, можно назвать соответствующим международным нормам. Более того, некоторые западные страны имеют более строгие подходы к определению количества верующих, необходимой для регистрации общины. Вместе с тем, заметил Александр Вайтович, лично ему кажется не совсем понятным положение, которое требует для проведения религиозных обрядов вне культовыми зданиями обязательного разрешения органов местной власти. При этом глава верхней палаты парламента не исключил возможности возвращения верующим бывших культовых зданий — правда, урегулировать эту проблему будет более правильно в рамках других законодательных актов.

и еще. Как отметил Председатель Совета Республики, возможно, что часть верующих останутся недовольны отдельными положениями нового закона. Однако решать все спорные вопросы надо только законодательным путем, поскольку соблюдение прав верующих и канфесийны мир были и останутся важнейшими факторами стабильности общества. По мнению Председателя Совета Республики, красноречивым подтверждением тому являются последствия религиозной вражды в Северной Ирландии, Индии, бывшей Югославии.

и все же какими будут результаты сегодняшнего рассмотрения законопроекта в верхней палате парламента? По словам Александра Вайтовича, однозначно ответить на этот вопрос трудно. «Лично я знаю, что среди сенаторов есть как убежденные сторонники, так и противники предложенного варианта», — отметил по этому поводу председатель Совета Республики.

SQL - 19 | 1,566 сек. | 7.39 МБ