Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

С витаминами до весны

Очень хочется привести строки из большого письма, которое прислал в редакцию педагог ивьевского школы-интерната Иван Иванович Говоров.

«Чтобы иметь свежие помидоры на Рождество, Новый год или даже позже, делаем очень просто: до наступления туманов помидоры с корнем вырываем и подвешивают в холодном помещении« головой вниз ». С наступлением заморозков пераносим в подвал. Нужно на конкретный день свежие памидорчыки — пожалуйста — срезают и Приносим в дом, где они постепенно созревали. Неплохо хранятся и постепенно созревали помидоры, сорванные и заключены в невысокие деревянные ящики. Допела даже маленькие. Ящики держу в подвале, где хранится картошка.

Сохранить в обычных условиях до самой весны такой ценный продукт, как морковь, очень тяжело. Мы привыкли делать так: сначала внимательно перебирала, оставляем исключительно здоровые корнеплоды, сортируем их, а затем складываем в целлофановые мешочки и завязываем. Складываем в углу подвала на картофеле. Хранится хорошо, к тому же есть возможность время от времени пересмотреть и выкинуть из мешочка тот корнеплод, который по какой-то причине начал загниваць.

Оправдывает практика хранения моркови до самой весны на грядке. Таким же образом можно хранить и столовую свеклу. Делаем это так: обрезаем бацвинне до 1,5-2 см от корня, обязательно окучивают, засыпаем почвой и утепляют листьями, которое накрываем яловыми лапками. Несколько лет назад нашел, что акучванне — избыточная дело, поэтому не акучыв, а только вцяплив. Весной, взяв большой корзину, пошел копать. Но нашел не морковь, а дулю с маком. Остались две-три особям — остальные за зиму съели мыши, я для них организовал столовую и теплое жилье.

Иметь свежую капусту всю зиму и весну мы тоже научились. Выкапывают ямы на определенное количество кочанов, которые мы вырываем с корнем, не снимая ни одного зеленого листа, ставим головками вниз и засыпаем таким слоем, чтобы капуста не промерзла. Сверху обязательно кладем пленку, чтобы не протекала вода. Прекрасно хранятся только поздние сорта. Ранние гниюць. Сохранить капусту можно в обычном Бурцев, как буртуюць, например, картофель или кормовые свекла. Корни в таком случае отрезают. Таким способом мы в своей подсобном хозяйстве при школе-интернате капусту храним уже много лет подряд, и результаты отличные — никакой гнили, порче. А размеры буртах делаем в зависимости от нужд: большие и малы, если намерены открывать их зимой.

Многие хозяйки жалуются: мол, в вылушчаную фасоль, которая хранится в доме, убився какой-то червячок. То же самое было и у нас. Уже много лет фасоль не вырывала с корнем, как это делали раньше, связывали в пучки и падвешвали на дозревание, сушку на чердаке или под крышей. Теперь обрываем стручки, которые небольшим слоем раскладываем на чердаке. Стручки НЕ Щелкать все сразу, а только по необходимости. Результат отличный, никакая зараза в фасоль НЕ вбиваецца ».

Иван Иванович с гордостью говорит, что хотя и сил на огороде приложено много этим летом, но результат получился хороший: все полки в погребе заставлены слоиками с кампотами, жэмами, вареньем разного рода, марынаваннями, саленнями. Вкусно поесть всей вашей семьи, Иван Иваныч, а за то, что падялилися опытом — большое спасибо. Думается, что достоин подражания.

SQL - 19 | 1,133 сек. | 7.38 МБ