Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Сберегать. Чтобы зарабатывать

Дмитрий Альфер.

Если спросить у европейца, как на его родине экономят энергию, то он не поймет, о чем идет разговор. Если же объяснить, что экономить топливно и другие ресурсы — то есть внедрять сберегающие технологии производства и новые разработки, которые помогают получать дешевое тепло и электричество, следить за рациональным использованием ресурсов, то этому он тоже не совсем поверить. Точнее, смысл до него дойдет, но тот же немец в ответ обязательно отметить: «Чем ты хочешь удивить? У нас вся государство давно живет по таким принципам ». В западных странах сбережение энергии давно стала образом жизни, о котором и не принято уже вспоминать. Все равно что дакучлива рассказывать англичанину о том, что Елизавета ии лучшая королева в мире. Особых эмоций не ждите, он и без вас об этом прекрасно знает, с рождения эта убежденность сидит у него сознания.

Лучше попробуйте при иностранцу не выключить свет, когда выходил из комнаты, не закруциць кран с водой после того, как памыли руки, а еще лучше, если эксперимент этот состоится в его доме. Будет очень интересно, что изящный немец скажет, если вы повторите свои действия несколько раз. Его слова вы запомните обязательно, можно даже их записать. и потом всю жизнь делать таким же образом, как и экономный хозяин. Гарантированно, денег за «коммуналку» будете платить гораздо меньше.

— С молоком матери то поколение, которое придет на смену нам, должно всасывать понимание экономии и бережливости. Нужно не только разрабатывать меры по снижению энергоемкости внутреннего валового продукта, но и менять менталитет людей. Только тогда, при общем понимании необходимости экономить воду, газ, электричество, топливо, энергетические ресурсы можно будет добиться успеха, — сказал на заседании председатель Минского облисполкома Леонид Крупец. Кстати, зря общее собрание руководящих кадров центрального региона страны собирается, чтобы обсудить, что дальше делать с восставшим как необходимость вопросом экономии и бережливости. и не только на уровне большой области, теперь каждый район, каждое предприятие и организация, от малого сельскохозяйственного производственного предприятия на гигантского завода представят свою программу, собственное понимание и видение того, каким образом они будут экономить. Почему и ради чего все это делается — вопрос более чем логичное, и в свете последних событий, таких, как появление президентской Директивы № 3, повышение цены на импортное топливо, требование к уменьшению себестоимости белорусского продукции, ответ на него, кажется, найти несложно.

Однако не все просто, и чтобы и НЕ схлусиць и никого не обидит, в разговорах с людьми разных занятий и возрастов, жителями не только Минщины (хотя разговор будем вести именно про этот регион), став уже популярным выражение «экономия и бережливость» воспринимается белорусами как збераганне света (мол, в вечерний час будут тушить на улицах фонари), экономия топлива (мол, общественный транспорт будет ходить с более большими промежутками), ограничение ресурсов (мол, горячую воду отключат на месяц-другой). В реальности, конечно же, такого никогда не произойдет. Как помним, энергосбережение в стране началось не один, не пять лет назад, и теперь процесс этот якобы превышает условную границу. Ту, перед которой и за которой — вопросы конкурентоспособности товаров отечественного производства на внешнем и внутреннем рынке, стоимости «жыровки» за квартиру и услуги, и, без всякого пафоса, энергетической безопасности страны.

Как это? Ответить на этот вопрос не составляет трудностей. Например, для производства всего объема внутреннего валового продукта за один год наша страна тратит в два раза, а по некоторым подсчетам даже и больше энергии, чем европейские страны. Энергия, необходимая для производства, конечно же, стоит денег, и эта сумма закладывается в конечную стоимость произведенного товара. Поэтому уже при выходе из конвейера продукт, на котором выбито маркировка «Сделано в Беларуси», стоит больше, чем такой же самый, на котором есть знак «Mаdе иn UЕ». Понятно, что и в магазине европейский товар будет продаваться по цене ниже, чем белорусский. А приобретает покупатель обычно тот, который больше всех соответствует требованию цена-качество.

