Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Сдатчиков условия договора даже перевыполнил. Совхоз свои обязанности — нет. Что делать?

Сергей РАСОЛЬКА

«Горячие» телефоны «Звязда»: 268-27-41, 268-27-57

В редакцию обратилась учительница из села Дворище Дзержинского района Тамара Петровна Дароцкая. Женщина просила помочь восстановить справедливость, поскольку она и другие сельчане чувствуют себя падманутыми местными властями, прежде всего — в лице директора совхоза имени Фрунзе.

13 мая прошлого года госпожа Дароцкая, с одной стороны, и директор хозяйства господин Грэсев — с другой заключили договор на закупку молока и цяляци. Тамара Петровна обещала сдать по цене, установленной в хозяйстве, одного тельца, а также 800 литров молока. Совхоз в свою очередь обещал за теленка выдать одну тонну сена бесплатно и за сдачу 800 литров молока — одну тонну сена бесплатно.

При сдаче 500 литров молока хозяйство в лице директора обещала по себестоимости продать сдатчика 200 граммов зерна за каждый сданный литр, при сдаче 600 литров — 250 граммов, при сдаче 700 литров — 300 граммов, при сдаче 800 литров — 350 граммов. Стоит печать (которую, как утверждает наша Заявительница, поставили только после ее настоятельной просьбе, а в других его нет), подписи сдатчика и директора совхоза также в наличии (копия договора есть в редакции).

— Тельца я сдала, а также 1443 килограмма молока. Как и многие, во всем себе отказывали, лишь бы сдать больше, — рассказывала Тамара Петровна. — Чем же со мной расплатились? Привезли 1,8 тонны гнилых сена, которое корова не хочет есть.

Но даже если это не брать во учет, мне очевидно: исходя из того, что я сдала, должны были дать больше сена. Об зерна директор совхоза сейчас вообще ничего слышать не хочет. Пыталась по телефону поговорить насчет возникшим проблемы с председателем нашего райисполкома, но ничего не добилась.

«Я — учительница. К моему слову многие прислушиваются. Сейчас в деревне многие ждут — чем все закончится, удастся мне восстановить справедливость ».

К сожалению, пообщаться с директором совхоза имени Фрунзе Виктором Григорьевичем Грэсевым в течение недели нам не удалось — говорят, он болел. На наш взгляд, не дала желаемого результата и телефонный разговор с председателем райисполкома Владимиром Ильича Ткачевым. Конечно, разборе такого рода не входят в его обязанности, но мы надеялись, что председатель райисполкома хотя бы пообещает взять дело под свой контроль. Но он сказал, что директор совхоза не мог заключать этот договор, так как руководит хозяйством только с 4 марта прошлого года (Заявительница утверждает, что договор был заключен 13 мая, когда господин Грэсев уже более двух месяцев был при власти), затем вообще заметил, что зерно может получить только тот, кто работает в совхозе (а как же тогда договор, заключенный — это было известно с самого начала — не с тружеником хозяйства?) … Словом, выяснить ситуацию по телефону нам не удалось. Редакция ждет теперь уже письменного реагирования на проблему со стороны Дзержинского райисполкома и (чтобы вопрос не был «похоронена» на местном уровне) Минского облисполкома.

SQL - 19 | 0,523 сек. | 7.4 МБ