Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Сапропель и торф

Когда нам случалось влезать в лесное озеро, то мы чувствовали дискомфорт от … грязи. Узнималася невероятное количество илистой частачак, ноги проваливались на тот свет.

Поднята наверх, болотная грязь расползается. Но это как раз отличительное удобрение, в первую очередь азотного направлении. Только в чистом виде пользы не приносит. Ее надо проветрить. Для этого поместить в компост. За теплый период все приобретет такое состояние, что корни растений, захлебываясь будут пить азот и все другое.

Сапропель бывает из известковых пород, крэмниевых, органики. Последний — лучший. А известковый пригоден для кислых почв. В нем почти нет калия и азота. Зато много кальция и магния. Известная даламитавая мука, которой раскисляем почву, как раз из известковых осадков. В ней еще и магний — один из необходимых элементов урадливасци.

Органических сапропель (продукт гниення травы, листьев, веток) содержит до 4,5 процента азота. Этот показатель превосходит свежий навоз. и по суммарному показателю всех элементов (азот, фосфор, калий, микроэлементы) сапропель стоит выше навоз из коровника.

Где «водится» сапропель? В маленьких балоцистага типа озерах, в старицах рек и ручьев, в местах, где речная вода замедляет свое течение. Удобрение обязательно пропускать через компост (пересыпать травой, листьями, соломой, бацвиннем, бумагой, опилок и т.д.). Летом буртах пералапачваць, нижние слои поднимать наверх, верхние — опускать вниз.

Похожий на сапропель торф. Наиболее отличный верховой. Это почти что чернозем. Он рыхлый, проветренном, раскислены. Можно вносить на огород. Его используют в комбинацию Рассадный земле. Но лучше класть в компост.

Почти что все глубокие торфяные залежи кислые. У них много азота (до 3 процентов), есть фосфор и микроэлементы. Но все находится в законсервированном виде. Значит, компостировать. Те, кто посещает болота, видели пирамиды торфяной крошки. Так торф просушивается и прамарожваецца. Все закислы исчезают.

Но и в готовом виде торф имеет мало калия, фосфора и меди. Вот этими элементами торф нужно обогащать в первую очередь. Например, на кубический метр вылить ведро воды, в которой разведена 150 г медного купороса. Еще добавлять золу (ведро на тот же кубометр), чистая минеральная фосфор — килограмма два и калий — килограмм.

Проветренном торф можно добавлять в глинистыя (в общем тяжелые) почвы к четвертой части по объему. На песчаные лучше вносить торфяной компост, который обогащен навозом и всеми элементами плодородия. Для этого на землю в затененной месте насыпаем торф (20 см), затем навоз или фекалии (5-10 см) и снова 20 см торфа и навоз, гноевую жижу или фекалии. Так до самого верха (1-1,5 м).

Сверху должно быть ели. В ее время от времени заливают воду вместе с навозом, фекалиями. За лето хотя бы раз пералапациць (лучше дважды), внести при пералапачванни 20 кг даламитавай муки на одну тонну компоста.

Торф — прекрасный материал для мульчыравання почвы с пасадками и пасевами, в том числе и на зиму.

SQL - 30 | 4,076 сек. | 7.38 МБ