— Применение энергии пяти сёлетних месяцев панизилася почти на 17 процентов, индекс физического объема энергоресурсов уменьшился на 22,9 процента, — рассказал заместитель председателя Минского облисполкома Андрей ПОЗНЯК. Однако работать над тем, чтобы количество использованной энергии была такой, как и запланировано, еще предстоит много. — За прошлый год область не смогла выполнить требования по применению необходимого количества местных видов топлива. То же самое наблюдалось и в первом квартале этого года. Есть над чем поработать. Кроме того, в регионе пока недостаточно развитая система по изготовлению и назапаш-му отображению, восстановлению энергии нетрадыцыйными технологиями.

Нетрадыцыйными технологии называются только в качестве устойчивого выражения. В тех странах, где сбережение стала привычной реальностью, они «насущные» в общем понимании настолько, что уже прошедшие, знакомые всем нам принципы применения и использования энергии и топлива становятся редкостью.

Как говорится, есть к чему стремиться.

— На Минщине построены только две ветроэнергетические установки. Недостаточно внимания уделяется вопросам развития мини-ТЭЦ и малых гидраэлектрастанцый. Не в полной мере используются вторичные ресурсы и отходы производства, — сообщил Андрей Позняк. — Срочно необходимо проработать вопрос о установлении агрегатов, использующих мощь воздушных волн, в Дзержинском, Логойском и Мядельским районах. Дополнительно будут исследоваться возможности использования возобновляемых источников энергии.

При том, по словам помощника Президента Республики Беларусь, главного инспектора по Минской области Николая иВАНЧАНКи, целевые программы энергосбережения нужно составлять таким образом, чтобы по ним четко было видно, какие конкретно работы и их объемы будут выполнены за определенные сроки. А вообще, выполнение некоторых мер по экономии требует сначала … НЕ экономить, а тратить финансовые средства на осуществление задуманного. Например, из 994 больших котельных мощностью в 0,5 гигакалорыи и выше в более-менее нормальном состоянии находится только 30 процентов. На остальных оборудование изношено. Это приводит к потерям энергии, и чтобы обеспечить потребителя необходимыми объемами тепла, нужно затрациць больше ресурсов. Кроме того, работникам жилищно-коммунального хозяйства присылаются и жалобы по недоброкачественной проведению капитального ремонта домов советской застройки. А если, например, тепловая реабилитация такого здания сделана не совсем качественно, то и энергии, чтобы ацяплиць дом в зимнее время, нужно будет сжечь больше. Как отмечают сами работники этой отрасли, метким выходом для того, чтобы простимулировать коммунальщиков самостоятельно и в срок модернизировать, отремонтировать ту же котельную, является установление в квартирах индивидуальных приборов учета. Тогда житель будет платить только за то, что использовал он и его семья, и расходов за потери тепла, которое шло, например, во время транспортировки «в воздух», лягут на плечи коммунального хозяйства. и средства на ремонт тогда быстрее найдутся, и свет, и воду в кране чаще будем мы все исключать.

Даже на первый взгляд локальные и ограниченные меры по экономии энергии, оказывается, могут принести довольно весомый результат. В центральной области, например, весь автотранспорт, находящийся в коммунальной собственности предприятий и организаций, будет переведен вместо бензина на газ. Технология, при которой в качестве топлива используется сжиженный газ, может появиться более чем на трех с половиной тысячах автомобилей. В первый же год после переоборудования служебного автотранспорта снизится себестоимость товаров и услуг предприятий, как производственных, так и сельскохозяйственных, которым принадлежит парк машин. В частности, расходы на газовое переоборудование ЗиЛа составят 800 тысяч рублей, между тем экономический эффект от нововведения за первый год составит 3 миллиона рублей, а уже на второй — 4 миллиона.

— Кроме проведения всех полезных мер, нужно, чтобы в области существовал надлежащий контроль за бережным, рачительному использованием, применением энергии и топлива. На сегодня это главное. Начать надо даже из того, как расходуются горюче-смазочные материалы. Поэтому призываю всех изменить свое отношение к энергоресурсам в сторону экономии и бережливости их использования. Только так мы достигнем всех запланированных целей, — подчеркнул Леонид Крупец.

SQL - 19 | 1,351 сек. | 7.42 МБ